Georg Bötticher und Edwin Bormann - Leipzig, Saxony, Germany
Memorial tablet for the Leipzig poets Bötticher and Bormann.

die in heiterem Wort und vertrautem Klang
ihrer Heimatliebe ein köstlich Denkmal setzten
widmen diese schuchte Tafel in schwerer Zeit
die Leoniden

"Georg Bötticher (* 20. Mai 1849 in Jena; † 15. Januar 1918 in Leipzig) war ein deutscher Grafiker, Schriftsteller und Literaturwissenschaftler.
Georg Bötticher war der Sohn des Pfarrers Hans Adam Bötticher (* 1811), der im März 1849 in Görmar bei Mühlhausen in Thüringen verstarb. Der Großvater Georg Böttichers mütterlicherseits war der Geheime Hofrat Professor Ferdinand Gotthelf Hand, der als Philologe und Musikwissenschaftler bekannt geworden ist. Hand hatte die weimarischen Prinzessinnen Augusta und Maria unterrichtet, jahrelang einen Singverein geleitet und eine beachtete "Ästhetik der Tonkunst" verfasst. Als junger Professor hatte er in Weimar noch unter Goethe amtiert.
Bötticher, der Vater des Kabarettisten Joachim Ringelnatz, war ein sehr erfolgreicher Musterzeichner und in späteren Jahren Verfasser vor allem humoristischer Schriften, die er teils in sächsischem Dialekt verfasste. Anerkennung trug ihm seine Fachpublikation Original-Compositionen zu Flachmustern ein. Als Schriftsteller für Kinder und Jugendliche debütierte er in der Zeitschrift Deutsche Jugend. Es folgten Texte für die Bilderbücher Das chinesische Buch mit Abbildungen von Rudolf Alfred Jaumann sowie zu Spatz, Ente u. Has’ und Wie die Soldaten Tiere werden wollten, jeweils mit Illustrationen von seinem Freund Fedor Flinzer. Ferner war Bötticher von 1899 bis 1918 Jahre Herausgeber von Auerbach’s Deutschem Kinder-Kalender. Darüber hinaus widmete er sich literaturgeschichtlichen Beiträgen über Johann Wolfgang Goethe und Joseph Victor von Scheffel. Außerdem arbeitete er für die humoristischen Zeitschriften Fliegende Blätter und Meggendorfer-Blätter sowie für Die Jugend. Bötticher nahm aktiv am kulturellen Leben seiner Zeit teil und war unter anderem befreundet bzw. bekannt mit Adolph Menzel, Max Klinger, Conrad Ferdinand Meyer, Theodor Fontane, Paul Heyse, Julius Lohmeyer, Victor Blüthgen und Julius Kleinmichel.
1909 gründete er gemeinsam mit Edwin Bormann und Arthur von Oettingen den Leipziger Künstlerbund der Leoniden, die ihm und Bormann 1919 eine Gedenktafel am Leipziger Rathaus stifteten.
Am 15. Januar 1918 verstarb Bötticher an den Folgen einer Lungenentzündung. Sein Grab befand sich auf dem Neuen Johannisfriedhof in Leipzig."

Quelle: (visit link)

"Edwin Bormann (* 14. April 1851 in Leipzig; † 3. Mai 1912 ebenda) war ein deutscher Schriftsteller. Er publizierte auch unter dem Pseudonym Bliemchen.

Nachdem er ein 1867 am Königlich Sächsischen Polytechnikum in Dresden begonnenes Architekturstudium aus gesundheitlichen Gründen abbrechen musste, studierte er von 1869 bis 1875 in Leipzig und Bonn Naturwissenschaften, Kunstgeschichte, Germanistik und Philosophie. Danach kehrte er in seine Heimatstadt Leipzig zurück, wo er 1888 für die Publikation seiner Werke einen eigenen Verlag gründete. 1909 rief er gemeinsam mit Georg Bötticher und Arthur von Oettingen die Künstlervereinigung Leoniden ins Leben, die ihm und Bötticher 1918 eine Gedenktafel am Leipziger Rathaus stiftete. Er war Jahrzehnte lang Mitarbeiter der satirisch-humoristischen deutschen Wochenschrift Fliegende Blätter.
Bormann trat vor allem als sächsischer Mundartdichter hervor. Daneben verfasste er Gedichtkollagen wie seine Schilleressenz, in denen er nach Art des Cento Zitate zu einem neuen Text montierte. Der Titel seines Buchs Jedes Thierchen hat sein Pläsierchen ging in den deutschen Zitatenschatz ein.
In mehreren Publikationen trat er außerdem für die sogenannte Shakespeare-Bacontheorie ein, die Francis Bacon für den Verfasser der unter dem Namen des Schauspielers William Shakespeare veröffentlichten Werke hält. Im Gegensatz zu anderen Vertretern der Theorie versuchte er - nach eigenem Bekunden - den Nachweis zu erbringen, indem er einen "unauflöslichen Zusammenhang" zwischen den Shakespeare-Dichtungen und den naturwissenschaftlich-philosophischen Werken Bacons aufzeigte. So sei der Sturm eine Parabel zu Bacons Naturphilosophie, Lear zur Ökonomie und Hamlet zur Anthropologie.
Publikationen
Reineke Fuchs (Freie Nachdichtung des niederdeutschen Reinke de Vos.). Flemming, Glogau 1881 (gemeinsam mit Julius Lohmeyer und Fedor Flinzer).
De Säck'sche Schweiz un das geliebde Dräsen. Vaterländsche Reim- un Farwen-Boesien. Fischer, Leipzig 1891.
Das Shakespeare-Geheimniss. Bormann, Leipzig 1894.
Der Anekdotenschatz Bacon-Shakespeare's. Heiter-ernsthafte Selbstbekenntnisse des Dichter-Gelehrten. Bormann Selbstverlag, Leipzig, 1895.
S Buch von Klabberstorche, o. J.
Der historische Beweis der Bacon-Shakespeare-Theorie. Bormann, Leipzig 1897.
Wenn Gedhe und Schiller gemiethlich sin. Ä klassischer Lorbeerkranz. Selbstverlag, Leipzig 1899.
Die Kunst des Pseudonyms. 12 literarhistorisch-bibliographische Essays. Bormann Selbstverlag, Leipzig 1901.
Francis Bacon’s Reim-Geheimschrift und ihre Enthüllungen. Selbstverlag, Leipzig 1906."

[EN] Georg Bötticher (1849-1918)

The memory of two Leipzig poets
In cheerful words and familiar sound
Her home love a delicious monument
Devote this bulging table in a difficult time
The Leonids

Nov 1918

"Georg Bötticher (born May 20, 1849 in Jena, Germany, January 15, 1918) was a German graphic artist, writer and literary scholar.
Georg Bötticher was the son of the pastor Hans Adam Bötticher (* 1811), who died in March 1849 in Görmar near Mühlhausen in Thuringia. Grandfather Georg Böttcher's maternal father was the Privy Councilor Professor Ferdinand Gotthelf Hand, who became known as a philologist and musicologist. Hand had taught the Weimar princesses Augusta and Maria, conducted a singing club for many years, and wrote an acclaimed "Aesthetics of Sound Art". As a young professor, he was still acting under Goethe in Weimar.
Bötticher, the father of the cabaret artist Joachim Ringelnatz, was a very successful model designer, and in later years he wrote mainly humorous writings, which he wrote partly in the Saxon dialect. He was acknowledged by his own publication of original compositions on flat patterns. As a writer for children and teenagers, he debuted in the magazine Deutsche Jugend. There followed texts for the picture books The Chinese book with illustrations by Rudolf Alfred Jaumann as well as to Spatz, Ente and Has' and How the soldiers wanted animals, with illustrations by his friend Fedor Flinzer. Bötticher, from 1899 to 1918, was also editor of Auerbach's Deutsches Kinder-Kalender. In addition, he devoted himself to literary contributions on Johann Wolfgang Goethe and Joseph Victor von Scheffel. He also worked for the humorous magazines Fliegende Blätter and Meggendorfer-Blätter as well as for the youth. Bötticher participated actively in the cultural life of his time and was, among other things, a friend of Adolph Menzel, Max Klinger, Conrad Ferdinand Meyer, Theodor Fontane, Paul Heyse, Julius Lohmeyer, Victor Blüthgen and Julius Kleinmichel.
In 1909, together with Edwin Bormann and Arthur von Oettingen, he founded the Leipziger Künstlerbund of the Leonids, which gave him and Bormann 1919 a memorial plaque at the Leipziger Rathaus.
On 15 January 1918, Bötticher died of the effects of pneumonia. His grave was at the New Johannisfriedhof in Leipzig. "

Source: (visit link)

"Edwin Bormann (born April 14, 1851 in Leipzig, † May 3, 1912) was a German writer, also published under the pseudonym of Bliemchen.

After completing an architecture study begun at the Royal Saxon Polytechnic in Dresden in 1867 for health reasons, he studied natural sciences, art history, German philology and philosophy from 1869 to 1875 in Leipzig and Bonn. He then returned to his hometown of Leipzig, where he founded his own publishing house in 1888 for the publication of his works. In 1909, together with Georg Bötticher and Arthur von Oettingen, he founded the artists' association Leoniden, who donated him and Bötticher 1918 a memorial plaque at the Leipziger Rathaus. For decades, he was a collaborator of the satirical-humorous German Wochenschrift Fliegende Blätter.
Bormann emerged mainly as a Saxon dialect poet. In addition, he composed poems such as his Schilleressenz, in which, according to the Cento, he put quotes on a new text. The title of his book, "Every animal," has been inserted into the German quotation.
He also appeared in several publications for the so-called Shakespeare baconthory, which Francis Bacon holds for the author of the works, published under the name of the admirer William Shakespeare. In contrast to other representatives of the theory, he attempted to demonstrate the existence of an "indissoluble connection" between the Shakespeare poems and Bacon's scientific and philosophical works. Thus Sturm is a parable to Bacon's philosophy of nature, Lear to the economy, and Hamlet to anthropology.
Publications
Reineke Fuchs (Free re-enactment of the German Reinke de Vos.). Flemming, Glogau 1881 (together with Julius Lohmeyer and Fedor Flinzer).
De Säck's Switzerland and the beloved wires. Fatherland's rhymes and Farwen-Boes. Fisher, Leipzig 1891.
The Shakespeare Secret. Bormann, Leipzig 1894.
The anecdote of Bacon-Shakespeare's. Cheerful-serious self-confessions of the poet-scholar. Bormann Self Publisher, Leipzig, 1895.
S Book of Klabberstorche, o. J.
The historical proof of the Bacon-Shakespeare theory. Bormann, Leipzig 1897.