OLDEST pharmacy - Löwen-Apotheke - Leipzig, Sachsen, Germany
Löwen-Apotheke in Leipzig.
Location: Sachsen, Germany

[DE] "Die Löwen-Apotheke am Brühl 52/Ecke Nikolaistraße ist mit über 600 Betriebsjahren das älteste Apothekenunternehmen in Leipzig. In dieser Zeit war die Apotheke an verschiedenen Orten im Stadtzentrum untergebracht.
Die Geschichte der Apotheke beginnt mit der Übersiedlung von Professoren und Studenten aus Prag nach Leipzig im Jahre 1409. Mit ihnen kam der Apotheker Huter samt zweier Gesellen. Sie richteten eine Apotheke „Zum güldenen Löwen“ zunächst im Dominikanerkloster St. Pauli ein. Diese zog aber bald an den Marktplatz Ecke Thomasgäßchen um. Bis zum Jahr 1559 war die Apotheke im Besitz der Familie Huter. Danach kam sie an die Familie Walpurger. 1592 wurde die Apotheke in die Grimmaische Straße 15 verlegt.
1671 begann die Ära der Apothekerfamilie Linck. Heinrich Linck pachtete zunächst die Apotheke und kaufte sie 1686. Er verlegte sie in sein Haus Grimmaische Straße 22, das er 1705/1706 als Barockbau neu aufführen ließ. Bereits in den 1670er Jahren hatte er mit der Anlage einer Naturaliensammlung begonnen. 1710 übergab er Apotheke und Sammlung an seine Söhne Christian Heinrich und Johann Heinrich (den Älteren). Während sich Christian Heinrich mehr um die Apotheke kümmerte, betrieb Johann Heinrich Naturforschung und baute die Sammlung zu einer der bekanntesten seiner Zeit aus. Sein Sohn Johann Heinrich Linck (der Jüngere), der die Apotheke ab 1757 übernahm, machte das „Linck'sche Naturalien- und Kuriositätenkabinett“, das sich in einem Obergeschoss der Apotheke befand, der Öffentlichkeit zugänglich. Es gehörte zu den Hauptsehenswürdigkeiten der Stadt.
1818 erwarb der Apotheker August Rohde Apotheke und Sammlung von der Witwe Lincks. Damit endete die über drei Generationen währende Zeit der Lincks in der Löwenapotheke. Rohde verkaufte die Sammlung an den Waldenburger Fürsten Otto Victor I. von Schönburg. Dieser errichtete dafür ein spezielles Gebäude, wo sie im Naturalienkabinett Waldenburg noch heute zu sehen ist.
Als Nächstes ging die Löwen-Apotheke an den Apotheker Carl Otto Linné Loeßner und 1866 an Carl Gottlieb Loeßner sowie danach an seinen Sohn. Dessen Neffe Fritz Linné Loeßner baute 1930 unter Beibehalt der Barockfassade des Hauses die Apothekenräume zeitgemäß um. Am 4. Dezember 1943 wurde das Haus Grimmaische Straße 22 durch eine Fliegerbombe zerstört. Fritz Linné Loeßner richtete daraufhin eine Notapotheke im Hansahaus gegenüber (Grimmaische Straße 13–15) ein, die später zur neuen Löwenapotheke ausgebaut wurde. 1953 wurde Loeßner enteignet, blieb aber Leiter der Apotheke, die er 1962 nochmals umbaute. 1963 übernahm Helmut Fechner die Leitung der Staatlichen Löwen-Apotheke, die nun Bezirksapotheke mit dem Bezirksdepot für Arzneimittel für den Bezirk Leipzig wurde. 1978 wurde die Apothekerin Sigrid Böhme die Leiterin.
1983 entstand für die Löwen-Apotheke ein Neubau auf dem Grundstück Grimmaische Straße 19/Ecke Nikolaistraße. 1990 wurde die Apotheke wieder privatisiert und von Sigrid Böhme und Horst Görlt als offene Handelsgesellschaft betrieben. 2007 übernahm Michael Sauter die Leitung der Löwen-Apotheke. Seit dem 10. August 2015 öffnet die Löwen-Apotheke ihre Tore am Brühl 52/Ecke Nikolaistraße. Dies geschah, da das Haus Grimmaische Straße 19/Ecke Nikolaistraße verkauft wurde und umfangreich saniert werden muss. Die historische Apotheke fand einen neuen, angemessenen Standort in Gloecks Haus am Brühl 52/ Ecke Nikolaistraße."

Quelle: (visit link)

[EN] "The Löwen-Apotheke am Brühl 52 / corner Nikolaistraße is the oldest pharmacy company in Leipzig with over 600 years of operation. During this time, the pharmacy was housed in various locations in the city center.
The history of the pharmacy begins with the relocation of professors and students from Prague to Leipzig in 1409. Together with them came the pharmacist Huter with two companions. They set up a pharmacy "To the Golden Lion" in the Dominican monastery of St. Pauli. This soon moved to the corner of the market square of Thomasgäßchen. Until the year 1559 the pharmacy was owned by the Huter family. Then she came to the Walpurger family. In 1592 the pharmacy was moved to Grimmaische Strasse 15.
In 1671 the era of the pharmacy family Linck began. Heinrich Linck first bought the pharmacy and bought it in 1686. He relocated it to his house Grimmaische Straße 22, which he rebuilt as a baroque building in 1705/1706. Already in the 1670s he had begun with the installation of a Naturaliensammlung. In 1710 he handed over the pharmacy and collection to his sons Christian Heinrich and Johann Heinrich (the Elder). While Christian Heinrich was more concerned about the pharmacy, Johann Heinrich undertook natural research and built the collection into one of the most famous of his time. His son Johann Heinrich Linck (der Jüngere), who took over the pharmacy from 1757, made the "Linck'sche Naturalien- und Kuriositätskabinett", which was located in an upper storey of the pharmacy, open to the public. It was one of the main sights of the city.
In 1818 the pharmacist August Rohde acquired a pharmacy and collection from the widow Lincks. This was the end of the Lincks' period of more than three generations in the Löwenapotheke. Rohde sold the collection to Prince Otto Victor I of Schönburg, Prince of Wales. The latter erected a special building for this purpose, where it can still be seen today in the Naturalienkabinett Waldenburg.
Next, the lion pharmacy went to the pharmacist Carl Otto Linné Loeßner and in 1866 to Carl Gottlieb Loeßner as well as to his son. His nephew, Fritz Linné Loeßner, built the pharmacy rooms in 1930 while retaining the baroque façade of the house. On December 4, 1943, Grimmaische Strasse 22 was destroyed by an air bomb. Fritz Linné Loeßner then arranged an emergency apothecary in the Hansahaus (Grimmaische Straße 13-15), which later became a new lion pharmacy. In 1953, Loeßner was expropriated, but remained head of the pharmacy, which he rebuilt again in 1962. In 1963, Helmut Fechner took over the administration of the Staatliche Löwen-Apotheke, which now became a district pharmacy with the district depot for medicines for the district of Leipzig. In 1978, the pharmacist Sigrid Böhme became the director.
In 1983 a new building was built for the Löwen-Apotheke on Grimmaische Straße 19 / corner Nikolaistrasse. In 1990 the pharmacy was again privatized and operated by Sigrid Böhme and Horst Görlt as an open trading company. In 2007 Michael Sauter took over the management of the Löwen-Apotheke. Since 10 August 2015, the Löwen-Apotheke has opened its doors at Brühl 52 / corner Nikolaistrasse. This happened since the house Grimmaische Straße 19 / corner Nikolaistrasse was sold and has to be extensively renovated. The historic pharmacy found a new, appropriate location in Gloeck's house at Brühl 52 / corner Nikolaistrasse. "

Type of documentation of superlative status: Wikipedia

Location of coordinates: Brühl 52, 04109 Leipzig