Hôtel Particulier du XVIIe siècle - Ollioules, France
31T E 731576 N 4780333
La Maison du Patrimoine ou Maison des Têtes est un petit hôtel particulier du XVIIe siècle situé au 20 rue Gambetta dans la commune française d'Ollioules.
Location: Provence-Alpes-Côte d'Azur, France

La Maison du Patrimoine fait l’objet d’une inscription au titre des monuments historiques depuis le 16 décembre 1998. Le couloir, la cour intérieure, la cage d'escalier, les galeries sont classés au titre des monuments historiques depuis le 6 décembre 2000.

La maison, difficilement datable par manque de sources, a comme intérêt principal son étage de soubassement avec ses espaces de distribution intégralement conservés : couloir d'entrée voûté d'ogives, cour intérieure dont les galeries ouvertes sont desservies par l'escalier rampe sur rampe. Le décor de gypseries s'inspire des modèles de grotesques de la Renaissance et peut être daté des environs de 1600. Il est complété par un pavement de marbre et des peintures en trompe-l'oeil.

Le bâtiment est transféré à la communauté d’agglomération Toulon Provence Méditerranée en 2006. Fermé au public, celui-ci fait l’objet de travaux de réhabilitation en vue d'en faire un lieu culturel. Les travaux étaient toujours en cours lors de notre passage en octobre 2016.

La plaque se lit comme suit:

"Hôtel particulier (début XVIIe siècle) - Cette demeure, dont le décor intérieur est classé Monument Historique, reproduit, derrière une façade remaniée dans les années 1870, un petit hôtel particulier de style aixois. Elle a conservé intact son riche décor de gypseries d'époque Louis XIII, qui en fait l'un des joyaux de l'architecture ollioulaise et le plus bel exemple de ce type de demeure urbaine dans la région. Ce décor de style maniériste provençal, mêle motifs de la tradition médiévale ou de l'Antiquité et motifs chrétiens. L'ensemble témoigne de l'opulence des notables ollioulais de cette période."