Stachelschützenhaus - Basel, Switzerland
The former assembly hall of the crossbowmen next to the university of Basel.
Location: Basel Stadt, Switzerland

EN: The Stachelschützenhaus at the western edge of the Petersplatz is a half-timbered building from the 16th century, which originally served as a assembly hall and shooting range for the crossbowmen of the city.

The crossbow range of the city was already at this location in the 14th century. A first solid building for them was probably built around the year 1440. In 1519 it was rebuilt somewhat further south. This new building is the middle wing of today's house.

From 1521, the Schützenhaus came into an important social position. During their decade-long power struggle with the prince-bishop, the city was then able to withdraw the bishops codetermination in elections. Newly elected officials were sworn in here, because the house was just outside the city walls, and thus not under direct influence of any privileges of the bishop.

After the reformation and the complete disempowerment of the bishop in 1529, the house was no longer needed for this function. Also, the military value of the crossbow shooting was disappearing, they weres more and more replaced by the gun men. The house remained, however, and slowly became a meeting place for the urban upper class.

In 1658, a small annex was added, which was expanded to a north wing in 1707. In 1727, a south wing was installed, which did not belong to the association, but served as a laboratory and teaching space for the university. When this part was neglected in the 1780s, it was brought into possession by the crossbowmen with unfair practices. But as early as 1798, they had to give way to the French occupying forces, who used the house as military quarters. In 1803 the house came into the hands of the municipality. The crossbowmen still had the right to use, but the association was in decline. Since 1830 no more exercises had been carried out, in 1856 the last five aged members officially dissolved the association. The house was then used for various purposes, like as an inn, kindergarten, gym or laboratory.

Starting from 1894, the hygienic institute took over the upper floor, which is still active in the house in its successor organization as an institute for microbiology of the university.

DE: Das Stachelschützenhaus am Westrand des Petersplatzes ist ein Fachwerkbau aus dem 16. Jahrhundert, der ursprünglich den Armbrustschützen als Schiessplatz und Versammlungslokal diente.

Die Armbrustschützen der Stadt übten schon im 14. Jahrhundert am Petersplatz. Ein erstes festes Gebäude für sie entstand wohl um das Jahr 1440. 1519 wurde es etwas weiter südlich neu erbaut. Dieser Neubau ist der Mittelflügel des heutigen Hauses.

Ab 1521 bekam das Schützenhaus eine wichtige gesellschaftliche Stellung. Nachdem die Stadt in dem jahrzehntelangen Machtkampf mit dem Fürstbischof diesem die Mitsprache an der Wahl der Ratsherren entziehen konnte, wurden neu gewählte Amtspersonen im Stachelschützenhaus vereidigt, da dieses sich noch ausserhalb der damaligen Stadtmauern befand und somit gewisse Privilegien des Bischofs hier nicht mehr galten.

Nach der Reformation und der kompletten Entmachtung des Bischof 1529 wurde das Haus nicht mehr dafür benötigt. Auch war dem militärische Wert des Armbrustschiessen am Verschwinden, ihre alte Aufgabe wurde immer mehr von den Feuerschützen übernommen. Das Stachelschützenhaus blieb aber bestehen und wandelte sich immer mehr zu einem Treffpunkt der städtischen Oberschicht.

1658 wurde ein kleiner Anbau angebracht, der 1707 zu einem Nordflügel erweitert wurde. 1727 wurde ein Südflügel angebracht, der aber nicht der Gesellschaft gehörte, sondern der Universität als Labor und unterrichtsraum diente. Als dieser Teil in den 1780er Jahren vernachlässigt wurde wurde er von den Stachelschützen mit unsauberen Mitteln in seine Besitz gebracht. Aber schon 1798 mussten sie dem französischen Besatzungstruppen weichen, die das Haus als Quartier benutzten. 1803 kam das Haus in den Besitz der Bürgerschaft. Die Stachelschützen hatten noch das Nutzungsrecht, die Gesellschaft war aber im Niedergang. Seit 1830 waren keine Übungen mehr durchgeführt worden, 1856 lösten die letzten fünf greisen Mitglieder die Gesellschaft offiziell auf. Das Haus wurde danach für verschiedene Zwecke benutzt, als Wirtshaus, Kindergarten, Turnhalle oder Labor.

Ab 1894 wurde das Obergeschoss von der Hygienischen Anstalt übernommen, die in ihrer Nachfolgeorganisation als Institutes für Mikrobiologie der Universität auch heute noch in dem Haus tätig ist.
Country/Land: Switzerland / Schweiz

Original Reference: Basel-Stadt B-Objekte, Seite 5