Château de Colembert - Colembert - Pas-de-Calais - France
31U E 417926 N 5622299
[FR] Situé dans le village, à côté de l'église et en face de la mairie, il est le plus vaste château du Boulonnais. [EN] Located in the village, next to the church and in front of the town hall, it is the largest castle of Boulonnais.
Location: Hauts-de-France, France

[FR] Certains le nomment même "le Versailles du Boulonnais".

Le château fut construit entre 1776 et 1784 par le comte de SAINT ALDEGONDE sous la conduite de l’architecte Giraux SANNIER à l’emplacement d’un ancien château.

Les dimensions de cette majestueuse demeure sont à la mesure des amples mouvements des collines du Boulonnais qui en sont le cadre.

Construit sur une plate-forme entourée de larges douves bordées de balustrades de pierre, le château est d’une construction imposante, quoiqu’un peu froide, présentant une élévation exceptionnelle à trois niveaux sous un toit à « noues » assez peu important.

Du côté de l’entrée, la façade est encadrée de deux ailes en retour et présente un avant corps en faible saillie surmonté d’un fronton triangulaire percé d’un «oculus».

Erigée en marquisat par Louis XIV en faveur de Gabriel DE MAULDE, la terre de Colembert appartenait au milieu du XVIIIè siècle à Anne-Louise d'ISQUES, qui l’apporta en mariage en 1763 au comte de SAINT ALDEGONDE.

Le château actuel fut construit entre 1776 et 1784 par l'architecte Giraud Sannier pour le comte Charles de Sainte-Aldegonde à l'emplacement d'un ancien château.

Il fut saisi et vendu comme bien national à la Révolution. Louis-Charles de Sainte-Aldegonde, fils des anciens propriétaires, put racheter le château. Il épousa Joséphine-Marie du Bouchet des Sources, fille de Louise-Élisabeth de Croÿ de Tourzel et petite-fille de Louis II du Bouchet de Sourches.

Leur descendant, le baron Olivier Law de Lauriston-Boubers, en est l’actuel propriétaire.

C'est une propriété privée qui ne se visite pas, sauf le jour des journées du patrimoine au mois de septembre.

[EN] Some even call it "Versailles du Boulonnais".

The castle was built between 1776 and 1784 by the Count of SAINT ALDEGONDE under the direction of the architect Giraux SANNIER on the site of an old castle.

The dimensions of this majestic residence are in the measure of the ample movements of the hills of Boulonnais which are the framework.

Built on a platform surrounded by large moats bordered by stone balustrades, the castle is of an imposing construction, although a little cold, presenting an exceptional elevation at three levels under a roof with "valleys" rather small.

On the entrance side, the facade is framed by two wings in return and has a low front protruding body surmounted by a triangular pediment pierced with an "oculus".

Erected in marquisate by Louis XIV in favor of Gabriel DE MAULDE, the land of Colembert belonged in the middle of the XVIIIth century to Anne-Louise d'ISQUES, who brought it in marriage in 1763 to the count of SAINT ALDEGONDE.

The present castle was built between 1776 and 1784 by the architect Giraud Sannier for Count Charles of Sainte-Aldegonde on the site of an old castle.

It was seized and sold as national property to the Revolution. Louis-Charles de Sainte-Aldegonde, son of the former owners, was able to redeem the castle. He married Joséphine-Marie du Bouchet des Sources, daughter of Louise-Élisabeth de Croÿ de Tourzel and granddaughter of Louis II of Bouchet de Sourches.

Their descendant, Baron Olivier Law of Lauriston-Boubers, is the current owner.

It is a private property that can not be visited, except on the day of heritage days in September.