Ölmühle Brake – Lemgo, NRW, Germany
32U E 494118 N 5763466
Eine Wassermühle zur Herstellung von Öl nahe dem Schloss Brake. A water mill for making oil near the Castle Brake.
Location: Nordrhein-Westfalen, Germany

Seit dem Mittelalter werden an dem hier gestauten Fluß Bega Wassermühlen betrieben. Die Ölmühle wurde in ihrer heutigen Form im Jahr 1808 errichtet. Neben der Ölmühle wurden auf dem Areal in der Nähe des Renaissanceschlosses Brake auch eine Sägemühle, eine Bokenmühle, eine Graupenmühle und eine Schrothmühle betrieben.

Bis 1900 wurde in der Wassermühle Öl produiziert. Um 1819 wurden an guten Tagen 20 Scheffel (ca. 1000 Liter) Rübesamen zu ca. 130 Liter Öl verarbeitet. 1900 wurde die Produktion unrentabel und damit eingestellt, jedoch während des 1. Weltkrieges aufgrund der Ernährungskrise wieder aufgenommen. 1925 wurde die Produktion dann entgültig eingestellt.

ENGLISH:

Water mills have been operating at the river Bega since the middle ages. The oil mill was built in its present form in 1808. Next to the oil mill, a sawmill, a boke mill, a grain mill and a ‘Schrothmühle’ were also built on the site near the renaissance-castle Brake.

Oil was produced in the water mill until 1900. In 1819 20 bushels (about 1000 liters) of turnip seeds were processed to about 130 liters of oil on good days. In 1900 the production became unprofitable and discontinued, but resumed during the First World War due to the food crisis. In 1925 the production was then terminated.

Quellen/Sources:
* Lipperland.de - (visit link)