Adam und Eva im Garten Eden - Lemgo, NRW, Germany
Eine Reliefdarstellung von Adam und Eva im Garten Eden. A relief of Adam and Eve in Garden of Eden.
Location: Nordrhein-Westfalen, Germany

Im Zentrum des Nordflüges vom Renaissanceschloss Brake befindet sich das Adam-und-Eva-Portal. Den Namen trägt das Portal aufgrund der Reliefdarstellung von Adam und Eva im Garten Eden über dem Eingang.
Das dreigliedrige Relief zeigt auf der linken Seite den nackten, nur durch ein Feigenblatt bedeckten Adam und einen liegenden Hirsch. Auf der rechten Seite sind die ebenfalls nackte, nur durch ein Feigenblatt bedeckte Eva mit dem Apfel in der Hand, ein liegender Löwe sowie ein Reh dargestellt. Im Zentrum des Reliefs befindet sich der ‚Baum der Erkenntnis‘ mit der Schlange. Dieser ist von einem Einhorn und weiteren Paradiestieren umgeben.

Das Relief stammt vermutlich aus der gleichen Zeit wie der im Weserrenaissancestil erbaute Nordflügel des Schlosses, aus dem Jahr 1587.

ENGLISH:

In the center of the northern wing of the renaissance-castle Brake is the Adam-and-Eve-portal. The portal is named after the relief of Adam and Eve in the Garden of Eden above the entrance.

The three-part relief shows on the left side the naked Adam, covered with a fig leaf, and a lying deer. On the right side are Eva, which is also naked, covered with a fig leaf, with the apple in her hand, a lying lion, and a deer. In the center of the relief is the ‘tree of knowledge of good and evil’ with the snake. This is surrounded by a unicorn and other paradise animals.

The relief probably dates back to the same period as the north wing of the castle, which was built in 1587 in the style of the Weserrenaissance.

Quelle/Source:
• Adam and Eve: (visit link)