Ancienne abbaye des Prémontrés - Licques - Pas-de-Calais - France
31U E 425102 N 5626546
[FR] L'église actuelle de Licques est l'ancienne chapelle de l'Abbaye. [EN] The current church of Licques is the old chapel of the Abbey.
Location: Hauts-de-France, France

[FR] Cette église, c'est celle de l'ancienne abbaye de Licques, que la révolution de 89 a surprise en voie de reconstruction et dont on a fait depuis l'église paroissiale du bourg.

L'abbaye de Licques avait été fondée par un seigneur de ce domaine, qui dépendait du comté de Guines, à son retour de la première croisade. Ce seigneur qui s'appelait Robert De Licques, surnommé le Barbu, parce que, de son temps, dit Lambert d'Ardres, celui qui ne portait pas la barbe longue était considéré comme un efféminé digne de dérision et de mépris, était le contemporain et le compagnon d'école d'Arnould de Selnesse, le fondateur de la ville et de la collégiale d'Ardres. C'est à l'instar de son vieil ami, dont le fils, Arnould-le-Vieux, avait été son compagnon d'armes en Orient, que Robert-le-Barbu fonda l'église Notre-Dame de Licques avec cinq prébendes pour autant de chanoines, à la tête desquels il se plaça lui-même eu qualité de prévôt ou de doyen. C'était encore l'époque où le glaive du comte ou du chevalier se faisaient honneur de s'allier avec la crosse abbatiale ou prévôtale de l'humble cénobite, et l'on sait que le titre d'abbé ou de prévôt n'était pas incompatible avec la qualité de seigneur laïque et d'homme marié

.Milon Ier, évêque de Térouanne, d'abord abbé d'un couvent de Prémontrés, introduisit des religieux dans son diocèse et, avec l'assentiment des chanoines de Watten, il les établit à Licques, en 1132, en leur attribuant, pour subsistances, les cinq prébendes fondées par Bobert le-Barbu. La collégiale de Licques fut ainsi transformée en une abbaye de Prémontrés qui subsista jusqu'à la révolution de 89.

Il résulte d'un plan trouvé dans les papiers de M. Dufaitelle et communiqué à la Société par son honorable secrétaire-général, M. Henri de Laplane, que l'église de Licques, commencée en 1783, devait former une croix. La partie de la nef inférieure au transept a seule été construite, c'est l'église actuelle.

[EN] This church is that of the former Abbey of Licques, which the revolution of 89 has surprised in the process of reconstruction and which has been made since the parish church of the borough.

The abbey of Licques was founded by a lord of this domain, who depended on the county of Guines, on his return from the first crusade. This nobleman whose name was Robert De Licques, nicknamed the Barbu, because, in his time, Lambert d'Ardres, the man who did not wear a long beard was considered an effeminate worthy of derision and contempt, was the contemporary And the schoolmate of Arnould de Selnesse, the founder of the town and the collegiate church of Ardres. Robert-le-Barbu founded the church of Notre-Dame de Licques with five prebends, like his old friend, whose son, Arnould-le-Vieux, had been his fellow-soldier in the East. For so many canons, at the head of which he placed himself as a provost or a dean. It was still the period when the sword of the count or of the chevalier made an honor to ally himself with the abbatial or provostal crosier of the humble cenobite, and it is known that the title of abbot or provost, Was not incompatible with the quality of secular lord and married man

.Milon I, bishop of Térouanne, first abbot of a convent of Premonstratens, introduced monks into his diocese, and, with the consent of the canons of Watten, he established them at Licques in 1132, Subsistances, the five prebends founded by Bobert the Barbu. The collegiate church of Licques was thus transformed into an abbey of Prémontrés which survived until the revolution of 89.

It follows from a plan found in the papers of M. Dufaelle, and communicated to the Society by his honorable secretary-general, M. Henri de Laplane, that the church of Licques, begun in 1783, was to form a cross. The only part of the nave below the transept was built, it is the present church.