Château (ruines) - Les Baux-de-Provence, France
31T E 644657 N 4845017
Le château des Baux-de-Provence est un château fort en ruine et un important site touristique provençal des Baux-de-Provence dans le département des Bouches-du-Rhône.
Location: Provence-Alpes-Côte d'Azur, France

L’extraordinaire château fort semi-troglodytique, situé sur une barre rocheuse du flanc sud des Alpilles dominant le village, est l’un des plus anciens établissements féodaux d’Europe (le castrum Balcium est mentionné dès 975).

L'enceinte, les restes de ses murs et de ses dépendances, ses tours, la tour des Bannes, la tour Sarrazine, la tour Parravelle et les autres tours voisines, le donjon, ses bâtiments contigus et l'ancienne chapelle Sainte-Catherine ont été classés monument historique en 1875 par liste puis par arrêté du 9 juin 1904.

Sur le site sont exposées des reconstitutions d'engins de siège médiévaux : le plus grand trébuchet de France (16 mètres de haut), une baliste (ou catapulte), un bélier, une bricole et un couillard.

Le site du château des Baux offre également un superbe panorama typiquement provençal: les oliveraies, la garrigue, les Alpilles, les villages alentour. Par temps clair, la vue s'étend jusqu'à la mer Méditerranée.

Heures d'ouverture:
Ouvert tous les jours de l'année
Janvier, février, novembre, décembre: 10 heures-17 heures
Mars, octobre: 9h30 - 18h30
Avril, mai, juin, septembre: 9 heures-7 heures
Juillet et août: 9h-8h.
Prix d'entrée:
Plein tarif: 10,5 €
Tarif réduit: € 8,5

Les coordonnées ont été prises à la chapelle Sainte-Catherine.

Dénomination de l'édifice (from Merimee DB): Château

Localisation (from Merimee DB): Provence-Alpes-Côte d'Azur ; Bouches-du-Rhône ; Les Baux-de-Provence

Précision sur la protection de l'édifice (from Merimee DB):
Donjon ; chapelle ; enceinte ; communs ; abri ; mur