Evangelical parish Church "Neupfarrkirche", Regensburg - Bavaria / Germany
Neupfarrkirche, consecrated in 1540 according to the plans of the architect Hans Hieber.
Location: Bayern, Germany

Source: (visit link) :
"Die Neupfarrkirche ist eine evangelische Pfarrkirche am Neupfarrplatz in der Altstadt von Regensburg. Mit ihrer Errichtung wurde nach der Zerstörung des jüdischen Viertels im Jahr 1519 begonnen.
Der Bau der Steinkirche wurde nach Plänen des Architekten Hans Hieber nur teilweise fertiggestellt und im Jahr 1540 geweiht. Aufgrund der zurückgehenden Opfergelder blieb sie zunächst unvollendet, Türme und westliches Schiff blieben Fragmente. Ein Holzmodell von Hans Hieber, aus dem man den ursprünglich beabsichtigten wesentlich größeren Kirchenbau ersehen kann, befindet sich im Historischen Museum der Stadt. Im Jahr 1542 trat Regensburg zur evangelisch-lutherischen Konfession über, woraufhin die Kirche zur ersten neu errichteten evangelischen Pfarrkirche, kurz „Neupfarrkirche“ wurde. Zahlreiche Gemeindemitglieder wirkten auch in den evangelischen Gemeinden Österreichs und Südosteuropas. Die Kirche ist auch die evangelische Universitätskirche von Regensburg. Erst 1860 wurde sie vom Münchner Architekten Ludwig Foltz durch Aufstockung des Südturms und den Bau des abschließenden Westchores endgültig fertiggestellt. Der auf einem Terrassensockel errichtete Kirchenbau ist ein einschiffiger Renaissancebau mit spätgotischen Elementen mit zwei Jochen und einer fünfseitigen Apsis und zwei Türmen. In der Neupfarrkirche befindet sich eine der wenigen in Bayern erhaltenen Kanzeluhren. Der ursprüngliche Altar von 1555 von Michael Ostendorfer befindet sich heute im Historischen Museum. Der heutige Altar stammt aus dem Jahr 1617."

EN:
"The Neupfarrkirche is an evangelical parish church at the Neupfarrplatz square in the old town of Regensburg, which was begun in 1519 after the destruction of the Jewish quarter.
The construction of the Steinkirche was only partially finished and was Because of the falling sacrifices of sacrifice, it remained unfinished at first, while the towers and the western ship remained fragments. A wooden model by Hans Hieber, from which the originally intended much larger church building can be seen, is located in the historical museum of the city. In 1542 Regensburg moved to the Evangelical Lutheran confession, whereupon the church became the first newly erected Protestant parish church, in short "Neupfarrkirche". Numerous community members also acted in the evangelical communities of Austria and South-East Europe. The church is also the Protestant university church of Regensburg. It was not until 1860 that it was finally completed by the Munich architect Ludwig Foltz by the addition of the southern tower and the construction of the final west choir. The church building built on a terrace base is a single-nave Renaissance building with late-Gothic elements with two yokes and a five-sided apse and two towers. In the Neupfarrkirche is one of the few Kanzeluhren preserved in Bavaria. The original altar of 1555 by Michael Ostendorfer is now in the Historical Museum. The present altar dates back to 1617. "
Active Church: Yes

School on property: No