Synagoge Saffig, Rhineland-Palatinate, Germany
Synagoge in Saffig.
Location: Rheinland-Pfalz, Germany

[DE] "Die Synagoge in Saffig, einer Ortsgemeinde im Landkreis Mayen-Koblenz in Rheinland-Pfalz, ist eine profanierte Synagoge, die in der Mitte des 19. Jahrhunderts errichtet und während der Novemberpogrome 1938 verwüstet wurde.
Die jüdische Gemeinde Saffig besaß zunächst einen Betraum und errichtete in der Mitte des 19. Jahrhunderts, das genaue Datum ist nicht bekannt, eine neue Synagoge am Klöppelsberg. Der Name des Architekten ist uns ebenfalls nicht überliefert. Seit 1984 ist die ehemalige Synagoge als Denkmal geschützt.
Der giebelständige Bruchsteinbau aus Krotzenlava wird an der Westfassade von gequaderten Ecklisenen und einem dreibogigen, gestaffelten Fries gerahmt. Ein Treppengiebel aus Feldbrandsteinen schließt die Fassade ab. Über dem rundbogigen Portal mit zweiflügeliger Holztür befindet sich eine Inschriftentafel und darüber ein heute geschlossenes Fenster sowie darüber ein rundbogiges Fenster, in das ein Davidstern eingeschrieben ist. Der Text der hebräischen Inschrift wird auf deutsch in der Umrandung der Tafel wiederholt. Er lautet: Hier ist die Pforte des Ewigen. Gerechte werden es durchschreiten (Psalm 118,20). An den Traufseiten sind jeweils zwei Rundbogenfenster eingelassen und in der Ostwand befindet sich ein gekuppeltes Rundbogenfenster und ein Ochsenauge im Giebeldreieck. Der sechs mal zehn Meter große Innenraum ist mit Kreuzgratgewölben überdeckt, die auf Eck- bzw. Wandpfeilern ruhen. Die Frauenempore wurde rekonstruiert.
Im Juli 1986 kaufte der Förderkreis Synagoge e.V. Saffig das Gebäude und restaurierte es bis 1991 umfassend. Heute ist die Synagoge eine Erinnerungsstätte und wird für Kulturveranstaltungen genutzt.
Seit einigen Jahren finden in dem Gebäude auch wieder Gottesdienste und Veranstaltungen der Jüdischen Gemeinde Neuwied-Mittelrhein statt."

Quelle: (visit link)

[EN] "The synagogue in Saffig, a local community in the district of Mayen-Koblenz in Rhineland-Palatinate, is a profane synagogue, built in the middle of the 19th century and devastated during the November pogroms of 1938.
The Jewish community of Saffig first had a prayer room and built a new synagogue at Klöppelsberg in the middle of the 19th century, the exact date is not known. The name of the architect is also not handed down to us. Since 1984, the former synagogue has been protected as a monument.
The gabled kilns of Krotzenlava are framed at the Westfassade by squared corner pilasters and a three-legged, staggered frieze. A façade of field bricks closes the façade. Above the round arched portal with a double-leafed wooden door is an inscription panel and above it a window closed today, as well as a round arched window into which a Davidstern is inscribed. The text of the Hebrew inscription is repeated in German in the border of the blackboard. He says: Here is the gate of the eternal. Righteous ones will cross it (Psalm 118: 20). Two arched windows are inserted at each side of the eaves, and a coupled round arch window and an eye of the oxen in the gable triangle are located in the east wall. The six-by-ten-meter interior is covered with cross-arched vaults, which rest on corner and wall arrows. The women's pose was reconstructed.
In July 1986, the Synagogue District Council, Saffig, bought the building and extensively restored it until 1991. Today, the synagogue is a memorial and is used for cultural events.
For some years now, worship and events of the Jewish community Neuwied-Mittelrhein have been held in the building. "