Burg Hemmersbach - Horrem - NRW - Germany
Burg Hemmersbach ist eine Wasserburg in Horrem
Location: Nordrhein-Westfalen, Germany

DE: Burg Hemmersbach ist eine Wasserburg in Horrem, Stadt Kerpen, im Rhein-Erft-Kreis in Nordrhein-Westfalen.

Geschichte
Bereits um 980 ist ein Edelmann Wigmannus von Heymenbach bekannt, der der Burg Hemmersbach, auf der er wohnte, ihren Namen gab. Aus dem damaligen Namen Heymenbach wurde im Laufe der Jahre Hemmersbach. Diese erste Burg, über die kaum etwas bekannt ist, verfiel.
Wahrscheinlich baute man um 1100 eine neue Burg. In den nächsten 400 Jahren war sie dann bewohnt. Diese Burg ist heute noch als Rest („Motte“) in Horrem erhalten. 1326 übernahmen die Scheiffart von Merode das Anwesen, da die Linie der Hemmersbacher ausstarb. Bereits im 14. Jahrhundert begann man mit dem Bau einer neuen Burg, die 1483 erstmals genannt wird. Die Vorgängerburg war im Jahr 1366 durch die Truppen des Landfriedensbündnisses Maas-Rhein erheblich zerstört worden. Durch fehlende Erben der Familie Scheiffart von Merode fiel 1620 die Burg an Heinrich von Vercken. Er erhielt sie als Lehen durch den Pfalzgrafen. Im Dreißigjährigen Krieg wurde Burg Hemmersbach eingenommen und die Burgkapelle in Brand gesetzt. Der Rest der Burg und das umliegende Dorf Horrem erlitten schwere Schäden.
Nach einigen weiteren Besitzerwechseln kam die Burg 1751 an Franz Adolph Berghe von Trips. Er wurde mit Hemmersbach belehnt, da die Familie Trips Nachkomme der Familie Scheiffart von Merode war. Am 4. Januar 1793 brach ein großes Feuer aus. Das Burghaus brannte bis auf die Mauern nieder und es blieb nicht viel, was noch gerettet werden konnte. Im Jahre 1797 vernichtete ein weiteres Feuer die Vorburg. Erst im Jahr 1837 wurde die Burganlage durch weitere Nachkommen der Berghe von Trips neu aufgebaut. Ihr heutiges Aussehen erhielt die Burg durch einen 1899/1900 erfolgten Umbau.
Im 20. Jahrhundert lebte der Formel-1-Rennfahrer Wolfgang Graf Berghe von Trips (1928–1961), der letzte Nachkomme derer von Trips, auf Burg Hemmersbach. Seine Mutter zog aus der Burg in die angrenzende Villa Trips, in der sich heute die Stiftung „Gräflich Berghe von Trips’sche Sportstiftung zu Burg Hemmersbach“ befindet.

Letzte Eigentümer und Nutzungen
Herbert Hillebrand
Seit Ende der 1980er Jahre wurde die Burg von „Burgenkönig“ Herbert Hillebrand bewohnt, der sie auch als Firmensitz nutzte. Hillebrand geriet 1999 in Insolvenz. Insolvenzverwalter Hans-Gerd Jauch merkte an, der Umzug der Gräfin Berghe von Trips in einen Bungalow im Schlosspark hätte Herrn Hillebrand signalisieren können, dass seit dem Ende der Leibeigenschaft der Unterhalt solcher Anwesen als Wohnstätte auf Dauer nicht zu bezahlen sei. Er verkaufte die Burg für 17,5 Millionen Mark an die Brüder Bernd und Helmut Breuer.

Bernd und Helmut Breuer
Nach einem Treffen mit Kai Krause stieß der damalige Ministerpräsident Wolfgang Clement eine Initiative an, einen Inkubator aufzubauen und junge Startup-Firmen in der Burg anzusiedeln. Zu diesem Zweck wurde noch im Jahr 2000 auf Initiative der Landesregierung die "Byteburg Betreibergesellschaft" gegründet, die dann Mieter der Burg wurde.[1] Das Konzept sollte den Gedanken Krauses zu seiner Byteburg Rheineck folgen. Ursprünglich sah Krauses Byteburg-Konzept mehrere Burgen vor, in denen innovative Konzepte erarbeitet und umgesetzt werden sollten. Der ursprünglich geplante Inkubator in Burg Hemmersbach kam jedoch nie zustande.
(Aus: (visit link) )

EN: Burg Hemmersbach is a water castle in Horrem, town of Kerpen, in the Rhine-Erft district in North Rhine-Westphalia.

story
Already around 980 a Edelmann Wigmannus of Heymenbach is known, who gave the castle Hemmersbach, where he lived, its name. From the then name Heymenbach became over the years Hemmersbach. This first castle, about which hardly anything is known, decayed.
Probably a new castle was built around 1100. In the next 400 years she was then inhabited. This castle is still preserved as a remnant ("moth") in Horrem. In 1326, the estate of Merode took over the estate, as the line of the Hemmersbacher died out. Already in the 14th century, the construction of a new castle, which was first mentioned in 1483, began. The predecessor castle had been considerably destroyed in 1366 by the troops of the Maas-Rhein peace union. By missing heirs of the family Scheiffart of Merode fell 1620 the castle to Heinrich von Vercken. He received them as fiefs by the Palgrave. In the Thirty Years' War, Burg Hemmersbach was captured and the castle chapel was set on fire. The rest of the castle and the surrounding village of Horrem suffered serious damage.
After several further changes of ownership, the castle came to Franz Adolph Berghe of Trips in 1751. He was reckoned with Hemmersbach, since the family trips was descendant of the family Scheiffart of Merode. On 4 January 1793 a great fire broke out. The Burghaus burned down to the walls, and there was not much that could be saved. In 1797 another fire destroyed the Vorburg. It was not until 1837 that Burganlage was rebuilt by further descendants of the Mount of Trips. The castle was reconstructed in 1899/1900.
In the 20th century the Formula 1 racing driver Wolfgang Grafenberghe of Trips (1928-1961), the last descendant of those of Trips, lived at Burg Hemmersbach. His mother moved from the castle to the adjoining Villa Trips, where today the foundation "Gräflichberghe von Trips'sche Sportstiftung zu Burg Hemmersbach" is located.

Last owners and uses
Herbert Hillebrand
Since the end of the 1980s, the castle of "Burgenkönig" was inhabited by Herbert Hillebrand, who also used it as a company seat. Hillebrand became insolvent in 1999. Hans-Gerd Jauch, the insolvency administrator, noted that the move of the countess Berghe from Trips to a bungalow in the castle grounds could have signaled to Mr. Hillebrand that the maintenance of such a property as a dwelling place would not be payable in the long run. He sold the castle for 17.5 million Marks to the brothers Bernd and Helmut Breuer.

Bernd and Helmut Breuer
After a meeting with Kai Krause, the then Prime Minister Wolfgang Clement came up with an initiative to build up an incubator and to set up young startup companies in the castle. To this end, the "Byteburg operator" was founded in 2000, on the initiative of the regional government, which became a tenant of the castle. [1] The concept was to follow the idea Krause to his Byteburg Rheineck. Originally Krause's Byteburg concept saw several castles where innovative concepts were to be developed and implemented. However, the originally planned incubator in Burg Hemmersbach never came into being.
Accessibility: No access- Private

Condition: Intact