Le pont de la Reine Jeanne - Entrepierres - 04
32T E 263731 N 4896889
Le pont de la Reine Jeanne, sur le Vançon, relie le hameau de Saint-Symphorien (coté sud) au hameau de Vilhosc (coté nord). Il possède une seule arche et s'appuie sur la roche de chaque côté au point le plus étroit du torrent.
Location: Provence-Alpes-Côte d'Azur, France

L'histoire :
Réfugiée au château voisin de Salignac, la reine Jeanne aurait accouché secrètement d’un enfant illégitime. La reine cacha cet enfant au village retiré de saint Symphorien et acheta la discrétion des habitants en les déchargeant du droit d’albergue et de cavalcade et en répondant favorablement à la demande des consuls pour la construction d’un pont.

Le pont :
Le pont est constitué d'une arche segmentaire à double archivolte. Côté amont, il est renforcé par un avant-bec chaperonné.
L'édifice est inscrit au titre des monuments historiques par arrêté du 3 novembre 19871.

Principales dimensions :