Église Saint-Pierre - Chartres - Eure-et-Loir - France
31U E 388537 N 5366735
[FR] Avant la Révolution, c'était l'église de l'abbaye Saint-Père-en-Vallée dont les vestiges remontent au VIIe siècle. [EN] Before the Revolution, it was the church of the abbey Saint-Père-en-Vallée whose remains date back to the 7th century.
Location: Centre-Val-de-Loire, France

[FR] On doit probablement à la reine Bathilde, au VIIe siècle, non la fondation de l'abbaye Saint-Père, plus ancienne, mais un accroissement de ses revenus. Détruite par les Normands en 858 et à nouveau en 911, l'abbaye fut entièrement reconstruite vers 930 par l'évêque Aganon, qui y fut inhumé. Les incendies de 1077 et 1134 la détruisirent presque totalement, à l'exception de la tour ouest, bâtie comme un donjon. Les dégâts furent si importants que l'abbé Foucher décida de reconstruire entièrement l'église en conservant la tour épargnée par les incendies.

La découverte du tombeau de saint Gilduin, mort à l'abbaye en 1007, fit affluer pèlerins et dons, qui permirent à l'abbaye de poursuivre les travaux du chœur, dont les vitraux furent posés vers 1190. Le reste de la reconstruction se déroula au cours du XIIIe siècle dans des conditions financières moins favorables. Ainsi renonça-t-on à démolir la tour primitive. L'édifice fut achevé autour des années 1320.

Les bâtiments de l'abbaye évoluèrent en fonction des modes et des vicissitudes de l'Histoire. La galerie Nord du cloître fut reconstruite au XIIIe siècle, le cloître en entier en 1408, le dortoir (qui disparut dans l'incendie de 1584) fut rebâti et terminé en 1609, tous les bâtiments furent rénovés entre 1700 et 1709. La Révolution fit disparaître le cloître et utilisa l'église, vidée d'une grande partie de son mobilier, comme fabrique de salpêtre. Les bâtiments restants furent affectés à une caserne de cavalerie avant d'être attribués au lycée Marceau, au Muséum, à un hôpital militaire.

En 1803, l'église Saint-Pierre, changeant ainsi de nom, est revenue au culte.

Aujourd’hui, l'église accueille régulièrement des concerts à l'occasion du Festival d'orgues.

Les bâtiments de l'abbaye situés au sud de l'église, rebâtis au XVIIIe siècle, font aujourd'hui partie du lycée Marceau.

[EN] It is probably due to the Queen Bathilde, in the seventh century, not the foundation of the abbey Saint-Pere, older, but an increase in her income. Destroyed by the Normans in 858 and again in 911, the abbey was completely rebuilt around 930 by Bishop Aganon, who was buried there. The fires of 1077 and 1134 destroyed it almost totally, with the exception of the west tower, built like a dungeon. The damage was so great that Father Foucher decided to completely rebuild the church by keeping the tower spared by the fires.

The discovery of the tomb of St. Gilduin, who died at the abbey in 1007, sent pilgrims and gifts, which enabled the abbey to continue the work of the choir, whose stained-glass windows were planted around 1190. The rest of the reconstruction took place During the thirteenth century under less favorable financial conditions. Thus they renounced the demolition of the original tower. The building was completed around 1320.

The buildings of the abbey evolved according to the fashions and vicissitudes of history. The Cloister North Gallery was rebuilt in the 13th century, the entire cloister in 1408, the dormitory (which disappeared in the fire of 1584) was rebuilt and finished in 1609, all the buildings were renovated between 1700 and 1709. The Revolution made Disappeared the cloister and used the church, emptied of much of its furniture, as a saltpeter factory. The remaining buildings were assigned to a cavalry barracks before being awarded at the Lycee Marceau, at the Muséum, at a military hospital.

In 1803, the church of Saint-Pierre, thus changing its name, returned to the cult.

Today, the church regularly hosts concerts for the Festival d'orgues.

The buildings of the abbey located to the south of the church, rebuilt in the eighteenth century, are now part of Lycée Marceau.

Dénomination de l'édifice (from Merimee DB): église

Localisation (from Merimee DB): Centre ; Eure-et-loir ; Chartres