Ancien Palais Episcopal - Chartres - Eure et Loir - France
31U E 388198 N 5367297
[FR] L'ancien palais épiscopal est devenu le musée des beaux-arts de Chartres [EN] The former episcopal palace became the Museum of Fine Arts of Chartres
Location: Centre-Val-de-Loire, France

[FR] Ancien palais épiscopal, ayant connu diverses campagnes de construction du Moyen-Âge au XVIIIe siècle.

C'est cette dernière période qui demeure la plus visible : grille, façades, vestibule, salle à l'italienne, chapelle, salons.

Il ne subsiste rien du premier palais épiscopal qui aurait été édifié sur le site, par l'évêque saint Yves au XIIe siècle. Du palais qui accueille Henri IV à l'occasion de son couronnement en 1594, il ne reste que les communs. Le bâtiment central est élevé durant la première moitié du XVIIIe siècle. Le pavillon central de la façade, la salle à l'italienne ainsi que la chapelle sont construits au milieu du XVIIIe siècle.

De 1794 à 1804, le palais épiscopal est utilisé par l'administration centrale du département d'Eure-et-Loir.

Puis la préfecture s'y installe en 1804 avant de rendre, en 1821, le palais à l'évêché renaissant.

En 1913, celui-ci les met à la disposition de la ville de Chartres. Les soldats cantonnés dans les lieux durant la Première Guerre mondiale saccagent la décoration.

Le bâtiment est laissé à l'abandon jusqu'à ce que la ville de Chartres en fasse son musée des beaux-arts. Celui-ci est inauguré en 1939, mais n'est réellement ouvert qu'en 1948.

[EN] Ancient episcopal palace, having experienced various construction campaigns from the Middle Ages to the eighteenth century.

It is this last period which remains the most visible: grid, facades, vestibule, room to the Italian, chapel, lounges.

There remains nothing of the first episcopal palace that would have been erected on the site, by the bishop saint Yves in the twelfth century. From the palace that welcomes Henry IV on the occasion of his coronation in 1594, only the communes remain. The central building was erected during the first half of the 18th century. The central pavilion of the façade, the Italian room and the chapel were built in the middle of the 18th century.

From 1794 to 1804, the episcopal palace was used by the central administration of the Eure-et-Loir department.

Then the prefecture settles there in 1804 before returning, in 1821, the palace to the reborn bishopric.

In 1913, this one puts them at the disposal of the city of Chartres. The soldiers stationed in the premises during the First World War destroyed the decoration.

The building was abandoned until the city of Chartres became its museum of fine arts. It was inaugurated in 1939, but was only opened in 1948.

Dénomination de l'édifice (from Merimee DB): palais épiscopal

Localisation (from Merimee DB): Centre ; Eure-et-loir ; Chartres

Adresse de l'édifice (from Merimee DB): 20 rue du Cardinal-Pie ; rue du Cloître-Notre-Dame

Siècle de la campagne principale de construction (from Merimee DB): 13e siècle ; 17e siècle ; 18e siècle

Précision sur la protection de l'édifice (from Merimee DB):
Ancien évêché