Hôtel de ville et Beffroi - Aire-sur-la-Lys - Pas-de-Calais - France
31U E 457277 N 5609781
[FR] L'édifice actuel date du début du XVIIIe siècle. [EN] The present building dates from the beginning of the 18th century.
Location: Hauts-de-France, France

|FR] L'Hôtel de Ville:

Après le retour d’Aire au royaume de France en 1713, le Magistrat obtint du roi Louis XIV, en reconnaissance des souffrances de la ville pendant le siège de 1710 et sous l’occupation hollandaise, l’autorisation de construire un nouvel hôtel de ville plus prestigieux que l’édifice d’alors, jugé trop modeste.

Le projet fut confié à Héroguel, architecte du roi à Arras et les travaux furent adjugés à Pierre Descamps.

Commencés le 11 mai 1716, ils étaient achevés à la fin de l’année 1721.

Le majestueux édifice que nous voyons aujourd’hui n’a supporté aucune modification extérieure depuis sa construction.

La façade est percée de 2 portes centrales, l’une donne accès à la galerie des Hallettes, la 2e à un escalier monumental. Entre ces 2 portes, avait été apposée une plaque de marbre avec une inscription latine rappelant les noms de ceux qui avaient présidé à l’érection du monument. Cette plaque a disparu.

Le second niveau est percé de 11 ouvertures - 3 au centre, 4 sur chaque aile ; la fenêtre centrale s’ouvrant sur un balcon supporté par un cul de lampe. Parfaitement ordonnancée par 10 pilastres dont 2 doubles encadrant les travées centrales, la façade de l’hôtel de ville est couronnée d’une balustrade chargée de remarquables sculptures et trophées.

Le Beffroi:

La construction des premiers beffrois correspond à l’émergence du mouvement communal qui se développe au XIe siècle. L’essor économique et démographique donne naissance à des bourgs commerciaux où les marchands s’organisent en association.

La commune administrée par des échevins se matérialise d’abord par un sceau ou un droit de cloche, mais rapidement elle souhaite posséder sa propre tour, à même de rivaliser avec les donjons et clochers.

Le beffroi remplit alors de multiples fonctions. Il sert de tour de guet. Sentinelle de la cité, le guetteur, avec son cornet, donne l’alerte pour les incendies et avertit les habitants de l’approche d’une armée ennemie. La cloche, la « bancloque », sonne les heures.

C’est dans le beffroi que se réunissent les échevins. Il sert aussi de prison et dans une chambre close, les chartes, le sceau et le trésor sont conservés dans des coffres.

[EN] City Hall:

After the return of Aire to the kingdom of France in 1713, the Magistrate obtained from King Louis XIV, in recognition of the sufferings of the city during the siege of 1710 and under the Dutch occupation, authorization to build a new town hall More prestigious than the edifice of the time, judged too modest.

The project was entrusted to Heroguel, architect of the king at Arras and the works were awarded to Pierre Descamps.

Begun on May 11, 1716, they were completed at the end of 1721.

The majestic building we see today has not supported any exterior modifications since its construction.

The façade is pierced with 2 central doors, one gives access to the gallery of the Hallettes, the 2nd to a monumental staircase. Between these two doors had been affixed a plate of marble with a Latin inscription recalling the names of those who had presided over the erection of the monument. This plate has disappeared.

The second level is pierced with 11 openings - 3 in the center, 4 on each wing; The central window opening onto a balcony supported by a lamp hole. Perfectly arranged by 10 pilasters, 2 double of which surround the central spans, the facade of the town hall is crowned with a balustrade loaded with remarkable sculptures and trophies.

The Belfry:

The construction of the first belfries corresponds to the emergence of the communal movement which develops in the eleventh century. Economic and demographic growth gave rise to commercial boroughs where merchants organized themselves into an association.

The municipality administered by aldermen first materializes with a seal or a bell right, but quickly wants to own its own tower, able to compete with dungeons and bell towers.

The belfry then fulfills multiple functions. It serves as a watchtower. Sentinel of the city, the watchman, with his horn, gives the alarm for the fires and warns the inhabitants of the approach of an enemy army. The bell, the "bell tower", rings the hours.

The aldermen meet in the belfry. It also serves as a prison and in a closed room, the charters, the seal and the treasure are kept in coffers.

Dénomination de l'édifice (from Merimee DB): hôtel de ville

Localisation (from Merimee DB): Nord-Pas-de-Calais ; Pas-de-Calais ; Aire-sur-la-Lys