Petrusfenster in der Bessunger Kirche, Darmstadt, Germany
32U E 474870 N 5522936
Seit 1965 gibt es das Petrusfenster in dieser im Jahre 1002 erstmals erwähnten Kirche *** Since 1965 the St.Peter window is in this church, which was first mentioned in the year 1002.
Location: Hessen, Germany

Das Petrusfenster in der Bessunger Kirche ist im Chorraum hinter dem Altar. Es wurde 1965 vom Darmstädter Künstler Prof. Bruno Müller-Linow (1909-1997) (visit link) geschaffen. Es zeigt in leuchtendem Rot und Blau verschiedene Szenen aus dem Leben des Jüngers und Apostels Simon Petrus. Weitere Einzelheiten zum Fenster finden sich auf der Webseite der Kirchengemeinde. (visit link)

Die bisher bekannte erstmalige Erwähnung dieser Kirche stammt aus einer Urkunde des Kaisers Heinrich II. an den Bischof Burchard von Worms im Jahre 1002. Mit der Reformation wurde diese Kirche in 1526 evangelisch.

Eine umfangreiche Renovierung erfolgte in den Jahren 1574 - 1576. Durch den in 1883/84 erfolgten Anbau von Nord- und Südemporen ergab sich der noch heute bestehende kreuzförmige Grundriß. Bereits 1908/09 erfolgte die nächste Erweiterung. Die Ausgestaltung der Innenräume erfolgte dabei im Jugendstil. Dieser wurde bei der letzten Renovierung der im 2. Weltkrieg unversehrt gebliebenen Kirche aber wieder beseitigt.

Die Kirche ist jeden Mittwoch von 17:00 - 19:00 Uhr für Besucher geöffnet.

******************************************************************************

Behind the altar is the St. Peter window. The window was painted in 1965 by the artist Prof. Bruno Müller-Linow (1909-1997). It illustrates in bright red and blue various scenes from the life of the follower and apostle Petrus (Saint Peter). A detailed description is on the website of the church (in German only, link above).

This church was first mentioned in a deed written in the year 1002 by the imperator Heinrich II. to the bishop Burchard von Worms. It is a Protestant church since 1526.

An extensive renovation took place from 1574 to 1576. Extensions were built in 1883/84 to form the current crosswise ground plot. The church building required further expansion in 1908/09. Thereby the interior were designed after the Jugendstil (Art Nouveau). No damage happened during Second World War. The Jugendstil style was removed in the renovation as of 1965.

The church is open to the public on Wednesday from 5 to 7 pm.
Type of building where window is located: Church