Porte Sainte Croix - Chalons-en-Champagne - FRA
Porte Sainte Croix
Location: France

Cette porte marque l'entrée de Châlons du côté de Vitry-le-François. La porte médiévale était constituée de deux tours formant réduit, comprise dans une enceinte bastionnée arrondie et proéminente. Les fortifications n' ayant plus de fonction militaire au 18e siècle, l'ancienne porte fortifiée, édifiée en partie entre 1537 et 1567, fut démolie par arrêt du conseil d'Etat du 30 août 1766. La nouvelle porte, sous forme d'arc de triomphe, fut réalisée selon les plans de l' architecte Nicolas Durand par l'entrepreneur Prévot à la demande de l'intendant Rouillé d'Orfeuil, dans le cadre des travaux d'embellissement de cette partie de la ville. Les sculptures sont l'oeuvre d'Antoine Lépine. La porte fut dédiée à la Dauphine Marie-Antoinette à l'occasion de son passage en 1770. Les sculptures ne furent jamais achevées côté ville et auraient dû être exécutées par Pigalle. Le projet prévoyait également la construction de deux corps de bâtiment accolés de part et d' autre de la porte. Le nom de Sainte-Croix est dû à la proximité d' une chapelle dédiée à la Sainte-Croix. Un projet écarté, connu par un dessin, reprenait le bossage en tables mais remplaçait les tables sculptées par deux paires de pilastres. La porte se compose d'une arche unique. Elle est construite en pierre de Savonnières à bossage en table. Côté faubourg, les tables des piliers sont décorées de trophées. La table surmontant l'arche devait porter l'inscription "Aeternum stet ut amor". Les tables des piliers côté ville devaient représenter en bas relief Mars tenant le portrait du Dauphin, et Minerve celui de la Dauphine. Sur l'entablement se trouve un écusson où étaient sculptées les armes d'Autriche et de France. Elles furent martelées en 1792.
La porte Sainte-Croix a été classée aux monuments historiques le 19-11-1941.
Type: Triumphal (Monument/Memorial)