Katholische Pfarrkirche St. Emmeram, Regensburg - Bavaria / Germany
Katholische Pfarrkirche St. Emmeram, ehemalige Benediktinerabteikirche
Location: Bayern, Germany

Das Katholische Pfarrkirche St. Emmeram ist in der Liste der Baudenkmäler in Regensburg-Zentrum aufgeführt :
(visit link) :
"Emmeramsplatz 4 Katholische Pfarrkirche St. Emmeram, ehemalige Benediktinerabteikirche,Dreischiffige Pfeilerbasilika mit dreiapsidialem Chor, Westquerhaus und Westchor, im Kern um 780/90, Erweiterung um 1060, Wiederherstellung nach Brand 1166, Barockisierung im 17. Jahrhundert und 1731–1733 durch Johann Michael Prunner, Cosmas Damian und Egid Quirin Asam, Emmeramskrypta, tonnengewölbte Ringkrypta, um 780/90, Ramwoldkrypta, Saalraum, ehemals dreischiffige Halle, um 980, Wolfgangskrypta, fünfschiffige Halle, um 1060, Magdalenenkapelle, um 1060; mit Ausstattung, Katholische Kirche St. Rupert, ehemalige Pfarrkirche des Klosters, gewölbte Saalkirche mit niedrigerem Seitenschiff und dreiseitigem Chor, Hauptschiff nach Brand 1166 erneuert, Seitenschiff bezeichnet mit „1474“, Barockisierung 1765 durch Johann Anton Pfeffer und Otto Gebhard; mit Ausstattung; Gemeinsame Vorhalle, zweischiffiger und zweijochiger Hallenraum mit Kreuzgratgewölben, Vorhof mit Arkadenstellungen und Wandpfeilern, romanisch, erbaut nach Brand 1166, unvollendet, östliche Mauer mit Werksteinportal, 18. Jahrhundert, mit zahlreichen Grabdenkmälern vom ehemaligen Friedhof, Äußere Torwand, zweigeschossige fünfachsige Wand mit Spitzbogenportalen und Arkaden, Wandmalereien und Reliefs, frühgotisch um 1250, Bemalung seit dem 16. Jahrhundert nachweisbar, 1982 durchgreifend restauriert
Glockenturm, freistehender sechsgeschossiger Campanile mit Kuppeldach, Laterne und Uhrengiebeln, im Kern frühmittelalterlich, 1575–1579 ummantelt und neugestaltet durch Matthäus Pech, mit architektonischen und plastischen Gliederungen, Renaissance, oberer Abschluss spätbarock, 1777
Sakristei, zweigeschossiger Frackbaubau, Bruchsteinmauerwerk, 1615"

EN:
"Emmeramsplatz 4 Catholic parish church of St. Emmeram, former Benedictine abbey church, three-aisled abbey basilica with a three-sided chancel, western cross-house and western chancel, in the core around 780/90, extension around 1060, restoration after fire 1166, baroqueization in the 17th century and 1731-1733 by Johann Michael Prunner, Cosmas Damian and Egid Quirin Asam, Emmeramskrypta, barrel-arched crypt, circa 780/90, ramwold crypt, hall, formerly three-aisled hall, c. 980, Wolfgangskrypta, five-nave hall, around 1060, Magdalenenkapelle, 1060; Rupert, former parish church of the monastery, arched nave church with lower side nave and three - sided choir, main nave rebuilt after fire 1166, side nave designated "1474", baroque in 1765 by Johann Anton Pfeffer and Otto Gebhard, with furnishing, common vestibule, two - nave and two - The two-storey five-storey wall with arched portals and arcades, wall-paintings and reliefs, early-Gothic-style. The church was built in the 14th century 1250, painted since the 16th century provable, 1982 thoroughly restored
Bell tower, free-standing six-storey campanile with domed roof, lantern and watch gables, in the core early medieval, encased in 1575-1579 and redesigned by Matthäus Pech, with architectural and sculptural structures, renaissance, upper end of late baroque, 1777
Sacristy, two-storey frack building, quarry stonework, 1615 "
Adresse/Adress: