Le casino de l'Amirauté - Cherbourg-en-Cotentin, Basse-Normandie
30U E 599482 N 5499320
[FR] Casino ayant ouvert au XIXème siècle pour accueillir les bourgeois de la région. [EN] This casino open in the XIX century fot welcome the rich personn of the place.
Location: Normandie, France

[FR] Le casino de Cherbourg est inauguré le 15 juin 1864 par Hippolyte de Tocqueville qui dès 1860 avait racheté des biens en liquidation afin de réaliser un nouvel établissement de bains de mer et un casino. Il se trouve alors près de l’actuelle Chambre de Commerce et d’industrie.

Il est racheté en 1900 pour être transformé en hôtel 5 et est réquisitionné au début de la Première Guerre mondiale. L’établissement rouvre ses portes en 1925 et est à nouveau réquisitionné en 1939 puis détruit en 1943 par l’armée d’occupation allemande.

Le casino actuel, casino de l’Amirauté, est construit en 1949. Maurice Leménager en prend la direction et le déplace en centre ville. L’orchestre de Tony Scala y joue régulièrement car les jeux sont encore interdits.

En 1951, l’organisation de jeux est autorisée. La boule et le baccara sont introduits dans le casino. Il connait un agrandissement en 1953 et son espace est réorganisé en 1958. Son succès est grandissant dans les années 1950 et 1960, lorsque des personnalités de l’époque le fréquentent.

L’arrivée en 1988 des machines à sous jusqu’à alors interdites relance l’activité du casino. Depuis sa création, l’établissement a reçu grand nombre de personnalités telles que Charles Trenet, Sidney Bechet, Georges Brassens, Charles Aznavour, Barbara, Jean Ferrat, Johnny Hallyday, Michel Polnareff…
18 quai Alexandre III
Cherbourg, Basse-Normandie France