Zahrensen, Niedersachsen, Germany
32U E 550721 N 5885643
Zahrensen (niederdeutsch/plattdüütsch Zoarn) ist ein Ortsteil der Stadt Schneverdingen im Landkreis Heidekreis in Niedersachsen.
Location: Niedersachsen, Germany

Der Ortsname geht wahrscheinlich auf das Geschlecht der Ritter von Zahrenhusen zurück. Erstmals urkundlich erwähnt wurde der Ort im Jahr 1231. Der letzte Ritter von Zahrenhusen war Moritz von Zahrenhusen, der Ende des 16. Jahrhunderts als Raubritter die Umgebung unsicher machte. An der Stelle des heutigen Junkernhofes stand einst eine Burg der Ritter von Zarenhusen. Anfang des 17. Jahrhunderts heiratete Magdalena von Zahrenhusen und nahm den Namen ihres Gatten Dietrich Freese an, sie war die letzte Namensträgerin. Die Taufschale, die lange Zeit im Taufbecken der Schneverdinger Peter-und-Paul-Kirche lag, wurde 1652 von jener Magdalena von Zahrenhusen gestiftet.

Am 11. Juni 1923 wurde in der Ortsmitte ein Ehrenmal aus Feldsteinen und einer Granitkugel errichtet, das zunächst an die neun im Ersten Weltkrieg gefallenen und die drei vermissten Bewohner Zahrensens erinnern sollte. 1954/55 wurde das Ehrenmal erweitert, um auch den elf gefallenen und fünf vermissten Männern des Zweiten Weltkrieges zu gedenken. 1930 wurde in Zahrensen ein Schützenverein gegründet, das erste Schützenfest fand 1939 statt. Aufgrund einer fehlenden Ausschankgenehmigung wurde dieses jedoch vorzeitig durch die Polizei beendet. Am 1. März 1974 wurde Zahrensen im Rahmen der Gemeindegebietsreform in die Gemeinde Schneverdingen eingegliedert.