150 Ty2 6690 – Locomotive à vapeur Allemande série 52. Arques, France
31U E 450703 N 5619775
[FR] Découvrez une locomotive à vapeur acquis en 1996 par l'association CFTVA d'Arques. [EN] A steam locomotive acquired in 1996 by the association CFTVA d'Arques.
Location: Hauts-de-France, France

[FR]

1) Historique de la machine

En 1942, la Deutsche Reichsbahn entreprit la construction de ces locomotives, de conception simplifiée, sans métaux non ferreux et à cabine de conduite fermée.

De 1942 à 1945, 7 559 locomotives dites de » guerre » furent fabriquées chez 15 constructeurs européens différents, dont une petite partie en France à Graffenstaden et numérotées 52 001 à 52 7792. Elles constituent la plus grande série jamais construite dans le monde, et ont appartenu aux chemins de fer de 14 pays. A la libération, en plus des 17 fabriquées en France, la SNCF a récupéré 25 machines abandonnées par la Reichsbahn. Ces machines ont constitué, à la SNCF, la série des 150 Y. Notre modèle n° 6690, sorti des usines autrichiennes de Vienne Floridsdorf en 1943, a appartenu aux » PKP », les Chemins de Fer Polonais, et y a subi une grande révision générale en 1991, dans les ateliers d’Olesnica. Elle fut transférée à Arques par péniche, via les canaux allemands, hollandais et belges, puis débarquée sur les quais en face de l’ascenseur à bateaux des Fontinettes.

2) Caractéristiques générales

vitesse limite originelle : 80 km/h
masse totale en ordre de marche : 86,07 t
masse d’adhérence : 77,4 t
masse par essieu moteur : 15,6 t (le plus chargé)
rayon minimal d’inscription en courbe : 90 m
diamètre des cylindres : 0,66 m
course des pistons : 0,66 m
surface de grille : 3,9 m2
surface totale de chauffe : 177,6 m2, surface totale de surchauffe : 63,7 m2
diamètre intérieur de la chaudière : 1,70 m
capacité de la chaudière : 8 000 litres
timbre originel de la chaudière : 16 bars (réduit à 14)
éclairage électrique par turbo-dynamo
poste de conduite à droite

3) Le tender

Il est de type 32 Y, surnommé » baignoire » :
masse à vide : 18 t
capacité en eau : 30 000 litres
capacité en charbon : 9,40 t
masse totale en ordre de marche : 60 t
masse totale Tender + Locomotive : 146,70 t
masse par essieu : 15 t
Caisse à eau demi-cylindrique soudée, faisant office de châssis, permettant un gain de poids appréciable de 11 tonnes par rapport à un tender classique riveté de même capacité.

[EN]

1) History of the machine

In 1942, the Deutsche Reichsbahn undertook the construction of these locomotives, of simplified design, free of non-ferrous metals and with closed cabs.

From 1942 to 1945, 7,559 "war" locomotives were manufactured at 15 different European manufacturers, including a small part in France at Graffenstaden and numbered 52 001 to 52 7792. They are the largest series ever built in the world, and Belonged to the railways of 14 countries. On release, in addition to the 17 manufactured in France, the SNCF has recovered 25 machines abandoned by the Reichsbahn. These machines constituted the 150 Y series at the SNCF. Our model no. 6690, which came from the Austrian factories of Vienna Floridsdorf in 1943, belonged to the PKPs, the Polish General revision in 1991, in the workshops of Olesnica. She was transferred to Arques by barge, via the German, Dutch and Belgian channels, then landed on the quays in front of the Fontinettes boat lift.

2) General characteristics

Original speed limit: 80 km / h
Total mass in running order: 86,07 t
Mass of adhesion: 77.4 t
Mass per axle motor: 15.6 t (most loaded)
Minimum radius of inscription in curve: 90 m
Cylinder diameter: 0.66 m
Piston stroke: 0.66 m
Grid area: 3.9 m2
Total heating area: 177,6 m2, total overheating area: 63,7 m2
Internal diameter of the boiler: 1,70 m
Capacity of the boiler: 8,000 liters
Original boiler stamp: 16 bars (reduced to 14)
Electric lighting by turbo-dynamo
Right-hand drive

3) The tender

It is of type 32 Y, nicknamed "bathtub":
Unladen mass: 18 t
Water capacity: 30,000 liters
Capacity in coal: 9.40 t
Total weight in running order: 60 t
Total mass Tender + Locomotive: 146.70 t
Weight per axle: 15 t
Welded half-cylindrical water box, which acts as a chassis, allowing an appreciable weight gain of 11 tons compared to a conventional riveted tender of the same capacity.
Engine Type: Steam

Gauge of Railway: Narrow

Approximate Adult Fare: 14.00 (listed in local currency)

Approximate Child Fare: 8.00 (listed in local currency)

Type: Circuit (does not cover the same track twice)

Length of Route: 17

Dates of Operation: From: 01/01/2016 To: 12/31/2016

Key Attractions:
[EN] Promenade le long du train à vapeur du train touristique de la vallée de l'Aa sur l'ancienne ligne Saint-Omer Boulogne-sur-Mer. Départ de la gare d'Arques en direction de Lumbres (17 km). Train touristique de la vallée de l'Aa: CFTVA Arrêts: Blendecques (petit musée ferroviaire) Wizernes: musée de la coupe de Helfaut (base de v2) Hallines: ancien moulin Esquerdes: belle église classée monument historique Setques: 'Aa. Départ des sentiers de randonnée Lumbres: Office de tourisme dans la gare. [EN] Stroll along the steam train of the Aa valley tourist railway on the old line Saint-Omer Boulogne-sur-Mer. Departure of the station of Arques in direction of Lumbres (17 km). Tourist train of the valley of the Aa: CFTVA Stops: Blendecques (small railway museum) Wizernes: museum of the cup of Helfaut (base of v2) Hallines: old mill Esquerdes: beautiful church classified historical monument Setques: 'Aa. Departure of hiking trails Lumbres: Tourist office in the station.

Does this Scenic Railroad Provide: Brunch, Lunch or Dinner Trains?: no