Église Saint-Léonard - Saint-Léonard - Pas-de-Calais - France
31U E 402100 N 5616732
[FR] L'église Saint-Léonard, datant du XIIe siècle, est située à Saint-Léonard, dans le Pas-de-Calais [EN] The Saint-Léonard church, dating from the 12th century, is located in Saint-Léonard, Pas-de-Calais
Location: Hauts-de-France, France

[FR] L'église a été construite au XIIe siècle. À l'exception de la nef latérale nord et de la tour.

II ne nous serait donc possible de découvrir l'origine de cette église que par les formes et le caractère de son architecture. Malheureusement, la partie la plus ancienne de ce monument n'existe plus, ou, du moins, il n'en reste que les débris d'une tour quadrangulaire qui doit lui avoir servi de clocher. Nous ignorons d'après quelles chroniques on a pu dire que cette tour avait été construite pour la défense du passage de la Liane, et en faire un établissement distinct de l'église, mais nous ne saurions admettre qu'elle ait été bâtie du temps de Philippe Hurepel, comte de Boulogne, vers 1231. Elle nous paraît plus ancienne : sa porte d'entrée à l'occident, dont la forme est restée dessinée, offre un plein cintre et caractérise une construction du XIe au XIIe siècle, ce qui se vérifie exactement par une autre ouverture du même style, qui a été conservée dans un vieux pan du mur méridional de l'ancienne église, encore adhérant à cette tour, et par la forme d'une pierre tombale qui provient de cette église et se rapporte très-vraisemblablement à ses temps les plus reculés. Cette pierre, arquée à ses deux extrémités, diminue de largeur à mesure qu'elle s'étend de la tête aux pieds : elle ne porte aucune inscription, mais elle est armoriée d'une sculpture en relief représentant, dans toute sa longueur, une espèce de végétation dont nous n'avons pas découvert l’emblème.

Pour en revenir à la tour, on remarque encore, sur sa face orientale, l'angle d'un toit qui venait y aboutir, et qui était sans doute celui du vaisseau de l'église primitive. A l'un de ses angles, vers le nord, une tourelle renferme l'escalier en pierre qui conduit à sa partie supérieure et qui avait son entrée dans l'intérieur de l'église elle-même. Cette église se prolongeait, selon toute apparence, jusqu'à l'extrémité du monument actuel, comprenant dans cette étendue une nef et un chœur. Déjà, en 1715, la nef avait cessé d'exister, et l'on disait même alors qu'elle avait été démolie depuis longtemps. Ce sont les termes d'un procès-verbal de l'archidiacre Aboi, qui en faisait la visite. « Il n'en reste plus, ajoutait-il, que le chœur qui est voûté et une grande chapelle de Saint-Léonard toute plafonnée de planches. » Le chœur, à son tour, a été démoli à la fin du siècle dernier; et la grande chapelle de Saint-Léonard, dont parle l'archidiacre Abot, ne pouvant qu'être celle qui constitue la partie ancienne de l'église de nos jours, et qui fut construite latéralement au chœur de l'église primitive, nous aurions de la peine à nous expliquer comment, en 1715, on pouvait dire qu'elle était plafonnée en planches : car ses voûtes actuelles, ainsi que la chapelle elle-même, portent le cachet irrécusable des constructions de la lin du XVe siècle ou du commencement du XVIe. Mais il est présumable que le procès-verbal a fait en cet endroit quelque confusion. Au moins des hommes anciens dans la localité assurent-ils, pour l'avoir vu, que c'était le chœur et non la chapelle, qui se trouvait plafonné ainsi. Nous ne nous engageons pas plus avant sur ce point rétrospectif, dans une Notice dont le principal objet est de constater l'état actuel de notre monument.

C'est de l'intérieur de la chapelle que nous donnons une vue avec cette Notice. L'ornementation architecturale n'y est point partout d'exécution primitive : beaucoup de parties y ont dû être refaites ou restaurées, il y a peu d'années, par suite de dégradations survenues avec le temps et les événements de notre époque, cette église ayant servi de magasin aux fourrages, pendant l'établissement des camps, sous le Consulat et l'Empire. Ou y a même ajouté, il faut bien le dire, les corbeilles ou paniers qui tombent de ses pendentifs, et qui ont le tort de les éclipser sans les valoir. Mais, à cela près, la restauration et le complètement des parties délabrées ou détruites se sont faits, presque généralement, sans que l'on s'écartât des anciens plans et des modèles survivants : et ce qui s'y est conservé de pur et d'original, particulièrement les gracieuses nervures de ses voûtes, en torsades et à nœuds, donne l'idée d'un ouvrage d'art à placer au rang des productions élégantes de l'architecture et de la sculpture gothiques, dans une contrée où il en est peu resté.

On a vu qu'au XVIe siècle, l'église de St.-Léonard était une succursale de celle de St.-Étienne. Elle l'était toujours en 1626, comme le prouve l'inscription de la cloche qui lui sert encore aujourd'hui ; mais elle fut érigée en cure par décret du 3 décembre 1661, et resta paroissiale jusqu'à la suppression du culte eu 1793. L'abbé de St.-Wilmer présentait à cette cure, comme à celle de St.-Étienne.

Source : Statistique monumentale du département du Pas-de-Calais, Volumes 1 à 2 Par Commission des antiquités départementales du Pas-de-Calais en 1850.

[EN] The church was built in the 12th century. Except for the northern side aisle and the tower.

It would therefore be possible to discover the origin of this church only by the forms and character of its architecture. Unfortunately, the oldest part of this monument no longer exists, or at least there remains only the remains of a quadrangular tower which must have served as a steeple. We do not know from what chronicles it may be said that this tower had been built for the defense of the passage of the Liana, and to make it an establishment distinct from the church, but we can not admit that it was constructed of time By Philippe Hurepel, Count of Boulogne, around 1231. It seems to us to be more ancient: its entrance to the west, whose shape has remained drawn, offers a full arch and characterizes a building from the 11th to the 12th century, Is confirmed by another opening of the same style, which was preserved in an old part of the southern wall of the old church, still adhering to this tower, and by the shape of a tombstone which comes from this church and Relates very probably to his most remote times. This stone, arched at its two extremities, diminishes in width as it extends from head to foot; it bears no inscription, but is emblazoned with a sculpture in relief representing, throughout its length, a A kind of vegetation of which we have not discovered the emblem.

To return to the tower, one notices on its eastern face the angle of a roof that came to it, which was doubtless that of the vessel of the primitive church. At one of its corners, towards the north, a turret encloses the stone staircase leading to its upper part, which had its entrance into the interior of the church itself. This church was prolonged, according to all appearance, to the extremity of the present monument, comprising in this extent a nave and a choir. Already, in 1715, the nave had ceased to exist, and it was even said that it had been demolished for a long time. These are the terms of a report of Archdeacon Aboi, who visited it. "There is nothing left," he added, "but the vaulted choir and a large chapel of St. Leonard, all capped with boards. The choir, in its turn, was demolished at the end of the last century; And the great chapel of St. Leonard, of which Archduke Abot speaks, can not but be that which forms the old part of the church of our day, and which was built laterally in the choir of the primitive church, we should have It is difficult to explain how, in 1715, it could be said to be capped in planks: for its present vaults, as well as the chapel itself, bear the irrefutable stamp of the constructions of the fifteenth-century linen or the beginning Of the XVIth. But it is presumable that the procès-verbal made some confusion here. At least, the ancient men in the locality assure themselves that it was the choir, and not the chapel, that was thus capped. We do not undertake further on this retrospective point in a Note whose main object is to ascertain the present state of our monument.

It is from the inside of the chapel that we give a view with this Note. Architectural ornamentation is not everywhere of primitive execution: many parts have had to be restored or restored a few years ago, as a result of degradations that have occurred with time and events of our time, this A church that served as a forage store, during the establishment of the camps, under the Consulate and the Empire. Or, it must be said, added baskets or baskets which fall from his pendants, and which have the mistake of eclipsing them without being worth them. The restoration and completion of the dilapidated or destroyed parts, however, were almost universally carried out without departing from the old plans and the surviving models. Of an original, particularly the graceful ribs of its vaults, in twists and knots, gives the idea of ??a work of art to place among the elegant productions of Gothic architecture and sculpture in a country where There is little left.

It has been seen that in the sixteenth century the church of St. Leonard was a branch of that of St. Stephen. It was still in 1626, as is proved by the inscription of the bell which still serves it today; But it was erected as a cure by a decree of December 3, 1661, and remained parochial until the suppression of the cult in 1793. The abbot of St. Wilmer presented at this cure, as at that of St. Stephen.

Source: Monumental statistics of the department of the Pas-de-Calais, Volumes 1 to 2 By Commission of the departmental antiquities of the Pas-de-Calais in 1850.
Dénomination de l'édifice (from Merimee DB): église

Localisation (from Merimee DB): Nord-Pas-de-Calais ; Pas-de-Calais ; Saint-Léonard