Die Regensburger Domorgel (Hauptorgel) - Bavaria / Germany
Main organ of Regensburg Cathedral
Location: Bayern, Germany

Source: (visit link) :
"Die Hauptorgel im nördlichen Querschiff wurde 2009 von der Orgelbaufirma Rieger Orgelbau erbaut. Das Instrument hängt an der Nordwand. Es hat 80 Register auf 4 Manualen und Pedal und ist die größte freihängende Orgel (Schwalbennestorgel) der Welt.

Das Korsett der Hauptorgel bildet eine Stahlkonstruktion. Sie besteht aus zwei aufrechten, über die gesamte Orgelhöhe verlaufenden Rahmen, die über Seile von einer Stahlkonstruktion im Dachstuhl gehalten werden. Verbunden werden die beiden senkrechten Rahmen mittels horizontaler Rahmen, durch die insgesamt fünf Ebenen entstehen, welche die 6 Teilwerke der Orgel, sowie den Hauptspieltisch, aufnehmen. Diese Trägerkonstruktion selbst wiegt etwa sieben Tonnen. Sie hängt an einer Stahlkonstruktion, die im Dachboden oberhalb des nördlichen Seitenschiffs errichtet wurde. Am oberen Ende der beiden aufrechten Rahmen befinden sich vier Ösen, an denen jeweils ein 30 mm dickes Stahlseil befestigt ist. Die Seile werden durch kleine Löcher in der Gewölbedecke in den Dachstuhl geleitet und sind dort an der Trägerkonstruktion verankert. Durch diese Aufhängung wird die Traglast des Instruments von insgesamt 36,7 Tonnen auf die Vierungspfeiler abgeleitet. Rein rechnerisch wäre ein einziges Stahlseil mit dem Durchmesser von nur 16 mm in der Lage, die gesamte Last der Orgel zu tragen.

Die Stahlkonstruktion der Orgel gliedert sich in fünf Ebenen. Auf der untersten Ebene sind das Pedalwerk sowie das Solowerk (IV) untergebracht; das Register Prinzipalbass 32' ist ab Gis im Prospekt sichtbar. Auf der darüberliegenden zweiten Ebene befindet sich das Positiv (II). Auf der mittleren Ebene steht der Spieltisch, über diesem (Ebene 4) das Hauptwerk (I). Auf Ebene 5 wird die Orgel mit dem Schwellwerk (III) bekrönt. Die Pfeifen der Orgel stehen auf Tonkanzellenladen, die in C- und Cs-Seiten aufgeteilt sind. Jedes einzelne Werk ist mit einem Ladenbalg ausgestattet, die durch zwei Windsysteme (Gebläse und Magazinbalg) versorgt werden, die jeweils auf der obersten und der untersten Ebene untergebracht sind. Insgesamt ist die Orgel ca. 18 m hoch, 7,7 m breit und hat eine Tiefe von 4,1 m in der Mitte, sowie 2,5 m an den Seiten.

Das Instrument lässt sich von zwei Spieltischen aus anspielen. Der Hauptspieltisch befindet sich innerhalb der Orgel (Ebene 3). Zugänglich ist er über einen in das Instrument eingebauten Aufzug, der frei hängend an ebenfalls 4 Seilen auf den Boden des Kirchenschiffs abgesenkt werden kann. Hat man die Höhe des Spieltischs (ca. 15 m über dem Boden) erreicht, fährt die Kabine in horizontaler Bewegung in das Innere der Orgel und ermöglicht dem Organisten so mühelos zu seinem Arbeitsplatz zu gelangen. Die Teleskopkonstruktion des Aufzuges ist auf der vierten Ebene zwischen Spieltischbereich und Hauptwerk untergebracht. Die Spieltraktur beim Hauptspieltisch ist vollmechanisch, die Registertraktur komplett elektrisch. Im Chorraum des Domes befindet sich der Generalspieltisch, durch welchen die Orgel bei liturgischen Feierlichkeiten oder bei den Mittagsmeditationen gespielt wird. Zusätzlich zu seiner elektrischen Registertraktur ist hier auch die Spieltraktur elektrisch angelegt. Von beiden Spieltischen aus lassen sich sowohl Haupt- als auch Chororgel anspielen. "

EN:
"The main organ in the northern part of the ship was built by the organ builder Rieger Organ Building in 2009. The instrument hangs on the north wall, has 80 registers on 4 manuals and pedal, and is the largest free-standing organ (swallow nests organ) in the world.

The corset of the main organ forms a steel structure. It consists of two upright frames, which extend over the whole organ height and which are held by ropes of a steel structure in the roof truss. The two vertical frames are connected by means of horizontal frames, through which a total of five planes are created, which record the six parts of the organ, as well as the main playing table. This support structure itself weighs about seven tons. It is attached to a steel structure erected in the attic above the northern side nave. At the upper end of the two upright frames there are four eyelets, each of which is fastened with a 30 mm thick steel cable. The ropes are guided through small holes in the vaulted ceiling into the roof chair and are anchored there on the support structure. By this suspension, the total load capacity of the instrument from a total of 36.7 tonnes is derived from the quadrature pillar. A single steel cable with the diameter of only 16 mm would be capable of carrying the entire load of the organ.

The steel construction of the organ is divided into five levels. At the lowest level are the pedal works as well as the Solowerk (IV); The register of the Principal Bass 32 'is visible from Gis in the prospectus. There is the positive (II) on the second level. On the middle level stands the play table, above it (level 4) the main goal (I). At level 5, the organ is crowned with the swell (III). The pipes of the organ stand on clay carousels, which are divided into C and Cs sides. Each individual plant is equipped with a loading bellows which are supplied by two wind systems (blower and magazine bellows) which are placed on the uppermost and lowest level. Overall the organ is about 18 m high, 7.7 m wide and has a depth of 4.1 m in the middle, as well as 2.5 m at the sides.

The instrument can be played from two playing tables. The main game table is inside the organ (level 3). It is accessible via an elevator built into the instrument, which can be lowered freely to the bottom of the church boat, which can also be lowered by 4 ropes. When the height of the table (about 15 m above ground level) has been reached, the cabin moves horizontally into the interior of the organ and allows the organist to reach his workplace so effortlessly. The telescopic construction of the elevator is placed on the fourth level between the game table area and the main building. The playtrail at the main table is fully mechanical, the registers are completely electric. In the choir chamber of the cathedral there is the general play-table, through which the organ is played during liturgical ceremonies or at midday meditations. In addition to its electrical register tract, the trauma is also applied electrically. Both main and chorus organ can be played from both playing tables. "
Nearest Musical Instruments