La chapelle du Saint-Sang - Boulogne-sur-mer - Pas-de-Calais - France
31U E 402151 N 5618829
[FR] La Chapelle du Saint Sang se dresse au centre d’un petit enclos, avenue Kennedy dans le quartier de Bréquerecque [EN] The Chapel of the Holy Blood stands in the center of a small enclosure, avenue Kennedy in the district of Bréquerecque
Location: Hauts-de-France, France

[FR] Deux traditions se rattachent à la création de cette chapelle.

La première, liée aux origines chrétiennes de Boulogne, nous transporte dans l’Antiquité. Selon les historiens, Saint Victoric et Saint Fuscien qui vécurent vers la fin du IIIe siècle furent les premiers évangélisateurs de la Morinie. Saint Fuscien prêcha la nouvelle religion dans la contrée de Thérouanne tandis que Victoric son compagnon s’installa à Boulogne au pied de la ville romaine le long de la voie allant vers Amiens. Là, à l’emplacement de l’actuelle chapelle, il aurait fondé un premier sanctuaire dédié à la Vierge Notre Dame. Ce serait le tout premier lieu de culte chrétien à Boulogne sur mer. L’époque de cette fondation est à peu près contemporaine des premières traces du christianisme décelées à Boulogne.

La seconde tradition veut que c’est à l’endroit même où s’élevait ce sanctuaire que Sainte Ide, comtesse de Boulogne et mère de Godefroy de Bouillon, reçu de Baudouin son troisième fils la relique du Saint Sang du Christ envoyée de Jérusalem par son fils Godefroy de Bouillon. L’envoi de ces reliques est attesté par deux documents peu postérieurs à l’évènement : un légendaire du chapitre de Boulogne aujourd’hui perdu qui mentionnait leur existence en l’église de Boulogne en 1134 et une charte de 1247 due à Robert 1er, comte d’Artois, qui indique que les églises de Boulogne et de Lens ont été enrichies des reliques que Godefroy s’était procurées en Terre Sainte.

Les deux traditions font partie intégrante de l’histoire de la Chapelle du Saint Sang mais l’époque réelle de sa fondation demeure inconnue.

La date de 984 aurait été gravée sur une des pierres de l’ancien portail. On sait qu’elle fut rebâtie en 1700 comme l’indique une inscription récupérée et intégrée de nos jours dans l’enceinte de l’actuelle Chapelle. On la nommait la Capelette. Elle fut dévastée pendant la Révolution, transformée en corps de garde pendant le séjour de la Grande Armée. Elle fut rasée en 1858, on prit soin d’enfouir religieusement l’ensemble de ses vestiges dans les fondations de la nouvelle bâtisse dont la première pierre fut posée le 19 mars 1859.

La construction de la Chapelle fut financée grâce à quelques offrandes et surtout grâce aux libéralités des Clifford, riche famille catholique anglaise de Clifton, près de Gloucester. C’est grâce à l’abbé Leuillieux curé de la paroisse de Bréquerecque et ami de la famille Clifford, que la Chapelle fut reconstruite.

L’entreprise était achevée au début de l’année 1861 et la Chapelle solennellement bénite le 20 juillet 1862 par Monseigneur Parisis. La Chapelle était surmontée d’une flèche en bois. On la démonta en 1925 pour des raisons de stabilité et elle fut détruite par la suite. Toute la sculpture de la Chapelle est l’œuvre d’un artiste londonien William Farmer. A l’intérieur les vitraux, les peintures, les sculptures et le dallage forment un ensemble coloré où dominent les tons jaunes, rouges et bleus. Les vitraux sortent des ateliers Lévêque, maître-verrrier de Beauvais. Le pavement en céramique est signé d’artistes anglais.

La Chapelle du Saint Sang est étroitement associée à deux œuvres : la statue de Notre Dame de Boulogne datant du début du XVIIe siècle et le reliquaire du Saint Sang, joyau de l’orfèvrerie du XIVe. Il disparut pendant la Révolution. Il passa ensuite en plusieurs mains pieuses jusqu’en 1836. Récupéré par le curé de Saint Nicolas, il fut remis à la paroisse de Bréquerecque en 1858.

La statue de Notre Dame de Boulogne et le reliquaire du Saint Sang sont aujourd’hui conservés dans le trésor de la Cathédrale Notre Dame.

[EN] Two traditions relate to the creation of this chapel.

The first, linked to the Christian origins of Boulogne, transports us to Antiquity. According to the historians, Saint Victoric and Saint Fuscien who lived towards the end of the third century were the first evangelizers of Morinia. Saint Fuscien preached the new religion in the country of Thérouanne while Victoric his companion settled in Boulogne at the foot of the Roman city along the road to Amiens. There, on the site of the present chapel, he would have founded a first sanctuary dedicated to the Virgin Our Lady. It would be the very first place of Christian worship in Boulogne sur Mer. The period of this foundation is almost contemporaneous with the first traces of Christianity detected in Boulogne.

The second tradition is that Sainte Ide, the Comtesse de Boulogne and mother of Godefroy de Bouillon, received from Baudouin her third son the relic of the Holy Blood of Christ sent from Jerusalem to the very spot where this sanctuary stood. His son Godefroy de Bouillon. The sending of these relics is attested by two documents little later than the event: a legendary chapter of Boulogne today lost mentioning their existence in the church of Boulogne in 1134 and a charter of 1247 due to Robert I, Count of Artois, who indicates that the churches of Boulogne and Lens have been enriched with the relics that Godfrey had procured in the Holy Land.

Both traditions are an integral part of the history of the Chapel of the Holy Blood, but the actual time of its foundation remains unknown.

The date of 984 was engraved on one of the stones of the old portal. It is known that it was rebuilt in 1700 as indicated by an inscription recovered and integrated today in the walls of the present Chapel. It was called the Capelette. It was devastated during the Revolution, transformed into a guard-house during the stay of the Great Army. It was razed in 1858 and care was taken to bury all its vestiges in the foundations of the new building, the foundation stone of which was laid on March 19, 1859.

The construction of the Chapel was financed by a few offerings and especially thanks to the generosity of Clifford, a rich Catholic English family in Clifton, near Gloucester. Thanks to the abbot Leuillieux parish priest of Bréquerecque and friend of the Clifford family, the Chapel was rebuilt.

The undertaking was completed at the beginning of 1861 and the Chapel solemnly blessed on 20 July 1862 by Monsignor Parisis. The Chapel was surmounted by a wooden spire. It was dismantled in 1925 for reasons of stability and was later destroyed. The whole sculpture of the Chapel is the work of a London artist William Farmer. Inside, the stained-glass windows, the paintings, the sculptures and the pavement form a colored ensemble dominated by the yellow, red and blue tones. The stained-glass windows emerged from the Lévêque workshops, master-glassmaker of Beauvais. The ceramic pavement is signed by English artists.

The Chapel of the Holy Blood is closely associated with two works: the statue of Notre Dame de Boulogne dating from the early 17th century and the reliquary of the Holy Blood, jewel of the goldsmith's work of the 14th century. It disappeared during the Revolution. He then passed through several pious hands until 1836. Recovered by the parish priest of Saint Nicholas, it was handed over to the parish of Bréquerecque in 1858.

The statue of Notre Dame de Boulogne and the reliquary of the Holy Blood are now preserved in the treasury of Notre Dame Cathedral
Référence de la notice (from Merimee DB): PA00108458

Dénomination de l'édifice (from Merimee DB): chapelle funéraire