Église Notre-Dame-de-l'Assomption - Rioux - Charente-Maritime - France
30T E 678394 N 5056144
[FR] L'église Notre-Dame est une église de style roman saintongeais située à Rioux en Saintonge [EN] The church of Notre-Dame is a church of Romanesque style Saintongeais located in Rioux in Saintonge
Location: Nouvelle-Aquitaine, France

[FR] L'église Notre-Dame fut construite dans la seconde moitié du XIIe siècle, (vers 1160), sur la base d'un sanctuaire plus ancien et plus petit, dont il reste quelques traces dans l’avant-chœur. L'église Saint-Eutrope de Saintes (consacrée en 1096) servit de modèle aux constructeurs de Rioux. Elle a subi de nombreuses et importantes modifications au cours des siècles suivants, notamment au XIIIe et au XVe siècles.

La nef, le portail occidentale et l'abside datent du début et de la seconde moitié du XIIe siècle.
La chapelle latéral sud et son portail de la seconde moitié du XIIe siècle.
À l'origine l'église avait un clocher au-dessus de la quatrième travée de la nef. De fortes colonnes accolées à des pilastres attestent cette première destination.
Les chapelles latérales nord, anciennes chapelles seigneuriales et la porte extérieure nord datent de la fin XVe siècle, début XVIe siècle. Elles étaient construites par le Baron de Rioux.
Le pignon de la façade occidentale a été percé d'une ouverture ronde et surmontée d'un clocher carré à faces ornées de fenêtres jumelées tréflées au XVe siècle. La cloche de 1583 était remplacé en 1867 par une fondée par maître Amédée Bollée, qui pèse 611 kg.
La nef est voûtée en berceau surbaissé en 1860.

[EN] The church of Notre-Dame was built in the second half of the 12th century (around 1160), on the basis of an older and smaller sanctuary, of which there are some traces in the fore-choir. The Saint-Eutrope church of Saintes (consecrated in 1096) served as a model for the builders of Rioux. It underwent many important modifications during the following centuries, notably in the thirteenth and fifteenth centuries.

The nave, the western portal and the apse date from the beginning and the second half of the twelfth century.
The lateral chapel south and its portal of the second half of the twelfth century.
Originally the church had a bell tower above the fourth bay of the nave. Strong columns paired with pilasters attest to this first destination.
The north side chapels, former seigneurial chapels and the north exterior door date from the late fifteenth century, early sixteenth century. They were built by the Baron de Rioux.
The gable of the western facade was pierced with a round opening and surmounted by a square bell-tower with faces decorated twin windows shuffled in the fifteenth century. The bell of 1583 was replaced in 1867 by a founded by master Amédée Bollée, which weighs 611 kg.
The nave is vaulted in low cradle in 1860.
Dénomination de l'édifice (from Merimee DB): église