Église Notre-Dame - Corme-Écluse - Charente-Maritime - France
30T E 667172 N 5055283
[FR] L'église Notre-Dame est une église de style roman saintongeais située à Corme-Écluse en Saintonge [EN] The church of Notre-Dame is a church of Romanesque style Saintongeais located in Corme-Écluse in Saintonge
Location: Nouvelle-Aquitaine, France

[FR] L'église Notre-Dame de Corme-Écluse, siège d'un ancien prieuré bénédictin de l'Abbaye aux Dames de Saintes, est donnée vers 1104 par Ramnulfus Focaudi (évêque de Saintes entre 1083 et 1106), à l'abbaye royale de Saint-Jean-d'Angély "pour qu'il en jouisse toujours et la possède à perpétuité". Cette abbaye est donc à l'origine de la reconstruction du sanctuaire dans le milieu du XIIe siècle en style roman. Sur une plaque apposée sur le mur sud de la nef on trouve, toujours lisibles, quelques bribes historiques :

1200, les bénédictins achèvent la construction et ornent l'église avec une statue en chêne de la sainte Vierge ;
1327, L'abbé de Saint-Jean-d'Angely et un envoyé du pape Jean XXII prient devant l'image vénérée ;
1628, un pèlerinage est établi pour vénérer la statue ;
1763, la statue est mutilée. Le profanateur est châtié.

Le plan de l'église est en croix latine légèrement asymétrique (le bras nord du transept est plus long que le bras sud). La nef se compose de deux travées couvertes par des voûtes en berceau brisées. Elle est éclairée par trois fenêtres symboliques refaites au XIIIe siècle. Un arc doubleau sépare la nef du transept, dont la croisée, sous le clocher, est couverte d’une coupole sur trompes. Le bras sud du transept s'ouvre sur une absidiole voûtée en cul-de-four. Par contre, le bras Nord, rebâti au XVIIe siècle dans le style roman, légèrement plus long que celui du sud, est conçu sur un plan rectangulaire sans absidiole. Ce bras possède un portail à colonnes et à rouleaux toriques. Après avoir passé l'arc triomphal, le chœur commence par une travée droite couverte d'un berceau en plein-cintre et se termine par un hémicycle voûté en cul-de-four.

L'église a subi peu de dommages durant la Guerre de Cent Ans et les Guerres de religion. Dès la fin du XVIIIe siècle, des travaux d'entretien sont entrepris essentiellement à l'intérieur de l'église. En 1822, la reconstruction de la charpente du clocher est lancée, puis en 1852, c'est la reprise de la façade ouest. Une nouvelle restauration a lieu vers 1860, la sacristie est agrandie par la construction d'une annexe demi-circulaire dans le prolongement de l'abside romane.

À partir de 1880, une campagne de réfection des couvertures est engagée, puis un nouveau beffroi est placé dans le clocher. De 1890 à 1900, le cimetière, qui entourait l'église, est déplacé au "Fief des Rentes" et l'ancien lieu de sépulture est ainsi transformé en place publique.

À partir de 1926, la couverture du chœur est remplacée et le clocher mis hors d'eau. En 1971, le programme des travaux comprend l'assainissement des murs extérieurs, la démolition de la fausse abside et de la sacristie qui masquait l'absidiole du croisillon sud.

En 1990, c'est le remplacement de la porte principale par des vantaux en chêne avec le rejointoiement des pierres et la remise en place de la clef de l'arc, affaissée. Dans les années 2000, la municipalité fait réparer le mécanisme des deux cloches de beffroi, réaliser la mise en lumière de l'édifice et des travaux d'entretien.

[EN] The church of Notre-Dame of Corme-Écluse, seat of a former Benedictine priory of the Abbaye aux Dames de Saintes, was given in 1104 by Ramnulfus Focaudi (Bishop of Saintes between 1083 and 1106), to the royal abbey of Saint-Jean-d'Angély "so that he always enjoys it and possesses it in perpetuity". This abbey is therefore at the origin of the reconstruction of the sanctuary in the middle of the XIIth century in Romanesque style. On a plaque on the southern wall of the nave are still legible some historical snippets:

1200, the Benedictines completed the construction and adorned the church with an oak statue of the Blessed Virgin;
1327, The Abbot of Saint-Jean-d'Angely and an envoy of Pope John XXII pray before the venerated image;
1628, a pilgrimage is established to venerate the statue;
1763, the statue is mutilated. The profaner is chastised.

The plan of the church is in a slightly asymmetrical Latin cross (the north arm of the transept is longer than the south arm). The nave consists of two spans covered by broken cradle vaults. It is illuminated by three symbolic windows redone in the thirteenth century. A double arch separates the nave from the transept, whose cross-beneath the steeple is covered with a cupola on the trunk. The south arm of the transept opens onto a vaulted aisle in the cul-de-four. On the other hand, the north arm, rebuilt in the XVIIth century in the Romanesque style, slightly longer than that of the south, is conceived on a rectangular plan without absidiole. This arm has a portal with columns and toroidal rollers. After passing the triumphal arch, the choir begins with a straight bay covered with a half-barrel cradle and ends with a vaulted hemicycle in the cul-de-four.
Dénomination de l'édifice (from Merimee DB): église

Localisation (from Merimee DB): Poitou-Charentes ; Charente-Maritime ; Corme-Ecluse