Bayerischer Bahnhof - Leipzig, Saxony, Germany
Location: Sachsen, Germany

[DE] Der Bayerische Bahnhof in Leipzig liegt südöstlich der Leipziger Altstadt südlich des Bayrischen Platzes. Der Bahnhof wurde 1842 von der Sächsisch-Bayerischen Eisenbahn-Compagnie in Betrieb genommen und galt bis zu seiner Schließung im Jahr 2001 als der älteste in Betrieb befindliche Kopfbahnhof Deutschlands (andere Quellen sprechen vom ältesten noch erhaltenen Kopfbahnhof der Welt). Die Gleisanlagen wurden im Rahmen der Bauarbeiten für den City-Tunnel Leipzig vollständig abgebrochen. An ihre Stelle trat eine unterirdische Station, die im Dezember 2013 in Betrieb genommen wurde.
Der stadtseitige Kopfbau („Portikus“) der früheren Bahnhofshalle steht als Denkmal der Verkehrsgeschichte unter staatlichem Schutz.

Der Bayerische Bahnhof wurde in den Jahren 1841 bis 1844 nach Entwürfen des Leipziger Architekten C. A. E. Pötzsch errichtet und diente als Ausgangspunkt der Bahnstrecke Leipzig–Hof. Bereits am 18. September 1842 wurde er, noch unvollendet, zusammen mit dem ersten Streckenabschnitt nach Altenburg eröffnet. Die Vollendung des Empfangsgebäudes erfolgte erst am 19. September 1844.
Am 7. September 1883 wurde der Bayerische Bahnhof mit einer Straßenbahntrasse, auf der bis 1897 Pferdebahnen, danach elektrische Straßenbahnen verkehrten, an das Nahverkehrsnetz der Stadt Leipzig angeschlossen.
Seit dem 1. Oktober 1912 verkehrten die Schnell- und Eilzüge über die Bahnstrecke Leipzig Hbf–Leipzig-Connewitz zum neuen Hauptbahnhof, seitdem diente der Bayerische Bahnhof nur noch dem Nah- und Güterverkehr und für Messesonderzüge. Insbesondere für diese bestanden auf dem Leipziger Güterring für Reisezüge zugelassene Fahrstraßen.
Nach Planungen des Düsseldorfer Architekten Emil Fahrenkamp von 1939 sollte der Bahnhof einer Prachtstraße weichen. Bei den Luftangriffen auf Leipzig am 4. Dezember 1943 und 20. Februar 1944 wurde der Bahnhof teilweise zerstört. Während der Portikus und die Gebäude der Westseite weitgehend erhalten blieben, brannte die hölzerne Bahnhofshalle aus; auch die Gebäude der Ostseite mussten später größtenteils abgerissen werden.
1952 wurde das Bahnbetriebswerk geschlossen.
Seit dem 2. Oktober 1961 waren die Gleise im Bahnhof mit elektrischen Fahrleitungen ausgerüstet. Um 1970 sollte er vollständig und ersatzlos stillgelegt werden. 1972 wurde die Stückgutabfertigung zum Magdeburg-Thüringer Bahnhof verlegt. Um 1978 entstanden Pläne, Teile des Bahnhofes in eine ständige Schauanlage umzuwandeln. In einem weitergehenden Schritt sollte eine Museumsbahn zwischen dem Bahnhof und dem Gelände der Technischen Messe eingerichtet werden, die in den Messezeiten und anderen besonderen Anlässen betrieben werden sollte. Mitte der 1980er Jahre wurden die Stellwerke unter Nutzung der vorhandenen Hochbauten erneuert, aus Denkmalschutzgründen behielt man die Formsignale an den Bahnsteiggleisen bei. Der Portikus wurde 1991 denkmalschutzgerecht saniert.
Die Gebäude der Westseite wurden ab dem Mai 1999 renoviert und werden seit dem 19. Juli 2000 von der Gasthaus und GoseBrauerei Bayerischer Bahnhof genutzt.
Von Anfang 2011 bis Mai 2012 wurde der Portikus nochmals äußerlich saniert. Unter anderem wurde festgestellt, dass die Bausubstanz maroder war als erwartet, so dass sich die Fertigstellung mehrfach verzögerte. Am 25. Mai 2012 wurde der Abschluss der Sanierung mit einem Festakt gefeiert.

Noch heute ist der zu den Gleisen quergestellte Portikus erhalten, der zugleich den nördlichen Giebel der Bahnhofshalle bildete und durch dessen vier torartige Bögen je ein Gleis führte. Eine Glocke auf dem Portikus kündigte die Abfahrt der Züge an. Sie befindet sich heute im Verkehrsmuseum Dresden. Die vier Gleise vereinigten sich nördlich des Bahnhofes in einer Drehscheibe, auf der die Lokomotiven gewendet werden konnten. Über den vier Portalen verweist eine gebäudebreite Inschrift auf den ehemaligen Eigentümer des Bahnhofs. Ursprünglich war es die Sächsisch-Bayerische Eisenbahn-Compagnie.

SÄCHS. BAIER. EISENBAHN
Später wurde die Inschrift geändert, zunächst in
SÆCHS.-BAYERSCHE STAATS-EISENBAHN
später in
BAYRISCHER BAHNHOF

und bei der Sanierung nach der Wiedervereinigung wieder in

SÆCHS.-BAYERSCHE Uhr STAATS-EISENBAHN

In der Mitte des Schriftzugs befindet sich eine große Uhr. Der Portikus wird zu beiden Seiten von je einem Turm mit quadratischem Grundriss flankiert.
Nach Süden schloss sich direkt an den Portikus die nicht mehr erhaltene 95 m lange Bahnhofshalle an, deren hölzerne Dachkonstruktion von zwanzig zwölf Meter hohen Eichensäulen getragen wurde. Auf beiden Seiten der Halle befanden sich zweigeschossige Längsgebäude: im Osten die Ankunft, im Westen die Abfahrt. An diese Längsgebäude waren je ein Verwaltungsgebäude im Norden und im Süden angebaut. Die nördlichen, zweigeschossigen Verwaltungsgebäude waren mit dem Portikus durch je eine dreibogige, zur Nordfassade aber zurückgesetzte Galerie verbunden.

[EN] The Bavarian railway station in Leipzig is located south-east of Leipzig's old town south of the Bavarian square. The railway station was put into operation in 1842 by the Sächsisch-Bayerische Eisenbahn-Compagnie. Until 2001, it was considered to be the oldest operating terminal in Germany (other sources speak of the oldest remaining railway station in the world). The track systems were completely demolished as part of the construction work for the City Tunnel Leipzig. It was replaced by an underground station, which was put into operation in December 2013.
The "Portikus" ( "portico") of the former railway station is a memorial to the history of the traffic under state protection.

The Bavarian Railway Station was built between 1841 and 1844 according to designs by the Leipzig architect C. A. E. Pötzsch and served as a starting point for the railway line Leipzig-Hof. Already on September 18, 1842, he was, together with the first section, opened to Altenburg, still unfinished. The reception building was completed on September 19, 1844.
On September 7, 1883, the Bavarian railway station was connected to the city of Leipzig by a tramway which used to transport horse-drawn trams, followed by electric trams.
Since October 1, 1912, the fast and express trains have been running the Leipzig-Connewitz railway line to the new railway station. Since then, the Bavarian railway station has only served local and freight transport and for special measuring purposes. In particular these were approved on the Leipziger Güterring for travel-approved approved roadways.
According to plans by the Düsseldorf architect Emil Fahrenkamp from 1939, the station of a boulevard should give way. During the air raids on Leipzig on 4 December 1943 and 20 February 1944 the station was partially destroyed. While the portico and the buildings on the west side were largely preserved, the wooden station hall burnt out; Also the buildings on the east side had to be demolished for the most part.
In 1952 the railway company was closed.
Since October 2, 1961, the railway tracks had been equipped with electric catenaries. By 1970 he was to be completely and without restraint. In 1972 the general cargo handling was transferred to Magdeburg-Thüringer Bahnhof. In 1978, plans were made to convert parts of the station into a permanent exhibition facility. In a further step, a museum railway should be established between the station and the Technical Fair grounds, which should be operated during trade fairs and other special events. In the mid-1980s, the interlocks were renewed using the existing buildings, and for the sake of preservation, the form signals were kept at the platform platforms. The portico was rehabilitated in 1991 as a conservation area.
The buildings on the west side were renovated from May 1999 and have been used since 19 July 2000 by the Gasthaus and Gosebrauerei Bayerischer Bahnhof.
From the beginning of 2011 until May 2012, the portico was again renovated on the outskirts. Among other things, it was found that the building fabric was more maroder than expected, so the completion was delayed several times. On May 25, 2012, the renovation was celebrated with a ceremony.

Even today the portico, crossed to the tracks, is preserved, which at the same time formed the northern gables of the railway station, and through whose four arched arches each led a track. A bell on the portico announced the departure of the trains. It is now in the Dresden Transport Museum. The four railroad tracks were located north of the station in a hub where the locomotives could be used. Over the four portals, a building-wide inscription refers to the former owner of the station. Originally, it was the Saxon-Bavarian Railroad Company.

SACH. BAIER. RAILROAD
Later the inscription was changed, first in
SÆCHS-BAYERSCHE STATE-RAILWAY
later in
BAYRIC TRAIN STATION

And in rehabilitation after reunification

SÆCHS.-BAYERSCHE Clock STAATS-RAILWAY

In the center of the lettering is a large clock. The portico is flanked on either side by a tower with a square floor plan.
To the south, directly adjoining the portico, the 95-meter-long station hall, whose wooden roof construction was supported by twenty-seven-meter-high columns, was connected directly to the portico. On both sides of the hall were two-storey longitudinal buildings: in the east the arrival, in the west the departure. An administrative building in the north and in the south was built on each of these longitudinal buildings. The northern, two-storey administrative buildings were connected with the portico by a three-storey gallery, which had been returned to the northern facade.

Is the station/depot currently used for railroad purposes?: Yes

Is the station/depot open to the public?: Yes