Église Saint-Étienne-le-Vieux - Caen, France
30U E 691728 N 5450909
[FR] En 1944, cette église est atteinte par un obus visant une colonne de chars allemands qui stationnait à proximité. [EN] In 1944, the church was hit by a shell aimed a column of German tanks which was parked in the vicinity.
Location: Normandie, France

[FR] La nef est en grande partie détruite. Depuis cette date, l'église n'a pas fait l'objet de travaux de restauration. Son état de conservation ne permet donc pas son ouverture au public.

Exposée le long des remparts de la ville, elle fut très endommagée pendant la guerre de Cent ans, notamment pendant le siège de 1417. Elle est reconstruite pendant et après l'occupation anglaise. De cette époque, date la tour-lanterne octogonale.

Désaffectée en 1793, elle n'est pas rendue au culte en 1802, l'ancienne abbatiale reprenant le rôle d'église paroissiale. Peu entretenue, l'église menace bientôt ruine. Classée en 1840, elle est fermée au public en 1844 du fait de son délabrement. Menacée de démolition, elle est sauvée in extremis grâce à l'action d'Arcisse de Caumont et d'Antoine Charma. La société des antiquaires de Normandie envisage d'utiliser l’église pour y installer ses collections, mais le musée des antiquaires de Normandie est finalement aménagé dans l'ancien collège du Mont situé à proximité. La ville y entrepose des fragments architecturaux jusqu'à leur dépôt dans le musée en 1926.

Cette église fait l’objet d’un classement au titre des monuments historiques depuis le 22 août 1903.

[EN] The Nave was in large part destroyed. Since this date, the Church has not been the object of restoration work. Its state of conservation is therefore not opened to the public.

Exposed along the ramparts of the city, it was greatly damaged during the Hundred Years' War, particularly at the time of the siege of 1417. It was reconstructed during and after the English occupation. The lantern tower dates back to this time.

This church was classified as a French Historic Monument on August 22, 1903.

Admission Fee: Interdit au public