Le Château de Quéribus - Cucugnan - Aude - France
31T E 469058 N 4742778
[FR] Le château de Quéribus est un château dit « cathare » situé sur la commune de Cucugnan dans le département de l'Aude. [EN] The castle of Quéribus is a castle called "cathare" located in the commune of Cucugnan in the department of Aude.
Location: Occitanie, France

[FR] A la porte du Pays Cathare, le château de Quéribus offre un magnifique panorama, de la mer Méditerranée aux Pyrénées.
Sentinelle de l'histoire depuis le XIè siècle, Quéribus est le dernier bastion de la résistance cathare à tomber aux mains des croisés en 1255.
Entre Catalogne et Occitanie, il a défendu la frontière de France du XIIIè au XVIIè siècle.

En 1239, Chabert de Barbaira, partisan du roi d'Aragon, occupe le site fortifié de Quéribus acheté par le roi de France au roi d'Aragon. Non content de résister au roi, il accueille les hérétiques cathares en fuite. Pourtant en 1255, Chabert se rend après avoir négocié sa liberté. Il abandonne Quéribus aux ingénieurs royaux et aux soldats et s'en retourne auprès du roi d'Aragon. Saint-Louis devient le maître des Corbières.

Lors de la croisade contre les Albigeois, le château est tenu par le chevalier Chabert de Barbaira, hérétique notoire et farouche opposant aux croisés. Il devient un refuge pour les religieux cathares : Benoît de Termes, diacre puis évêque cathare du Razès y réside en 1230 et peut-être jusqu'à sa mort avant 1233. C'est l'un des derniers châteaux cathares avec le Château de Puilaurens à accueillir des responsables de l'église cathare après la chute de Montségur. La vicomté de Fenouillèdes est d’ailleurs encore sous la protection du seigneur de Roussillon, Nuno Sanç, qui agit comme intermédiaire face au roi de France, c'est pourquoi, alors que la guerre fait rage dans le comté de Toulouse, le château est laissé à l'écart des conquêtes croisées. À la mort de Nuno en 1241 son cousin le roi Jacques Ier d'Aragon hérite du Roussillon et abandonne sa politique de protection du Fenouillèdes, dont la possession est tacitement reconnue au roi de France. Le roi Louis IX ordonne au sénéchal de Carcassonne, Pierre d'Auteuil, de s'emparer du château. La conduite des opérations est confiée à Olivier de Termes, qui connaît les lieux et leur défenseur, pour avoir combattu avec lui face aux croisés. Après un court siège de trois semaines, Chabert de Barbaira se rend à Olivier et échange sa liberté contre la reddition du château, en mai 1255. Le château de Quéribus tombe durant la troisième semaine de mai 1255. Quelques mois plus tard, tombait le dernier castrum, le château de Niort en pays de Sault.

Cette ancienne forteresse royale, un des « Cinq Fils de Carcassonne », se dresse sur un impressionnant piton rocheux. Lors de la Croisade contre les Albigeois, le château gouverné par Chabert de Barbaira accueille de nombreux cathares pourchassés. En 1255, onze ans après
Montségur, ce dernier bastion de la résistance méridionale tombe aux mains des Croisés.
Le château est réputé pour son donjon polygonal et sa salle de style gothique dont la voûte repose sur un pilier circulaire s'épanouissant en palmier.

Depuis le donjon, perché à 728 mètres, on découvre des panoramas grandioses : les Pyrénées, la Méditerranée en passant par la plaine du Roussillon et les Corbières.

[EN] At the door of the Cathar Country, the castle of Quéribus offers a magnificent panorama, from the Mediterranean Sea to the Pyrenees.
Sentry of history since the eleventh century, Quéribus is the last stronghold of the Cathar resistance to fall in the hands of the Crusaders in 1255.
Between Catalonia and Occitania, he defended the border of France from the thirteenth to the seventeenth century.

In 1239, Chabert de Barbaira, a supporter of the King of Aragon, occupied the fortified site of Quéribus bought by the King of France from the King of Aragon. Not content with resisting the king, he welcomed the fleeing Cathar heretics. However, in 1255, Chabert surrendered after negotiating his freedom. He abandons Queribus to the royal engineers and the soldiers, and returns to the king of Aragon. Saint-Louis becomes the master of the Corbières.

During the crusade against the Albigensians, the castle was held by Chevalier Chabert de Barbaira, a notorious and fierce heretic opposed to the crusaders. It becomes a refuge for the Cathar religious: Benedict of Termes, deacon then Cathar bishop of Razès resides there in 1230 and perhaps until his death before 1233. It is one of the last Cathar castles with the Castle of Puilaurens To welcome officials of the Cathar church after the fall of Montsegur. The viscount of Fenouilledes is still under the protection of the lord of Roussillon, Nuno Sanç, who acts as an intermediary with the king of France, which is why, while the war is raging in the county of Toulouse, the castle is Left out of cross conquests. On the death of Nuno in 1241 his cousin, King James I of Aragon, inherited from Roussillon and abandoned his policy of protecting the Fenouilledes, whose possession was tacitly recognized by the King of France. King Louis IX ordered the seneschal of Carcassonne, Pierre d'Auteuil, to seize the castle. The conduct of the operations is entrusted to Olivier de Termes, who knows the place and their defender, for having fought with him against the crusaders. After a short siege of three weeks, Chabert de Barbaira went to Olivier and exchanged his freedom against the surrender of the castle in May 1255. The castle of Quéribus falls during the third week of May 1255. A few months later, Castrum, the castle of Niort in country of Sault.

This former royal fortress, one of the "Five Sons of Carcassonne", stands on an impressive rocky peak. During the Crusade against the Albigensians, the castle governed by Chabert de Barbaira welcomes many Cathars persecuted. In 1255, eleven years later
Montsegur, this last bastion of the southern resistance falls into the hands of the Crusaders.
The castle is famous for its polygonal dungeon and its Gothic style room whose vault rests on a circular pillar blossoming in palm.

From the keep, perched at 728 meters, one discovers grandiose panoramas: the Pyrenees, the Mediterranean by way of the plain of Roussillon and the Corbières.
Dénomination de l'édifice (from Merimee DB): château

Localisation (from Merimee DB): Languedoc-Roussillon ; Aude ; Cucugnan