Abbaye aux Dames - Caen (Normandie), France
30U E 692830 N 5451569
[FR] L'abbaye aux Dames est un monastère de moniales bénédictines fondé au XIe siècle à Caen. [EN] The Abbey of Sainte-Trinité (the Holy Trinity), also known as Abbaye aux Dames, is a former monastery of women in Caen, Normandy
Location: Normandie, France

[FR] C'est l'une des deux grandes abbayes de la ville de Caen. L'église abbatiale de la Trinité abrite depuis 1083 le tombeau de Mathilde de Flandre, épouse de Guillaume le Conquérant.

Deux histoires peuvent être avancées pour expliquer la fondation de l'abbaye. La première fait de l'abbaye une œuvre d'expiation pour les péchés commis par le couple ducal formé par Guillaume le Conquérant et Mathilde de Flandre, la seconde en fait un acte politique. En 1050 ou 1051, le duc de Normandie épouse Mathilde, fille du comte de Flandre. Leur mariage est prohibé par le pape Léon IX, peut-être pour des raisons de consanguinité et, selon les chroniqueurs de l'époque Milon Crespin et Orderic Vital, le souverain pontife les excommunie. En contrepartie du pardon accordé par le Pape Nicolas II, ils fondent à Caen à une date proche de 1059-1060 deux abbayes bénédictines : l'abbaye aux Hommes, dédiée à saint Étienne, et l'abbaye aux Dames, dédiée à la Trinité.

Sur les 18 abbayes élevées durant le règne de Guillaume le Conquérant, seules deux, celles de Caen, sont fondées directement par le duc lui-même, les autres étant créées par des seigneurs locaux et reconnues ensuite par le duc.

sur les 18 abbayes élevées durant le règne de Guillaume le Conquérant, seules deux, celles de Caen, sont fondées directement par le duc lui-même, les autres étant créées par des seigneurs locaux et reconnues ensuite par le duc

[EN] The abbey was founded as a Benedictine monastery of nuns in the late 11th century by William the Conqueror and his wife Matilda of Flanders as the Abbaye aux Dames ("Women's Abbey"), as well as the Abbaye aux Hommes ("Men's Abbey"), formally the Abbey of Saint-Étienne. The works began in 1062, starting from the rear and finished in 1130. Matilda, who died in 1083, was buried in the choir under a slab of black marble.

The original spires were destroyed in the Hundred Years' War and replaced by less striking balustrades in the early 18th century. The community of nuns were dispersed and suppressed by the French Revolution. In 1823 the local city council decided to transfer the ancient Hôtel-Dieu (possibly also founded by William the Conqueror, but more likely King Henry II of England), to the former cloister for use as a hospital, and the canonesses regular, who had assumed responsibility for the hospital from the two abbeys during the 14th century, established themselves there. The canonesses continued to operate there until 1908 when the facility was given to the Hospice Saint-Louis for use as a nursing home.

The vault was demolished and rebuilt in 1865. The church was last restored between 1990 and 1993.
Full name of the abbey/monastery/convent: Abbey of Sainte-Trinité also known as Abbaye aux Dames