CoA of the City - Erfurt/THR/Germany
CoA of the city Erfurt upon the "Citadelle"
Location: Thüringen, Germany

Wappen von Erfurt

Auf dem ältesten Stadtsiegel aus dem 12. Jahrhundert war der Patron von Mainz, der hl. Martin abgebildet. Das sechsspeichige Rad erscheint etwa von der Mitte des 17. Jahrhunderts an im Siegel. Auf Münzen, Denksteinen, in Druckwerken usw. ist das Rad als Stadtwappen um 1285 erstmals zu finden. Dieses Wappen ist dem des Erzbistums Mainz entlehnt, zu dem die Stadt über 1000 Jahre, von 755 bis 1803, gehörte. Die Bedeutung des Mainzer Rades ist bis heute nicht eindeutig geklärt: Die volkstümliche Erklärung ist die verbreitete Sage vom Erzbischof Willigis, der angeblich der Sohn eines armen Wagenbauers gewesen sei und trotz des Spotts der adligen Mainzer Domherren das weiße Rad im roten Feld als Wappen geführt haben soll. Andere Erklärungen beziehen sich auf das Zeichen des Rades in der Mythologie der Griechen und Römer sowie das Rad als Feldzeichen einer römischen Legion – diese sind jedoch unwahrscheinlich, da der bedeutendste geistliche Würdenträger des Reiches, der Mainzer Erzbischof, sicher nicht auf ein heidnisches Symbol zurückgegriffen haben wird. Weitere Erklärungen sehen das Rad als "Kreuz oder Christusmonogramm im Nimbuskreis", als symbolische Darstellung für einen Wagen – nämlich den Wagen der Kirche oder als mit einem Siegelrand umgebenen Bischofsring. (Quelle: Stadtrallye)

CoA Erfurt

On the oldest 12th-century town hall was the patron of Mainz, St. Martin. The six-spoke wheel appears in the seal from around the middle of the 17th century on. On coins, memorabilia, in printing works, etc., the wheel is to be found for the first time around 1285. This coat of arms is borrowed from that of the Archbishopric of Mainz, to which the city belonged more than 1000 years, from 755 to 1803. (Source: Stadtrallye)
Bearer of Coat of Arms: Town

Full name of the bearer: City of Erfurt

Where is Coat of Arms installed (short description) ?:
It is insatted on a plate where direction arms and a coordinate are to see. In the cengter ia that Erfurt CoA.

Material / Design: Painting (enamel) on metal

Blazon (heraldic description):
Deutsch: „Das Wappen der Stadt Erfurt zeigt ein silbernes, sechsspeichiges Rad, wobei zwei Speichen senkrecht stehen, in Rot.“ English: “Gules a wheel Argent of six spokes, two of them per pale” Français : « de gueules à la roue de six rayons d’argent »

Zitadelle -- 99084 Erfurt, Germany