ehem. städtisches Waisenhaus - Leipzig, Saxony, Germany
33U E 317143 N 5687677
Das Haus der Demokratie wurde als ehemals städtisches Waisenhaus errichtet. The House of Democracy was established as a former municipal orphanage.
Location: Sachsen, Germany

Zwischen 1901 und 1903 wurde in der früheren Elisenstraße 152 (heute Bernhard-Göring-Straße 152) ein Waisenhaus zur Unterbringung von 130 Kindern errichtet. Ab 1928 wurde das Gebäude zum Burschen- und Lehrlingsheim umgewandelt und beherbergte in der unteren Etage auch eine Jugendherberge.

Mit der Machtergreifung der NSDAP wurde das Gebäude ab 1935 als Kinderheim unter Leitung des „Deutsche Hilfe e. V.“ und zwischendurch als Teil-Lazarett genutzt. Von sechs Jungen, die im Heim untergebracht waren, ist bekannt, dass sie Opfer des Euthanasie-Programms der Nationalsozialisten wurden. Dabei handelt es sich um (Olaf Eder, Harri Arnold, Wolfram Eder, Martin Nagel, Robert Hutterer, Harry Zanger).

Das Gebäude wurde während der Luftangriffe auf Leipzig getroffen und teilweise stark beschädigt. Erst 1957 wurde das Gebäude wieder renoviert und bis ins Jahr 1982 als Bürogebäude des 'VEB Konstruktions- und Ingenieurbüro Chemie' genutzt. Zwischen 1983 und 1989 bezog die SED-Stadtleitung das Gebäude.

Seit 1990 dient das Gebäude als 'Haus der Demokratie'. Hier sind verschiede Vereine, ein Kino, eine Kneipe sowie kleinere Dienstleistungsbüros untergebracht.

ENGLISH:

Between 1901 and 1903 the orphanage was built in the former Elisenstraße 152 (today Bernhard-Göring-Straße 152) to accommodate 130 children. Since 1928, the building was transformed into a apprentice home, and housed a youth hostel on the lower floor.

With the takeover of the NSDAP, the building was used as a children's home from 1935 under the direction of the "Deutsche Hilfe e. V.". Six boys who were housed in the home are known to have been victims of the National Socialists' euthanasia program. This were (Olaf Eder, Harri Arnold, Wolfram Eder, Martin Nagel, Robert Hutterer, Harry Zanger).

The building was hit during the air raids on Leipzig and partly strongly damaged. 1957 the building was renovated and used as office building of the 'VEB Construction and Engineering Office of Chemistry'. Between 1983 and 1989 the SED city management moved into the building.

Since 1990, the building has served as a 'House of Democracy'. Here are various clubs, a cinema, a pub as well as smaller service offices.

Quellen/Sources and more information:

* Geschichte des Gebäudes