Ensemble des vestiges du château d'Armagnac, Les Termes d'Armagnac
30T E 740776 N 4839730
La Tour de Termes d'Armagnac ou château de Thibault de Termes se situe sur la commune de Termes d'Armagnac, dans le département français du Gers. Tower Termes of Armagnac or Thibault Castle Termes is located in the town of Termes d'Armagnac.
Location: Occitanie, France

Le château dépendait du comté d'Armagnac et appartenait à ses vasseaux, les seigneurs de Termes d'Armagnac. L'un d'eux combatit aux côtés de Jeanne d'Arc. Les vestiges comprennent un donjon carré auquel est accolée une tour rectangulaire. Donjon constitué par quatre murs de deux mètres d'épaisseur, avec trois étages de salles voûtées en berceau brisé. Chaque salle est éclairée par des fenêtres à meneaux, et garnie d'une cheminée. Les étages sont desservis par un escalier sur plan circulaire, en pierre. Latrines et galeries de communication. Le sommet de la tour se termine par une charpente. Au sud se trouve un corps de bâtiment plus bas, non voûté. A la base de ce bâtiment, deux grands arcs ont été murés. A l'est, un grand mur prolongeant l'une des faces du donjon, est le reste d'un corps de logis. Les alentours conservent des traces d'autres constructions.
The castle depended on the county of Armagnac and belonged to its vassals, the lords of Termes d'Armagnac. One of them fought alongside Joan of Arc. The vestiges include a square keep with a rectangular tower. Keep consisting of four walls two meters thick, with three floors of rooms vaulted in broken cradle. Each room is lighted by mullioned windows, and furnished with a fireplace. The floors are served by a circular staircase, made of stone. Latrines and communication galleries. The top of the tower ends in a timber frame. To the south is a lower, non-vaulted building. At the base of this building, two large arches were walled. To the east, a large wall extending one of the sides of the dungeon, is the remainder of a main building. The surroundings retain traces of other buildings.
Dénomination de l'édifice (from Merimee DB): château

Localisation (from Merimee DB): Midi-Pyrénées ; Gers ; Termes-d'Armagnac

Adresse de l'édifice (from Merimee DB): Midi-Pyrénées ; Gers ; Termes-d'Armagnac

Précision sur la protection de l'édifice (from Merimee DB):
Château d'Armagnac (ensemble des vestiges) (cad. B 68 à 71) : classement par arrêté du 13 avril 1962

Date de versement de la notice (Merimee DB): 04/13/1962

Photo with MH logo pictured included?: yes