Collégiale Notre-Dame - Dole - Jura - France
31T E 689330 N 5218463
[FR] Notre-Dame de Dole est l'église principale de la ville de Dole [EN] Notre-Dame de Dole is the main church of the town of Dole
Location: Bourgogne-Franche-Comté, France

[FR] Notre-Dame de Dole est l'église principale de la ville de Dole, en Franche-Comté. Rattachée au diocèse de Saint-Claude, elle dessert la paroisse Notre-Dame, du secteur paroissial de Dole-ville. Elle est édifiée au XVIe siècle, dans un style hybride gothique-Renaissance, à l'emplacement d'une ancienne collégiale Notre-Dame dont elle hérite le nom et le statut jusqu'en 1790. De nos jours, elle continue, par tradition, d'être appelée "Collégiale", malgré son érection en basilique mineure, en 1951.
Elle fait l'objet d'un classement au titre des monuments historiques depuis 1910.

En 1277, Alix de Méranie, comtesse de Bourgogne, dans son testament souhaite faire transférer le chapitre de chanoines de Poligny à Dole. Cependant, les autorités religieuses s'y opposent. Ce n'est qu'en 1304, que sa bru, Mahaut d'Artois, devenue comtesse de Bourgogne, parvient à faire ériger l'église Notre-Dame en collégiale.
En 1479, dans le contexte de la succession troublée de Charles le Téméraire, dernier duc souverain de Bourgogne jouissant de droits en Comté, et notamment dans la région doloise, le roi de France Louis XI tente de conquérir la Franche-Comté, s'empare de sa capitale d'alors, Dole, et la fait raser.
Peu après la mort du roi, survenue en 1483, sa fille Anne, alors régente du Royaume de France, autorise la reconstruction de la ville.
Les plans de la nouvelle collégiale, aux proportions démesurées, sont tracés dès 1483, mais il faut attendre plus de dix ans avant d'amasser le fonds nécessaires à leur concrétisation. Le 17 décembre 1508, le Conseil de Ville et des habitants se réunissent dans la grande salle du Parlement, et décident la fondation d'une commission, de neuf personnes, pour diriger les travaux et collecter de nouveaux fonds en concédant des chapelles, à la fois dans les bas-côtés et contre les piliers de la nef, avec des privilèges connexes5. le 9 février 1509, par l'archevêque de Besançon, Mgr Antoine de Vergy.
L'édifice est consacrée en 1571, par Mgr Claude de La Baume, archevêque de Besançon.
À la Révolution, la collégiale sert brièvement d'entrepôt, avant d'être convertie en Temple de la Raison, en 1793, puis de l'Être suprême, en 1794, pour redevenir une église catholique romaine en 1802.
En 1910, la collégiale est classée monument historique.
En 1951, elle est consacrée basilique par le nonce apostolique Mgr Angelo Roncalli, devenu le pape Jean XXIII, en 1958.
En 1991, la Sainte-Chapelle est rénovée, puis l'extérieur de la collégiale en 1995, et l'intérieur de 2006 à 2009, sous la direction de l'architecte Paul Bernoud.

(visit link)

[EN] Notre-Dame de Dole is the main church of the town of Dole, in Franche-Comté. Attached to the diocese of Saint-Claude, it serves the parish of Notre-Dame, in the parish sector of Dole-ville. It was built in the 16th century, in a Gothic-Renaissance hybrid style, on the site of a former collegiate church of Notre-Dame, whose name and status it inherited until 1790. Today, To be called "Collegiate", in spite of its erection in minor basilica, in 1951.
It has been classified as historic monuments since 1910.

In 1277, Alix de Méranie, Countess of Burgundy, in her will wants to transfer the chapter of canons from Poligny to Dole. However, the religious authorities oppose it. It was not until 1304 that her daughter-in-law, Mahaut d'Artois, who had become Countess of Burgundy, succeeded in having the Notre-Dame Church erected as a collegiate church.
In 1479, in the context of the troubled succession of Charles the Bold, the last sovereign Duke of Burgundy enjoying rights in the County, and particularly in the Dole region, King Louis XI of France tried to conquer Franche-Comté, seized Of its capital then, Dole, and has it shaved.
Shortly after the death of the king, in 1483, his daughter Anne, then regent of the Kingdom of France, authorized the reconstruction of the city.
The plans for the new collegiate church, of disproportionate proportions, were drawn as early as 1483, but it took more than ten years to raise the funds necessary for their realization. On December 17, 1508, the Town Council and the inhabitants met in the Great Hall of Parliament, and decided to set up a commission of nine people to direct the work and raise new funds by granting chapels, Times in the aisles and against the pillars of the nave, with associated privileges. On February 9, 1509, by the Archbishop of Besancon, Monsignor Antoine de Vergy.
The building was consecrated in 1571 by Bishop Claude de La Baume, Archbishop of Besançon.
At the time of the Revolution, the collegiate church served briefly as a warehouse, before being converted into a Temple of Reason in 1793 and then of the Supreme Being in 1794 to become a Roman Catholic church in 1802.
In 1910, the collegiate church is classified as a historical monument.
In 1951, it was consecrated as a basilica by the Apostolic Nuncio Bishop Angelo Roncalli, who became Pope John XXIII in 1958.
In 1991, the Sainte-Chapelle was renovated, then the exterior of the collegiate church in 1995, and the interior from 2006 to 2009, under the direction of architect Paul Bernoud.

Dénomination de l'édifice (from Merimee DB): Eglise

Localisation (from Merimee DB): Franche-Comté ; Jura ; Dole