Le retour du Newfoundland Regiment dans la Somme - Gueudecourt, Somme, France
Just north east of Gueudecourt is the Gueudecourt Newfoundland Memorial.
Location: Hauts-de-France, France

Ce majestueux caribou symbolise aujourd'hui le courage du Royal Newfoundland Regiment. La tête penchée vers l'arrière et le regard orienté vers le champ de bataille, il célèbre à tout jamais la mémoire de cet endroit et de ceux qui y ont laissé la vie.

La bataille du Transloy

Le 12 octobre 1916, trois mois après avoir été presque anéanti à Beaumont-Hamel, le Newfoundland Regiment avance du nouveau dans la terre boueuse de la Somme.

Ayant reçu l'ordre de prendre deux positions allemandes près du village en ruines de Gueudecourt, les tranchées Hilt et Grease, le Newfoundland Regiment et le 1st Battalion Essex Regiment atteignent leur premier objectif. Les Terre-Neuviens se dirigent vers le deuxième objectif, mais sont forcés de recuier jusqu'à la tranchée Hilt sous le tir nourri des mitrailleuses allemandes et l'Essex Regiment doit se replier en périphérie du village. Cette manoeuvre oblige les Terre-Neuviens à se redéployer afin de protéger leur flanc gauche jusqu'à l'arrivée des renforts, quelque cing heures plus tard.

Encore une fois, le prix à payer pour le Newfoundland Regiment est élevé. De son entrée dans les tranchées le 10 octobre à sa sortie trois jours plus tard, il s'est écoulé 55 heures. Cent vingt hommes mourront, et 119 seront blessés.

Le régiment et la population de Terre-Neuve ont longtemps souffert de ces pertes.

The Newfoundland Regiment returns to the Somme

Today, the noble caribou stands as a symbol of the Royal Newfoundland Regiment's courage. Head thrown back defiantly and eyes fixed on the battlefield, it forever guards the memories of this place and those who fell here.

The Battle of Le Transloy

On October 12, 1916, three months after their near destruction at Beaumont-Hamel, the Newfoundland Regiment found themselves once again advancing across the mud of a Somme battlefield.

Together with the 1st Battalion Essex Regiment, the Newfoundland Regiment was ordered to take two German trenches--Hilt and Grease--near the ruined village of Gueudecourt. As they marched on their second objective, a German counter attack and heavy machine gun fire drove the Essex Regiment to the village outskirts and forced the Newfoundlanders back to their first objective, the Hilt trench. They quickly extended their line to protect their flank, allowing them to hold their position until relief arrived almost five hours later.

The Regiment's achievements came at a great cost. In the 55 hours between entering the trenches on October 10 and relief three days later, the Newfoundland Regiment suffered 239 casualties, including 120 soldiers who gave their lives.

The Regiment and people of Newfoundland would feel the loss for many years to come.

Qui a placé ce repère historique ? / Who placed this historical marker ?: