Salhof - Lahnstein, Rhineland-Palatinate, Germany
The Franconian Königshof Salhof was mentioned for the first time in 977.
Location: Rheinland-Pfalz, Germany

[DE] Der fränkische Königshof Salhof wurde erstmals im Jahre 977 urkundlich erwähnt. Die ältesten Bauteile des heutigen Gebäudes stammen aus den Jahren 1150 bis 1170. Im Jahre 1686 wurde der Salhof durch Johann Freiherr vom und zum Stein barock umgestaltet und erweitert.
Heute dient das 1969 renovierte Gebäude als Empfangssaal und beherbergt Räume der Stadtverwaltung.
In die Stadtmauer eingefügt befindet sich das Tympanon Relief, ein Kalksteinrelief aus dem 12. Jahrhundert. Am Münzbrunnen mit dem Wappen der Stadt Lahnstein sind verschiedene römische Münzen und Lahnsteiner Golddukaten angebracht.

Quelle: (visit link)

Aufgeführt ist der Salhof in der Liste der Kulturdenkmäler für Lahnstein: Salhof des Erzstiftes Mainz; salischer Wohnbau, drittes Viertel des 12. Jahrhunderts, ab 1686 umgebaut und erweitert mit offenem Arkadengang, Hofbaumeister Johann Christoph Sebastiani

Stadthaus Lahnstein
Salhof
Fränkischer Königshof
977 Hof Logenstein der Erzbischöfe von Mainz
Romanisches Burghaus erbaut 1150-1170
1686 Umbau durch Freiherr Johann von U-zum Stein
renoviert 1969

[EN] The Franconian Königshof Salhof was mentioned for the first time in 977. The oldest parts of the present building date back to the years 1150 to 1170. In 1686, the Salhof was redesigned and extended by Johann Freiherr from and to the Stein baroque.
Today, the building, which was renovated in 1969, serves as a reception hall and houses rooms of the city administration.
The Tympanon Relief, a limestone relief from the 12th century, is inserted into the city wall. At the mint with the coat of arms of the town of Lahnstein are various Roman coins and Lahnsteiner gold ducats attached.

Source: (visit link)

The Salhof is listed in the list of the cultural monuments for Lahnstein: Salhof of the Erzstift in Mainz; Residential building, third quarter of the 12th century, rebuilt in 1686 and extended with open arcades, court architect Johann Christoph Sebastiani

Stadthaus Lahnstein
Salhof