LES D'AYMON à Molineuf (Centre Val de Loire, France)
(fr)statue en bois issue de vieux tuyas (eng) Following wooden statue of old cedar
Location: Centre-Val-de-Loire, France

une cache (visit link)
Description de CaroTurtle

Un peu d'histoire

En 2013, la commune de Molineuf fêtait son centenaire d'existence. Auparavant, la commune s'appelait Saint Secondin (dont vous pouvez apprécier la superbe église du XIIème siècle grâce à cette cache GC6PV7Q). A l'époque tous les champs n'étaient que vignes et les habitants vignerons. Mais entre les ravages du phyloxera de la fin du XIXème siècle, et des guerres du début du XXème siècle et l'industrialisation, il ne reste quasiment plus de vignes, ni de vignerons.

Pour sa part, le XXIème siècle apportera sa touche de modification par le biais du regroupement de communes : Molineuf, désormais rattaché à la commune d'Orchaise, se nomme Valencisse ...

Présentation de l'oeuvre

C'est une ancienne haie de tuyas qui est ici transformée en une magnifique procession de statues représentant les habitants de Molineuf fuyant symboliquement les affres du modernisme administratif pour refonder la commune d'antan. Elle exprime avec talent, humour et ironie, une époque bientôt révolue ...

Présentation de l'artiste

Une fois n'est pas coutume, cette oeuvre n'est pas le fruit d'un artiste inconnu. En effet, comme vous pourrez le constater sur place, l'oeuvre dispose d'une boite à lettres où il est possible de laisser un petit mot à l'artiste. C'est ainsi que nous avons pu faire la connaissance de Jacky Aymon. Ce menuisier à la retraite, véritable bible de l'histoire de son pays, ainsi que sa femme (également artiste peintre) sont un trésor de sympathie et de générosité. C'est à ce titre que leur terrain privé est transformé en parking public destiné à tous ceux qui souhaite découvrir cette oeuvre originale. Habitants juste en face, et bien sûr d'un enthousiasme immédiat pour le géocaching que nous leur avons fait découvrir, ils ne manqueront sans doute pas de venir à la rencontre des futurs chercheurs. En tous cas, n'hésitez pas à leur faire un petit coucou ou leur laisser un petit mot dans la boite aux lettres prévue à cet effet.
Type of wood carving: Wood spirit

Other type: