Römerkanal - Köln - NRW - Germany
Römerkanal auf dem Kolpingplatz in Köln
Location: Nordrhein-Westfalen, Germany

DE: Vor zweitausend Jahren hieß Köln „Colonia Claudia Ara Agrippinensis“ und war die Hauptstadt der römischen Provinz Niedergermanien. Seine Gründer waren es aus ihrer Heimat Rom gewöhnt, immer über frisches, wohlschmeckendes Wasser zu verfügen. Zu einer richtigen Stadt gehörte für die Römer ein eigenes Wasserversorgungs- und Abwassersystem. Das Wasser des Rheins entsprach weder im Geschmack noch Sauberkeit den Ansprüchen.

So beschafften sie sich ihr Trinkwasser schon zu Beginn des ersten Jahrhunderts n.Chr. über eine Wasserleitung aus Quellen am Vorgebirgsrand, westlich von Köln. Später bauten die Römer einen zweiten, viel längeren Wasserkanal, der zwei Jahrhunderte lang Quellwasser aus der Nordeifel nach Köln transportierte und etwa 95 Kilometer lang war. Er verlief von einem Quellgebiet in der Nordeifel (bei Kallmuth, Urfey und Dreimühlen) zunächst in östliche Richtung, an Euskirchen vorbei, und knickte vor Meckenheim nach Norden ab.

Über Brühl führte er nach Hürth, dort schließlich traf er auf jene älteren Leitungen aus dem Vorgebirge nach Köln. Zwischen 260 und 280 vor Christus zerstörten Germanen einige überirdisch verlaufende Teilstücke, so dass die Wasserleitung unbrauchbar wurde. Da aber der größte Teil der Leitung unterirdisch verlegt worden war, liegen noch heute lange Abschnitte des Römerkanals im Boden verborgen. Im Mittelalter vermuteten die Menschen, der Kanal habe einmal bis nach Trier geführt. Über den Zweck des monumentalen Bauwerks waren sie sich nicht ganz einig: Die einen dachten, die Römer hätten – in Abwandlung der Post mit Brieftauben – Enten durch den Kanal schwimmen lassen, um Nachrichten zwischen den beiden Städten zu überbringen. Die anderen vermuteten, in der Leitung sei gar kein Wasser, sondern Wein geflossen, der so von Trier nach Köln transportiert wurde.

Die Kölner Leitung wurde, sobald beide Versorgungsstränge im Westen der Stadt aufeinander getroffen waren, doppelstöckig weitergeführt. Unten verlief der Vorgebirgskanal, und darüber die Wasserleitung aus der Eifel. In Hürth-Hermühlheim wurde 1962 ein Stück dieser Doppelleitung gefunden und rekonstruiert. Über fast zehn Kilometer führte die Hochleitung zu den Toren Kölns. Am Neumarkt, ungefähr da, wo heute die Apostelnkirche steht, erreichte sie die damaligen Stadtmauern. Aufgrund einer Verwechslung blieb an dieser Stelle ein einzelner Bogen der Eifelwasserleitung mit seinen zwei Pfeilern bis ins siebzehnte Jahrhundert erhalten: Die am Boden liegende Rinne war durch Steinplatten abgedeckt – darum hielten die Kölner das allein stehende, kurze Ruinenstück im Mittelalter für den Sarkophag des heiligen Marsilius.
(Aus: (visit link) )

EN: Two years ago, Cologne was called "Colonia Claudia Ara Agrippinensis" and was the capital of the Roman province of Lower Germany. Its founders were accustomed to disposing of fresh, savory water from their native country of Rome. A proper city belonged to the Romans for their own water supply and sewage system. The water of the Rhine did not correspond to the taste neither in taste nor cleanliness.

So they procured their drinking water as early as the beginning of the first century AD. Via a water pipe from sources at the foothills of the Vorgebirgs, west of Cologne. Later, the Romans built a second, much longer water channel, which transported spring water for two centuries from the Nordeifel to Cologne and was about 95 kilometers long. From the source area in the Nordeifel (near Kallmuth, Urfey, and Dreimühlen), it ran eastwards, past Euskirchen, and turned off to the north in front of Meckenheim.

He passed Brühl to Hurth, where he finally met the older lines from the Vorgebirge to Cologne. Between 260 and 280 BC, Germans destroyed a number of subterranean sections, rendering the water line unusable. But since most of the line had been laid underground, long sections of the Roman canal are still hidden in the ground. In the Middle Ages people suspected that the canal once led to Trier. They were not entirely in agreement about the purpose of the monumental structure: some thought the Romans had floated ducks through the canal, in a modification of the post office, with Brieftauben, to convey news between the two cities. The others suspected that there was no water in the pipe, but wine, which was transported from Trier to Cologne.

As soon as both supply strings had met in the west of the city, the Cologne administration was carried on two storeys. The lower part of the canal ran down, and the water supply from the Eifel. In Hürth-Hermühlheim a piece of this double line was found and reconstructed in 1962. The Hochleitung led to the gates of Cologne for almost ten kilometers. At Neumarkt, where the Apostles' Church stands today, it reached the city walls of the time. Because of a confusion, a single arch of the Eifelwasserleitung with its two pillars remained intact until the seventeenth century: the ground lying on the ground was covered by stone slabs - so the Cologne kept the single, short ruin piece in the middle age for the sarcophagus of St. Marsilius .
Most Relevant Historical Period: Roman Empire > 27 B.C.

Admission Fee: free