Schloss Ahrenthal - Sinzig - RLP - Germany
Schloss Ahrenthal
Location: Rheinland-Pfalz, Germany

DE: Das Schloss Ahrenthal, früher Ahrendahl genannt, ist ein Wasserschloss im Harbachtal zwischen Sinzig und dessen Stadtteil Franken in Rheinland-Pfalz. Sein Name geht auf den Aar (=Adler), das Wappentier seines Erbauers, den Reichsministerialen Rolman I. von Sinzig zu Ahrendahl (auch Roilman vom Turne zu Sinzig genannt), zurück. In preußischer Zeit war es ein landtagsfähiges Rittergut. Heute dient die Anlage als Seminarzentrum und kann nur von außen besichtigt werden.
Die Schlossanlage besteht aus einer Vorburg in Form eines Hufeisens, das nach Süden hin geöffnet ist, und einem historistischen Herrenhaus. Umgeben sind die Gebäude von einem Schlosspark im Stil eines englischen Landschaftsgartens, der durch Umgestaltung aus einem barocken französischen Garten hervorging. An drei seiner vier Ecken stehen kleine Eckpavillons mit quadratischen Grundriss und glockenförmigem Dach.

Die Vorburg stammt im Kern noch aus dem 18. Jahrhundert, wurde jedoch in den 1920er Jahren verändert. Sie ist an drei Seiten von verlandeten Wassergräben umgeben, die das einzige sichtbare Relikt der mittelalterlichen Vorgängeranlage sind. Die eingeschossigen Flügel der Vorburg besitzen hohe, schiefergedeckte Mansarddächer. Die Fenster- und Türgewände aus rotem Sandstein heben sich gut vom verputzten und weiß getünchten Mauerwerk ab. Im nördlich gelegenen, zentralen Mittelflügel dessen Ecken von zweigeschossigen Viereckstürmen markiert werden, findet sich das große, aufwändig gestaltete Rundbogenportal in einem dreiachsigen Mittelrisalit mit bekrönendem Dreiecksgiebel. Der Risalit wird durch Lisenen vertikal gegliedert, während Gesimse für eine horizontale Gliederung sorgen. Das Gesims über dem Portal trägt einen steinernen Wappenstein.

Das zweigeschossige Herrenhaus im Stil der Neorenaissance steht auf einer etwa 36×40 Meter[9] messenden Schlossinsel, die von einem bis zu 15 Meter[9] breiten Wassergraben umgeben ist. Über diesen führt eine zweibogige Steinbrücke zum rundbogigen Portal an der Nordseite, deren Fassade durch Fenster in sechs Achsen unterteilt ist. Der Eingang liegt in den mittleren beiden Achsen des Hauses und ist von zwei Säulen Flankiert. Darüber finden sich – in Stein gemeißelt – die Initialen des Erbauers Wilhelm von Spee sowie die Jahreszahl 1890. Im Dachgeschoss sind die beiden mittleren Fensterachsen durch einen kleinen Giebelaufbau nochmals besonders betont. Die zwei Stockwerke des Gebäudes erheben sich auf einem hohen Sockelgeschoss und sind von einem Mansarddach abgeschlossen. Durch profilierte Gesimse sind die einzelnen Etagen von außen gut auszumachen. Die Mauern aus Sandstein sind hell verputzt und besitzen rote Eckquaderungen. Dieses Rot wiederholt sich in den Fenster- und Türgewänden aus Haustein. An der Nordseite stehen zwei dreigeschossige Ecktürme, an die sich nach Süden entlang der Schmalseiten des Mittelbaus zwei weitere Bauten anschließen. An der Südwest-Ecke des Herrenhauses steht ein polygonaler Turm mit einer Haube in gleicher Form wie der Turmgrundriss. Der Bau an der östlichen Seite ist die Schlosskapelle im Stil der Neoromanik mit einem hohen, schmalen Dachreiter mit Glocke. Ihre Apsis an der Südost-Ecke des Gebäudes ist gewissermaßen das Pendant zum polygonalen Turm an der Südwest-Ecke. Dazwischen befindet sich eine überdachte Terrasse, die an der Südseite mit einer niedrigen Mauer zum Wassergraben hin abgeschlossen ist. Eine Brücke führt von dort in den Garten.
(Aus: (visit link) )

EN: The Ahrenthal castle, formerly known Ahren Dahl, is a moated castle in Harbach valley between Sinzig and its district francs in Rheinland-Pfalz. Its name comes from the Aar (= eagle), the emblem of its builder, the Reichsministerialen Rolman I. Sinzig to Ahren Dahl (also called Roilman from Turne to Sinzig), back. In Prussian times it was a diet capable manor. Today the plant is used as a conference center and can be viewed from the outside.
The palace complex consists of a bailey in a horseshoe shape, which is open to the south, and a historicist mansion. Surrounded, the building of a garden in the style of an English landscape garden, which emerged by transformation of a French baroque garden. On three of its four corners are small corner pavilions with square plan and a bell-shaped roof.

The outer bailey still core dates from the 18th century, but was changed in the 1920s. It is surrounded on three sides by silted ditches, which are the only visible relic of medieval predecessor system. The single-storey wing of the forecastle have high, slated mansard roofs. The window and door jambs of red sandstone stand out well from the plastered and whitewashed masonry. In northern, central middle wing whose corners are marked by two-storey square towers, there is the large, elaborately designed round portal in a tri-part central crowned by a triangular pediment. The buttress is vertically divided by pilasters, while cornices provide a horizontal layout. The cornice above the portal carries a stone Coat of Arms Stein.

The two-storey mansion in the neo-Renaissance style stands on an approximately 36 × 40 feet [9] measured Castle Island, which is surrounded by up to 15 feet [9] wide moat. About this performs arched stone bridge to the arched portal on the north side, the facade of which is divided by window in six axes. The entrance is in the middle two axes of the house and is flanked by two columns. In can be found - in stone - the initials of the builder Wilhelm von Spee, including the year 1890. In the attic the two central window axes are emphasized by a small gable structure again. The two floors of the building rise on a high basement and are completed by a mansard roof. By profiled cornices each floors are easy to spot from the outside. The sandstone walls are bright and have plastered red Eckquaderungen. This red is repeated in the window and door jambs from Haustein. On the north side, there are two three-storey corner towers, which are adjoined two more buildings to the south along the narrow sides of the central structure. At the southwest corner of the mansion is a polygonal tower with a hood in the same shape as the tower floor plan. The building on the east side is the chapel in the Romanesque Revival style with a high, narrow ridge turret with bell. The apse at the Southeast corner of the building is in a way the counterpart to the polygonal tower at the southwest corner. In between there is a covered terrace, which is complete on the south side with a low wall to ditch out. A bridge leads from there to the garden.