Glockenkreuz am Rathaus, Erpel, Rheinland-Pfalz, Germany
Waysidecross "Glockenkreuz", one of the oldest roadside calvaries of Rhineland.
Location: Rheinland-Pfalz, Germany

Das Kreuz mit einer Glocke und der Jahreszahl 1388 gezeichnet, ist eines der ältesten Wegekreuze des Rheinlandes. Es erinnert an den Guss der ältesten Erpeler Kirchenglocke Osanna, bei dem der Legende nach der Glockengießermeister Heinrich von Gerresheim seinen Lehrling ermordet haben soll, weil diese den zunächst misslungenen Guss eigenmächtig wiederholte.

EN: With the drawing of a bell and the annual number 1388, the cross is one of the oldest crosses of Rhineland. It reminds of the downpour of the oldest church bell "Osanna". Bell caster's master Heinrich von Gerresheim murdered his apprentice because he repeated the downpour arbitrarily after a first try failed.

Die Sage:
"Der Meister der größten und ältesten Glocke in Erpel wollte nach wiederholt missglücktem Versuch den Guss nicht mehr wagen. Während er nun infolge einer notwendigen Reise nicht anwesend war, machte der Lehrling einen neuen Versuch. Und siehe, der Guss gelang ganz vorzüglich. Am Tag nun, an dem der Meister zurückerwartet wird, läuft ihm der Lehrling entgegen, die frohe Botschaft zu vermelden. Auf dem Weg nach dem benachbarten Heister trifft er den Meister. Dieser hat schon von weitem den Klang der Glocke vernommen und ahnt, was geschehen. Als der Lehrling ihm den von ihm gemachten Guss berichtet, verfinstert sich das Gesicht des Alten; in seiner Eifersucht greift er zum Dolch und ersticht den Jungen. Die dankbaren Erpeler aber setzten dem unglücklichen Jungen an der Stelle, an der er niedersank, ein Kreuz."
Group that erected the marker: local citizens

Address of where the marker is located. Approximate if necessary: