Karl-Marx Statue/Büste in Chemnitz
- The large bust of Karl-Marx in Chemnitz - Die riesige Karl-Marx Büste in Chemnitz
Location: Sachsen, Germany

Gifs

The Karl-Marx-Monument is a 7.10m-tall stylized head of Karl Marx, weighing approximately 40 tons. The heavy-duty sculpture, together with the base platform, stand over 13 meters tall.

On a wall behind the monument, the phrase "Workers of the world, unite!" (from the Communist Manifesto) is written in four languages: German, English, French and Russian. It is the most famous monument in the inner city of Chemnitz and the second-largest bust in the world, after the 60 cm higher Lenin's head in Ulan-Ude, Russia. There is a well known local nickname for the monument: "Nischel", which is derived from the Central German term for head or skull.

After renaming the city and the district of Chemnitz into Karl-Marx-Stadt on May 10, 1953, the East-German government decided to honor the namesake of the city, and hired a Soviet sculptor, Lev Kerbel, to design a monument.

The monument was cast in the art foundry Monument Skulptura in Leningrad in bronze and then broken down into 95 pieces. In Karl-Marx-Stadt, these items were to be welded together again, but the Soviet technology was not suitable. Instead, it was decided to transfer the job to the VEB Germania. The monument stands on two pedestals with Korninskij granite, named after the mining region in southern Ukraine.

On 9 October 1971, the monument was inaugurated before a crowd of around 250,000 people along Karl-Marx-Allee (popularly referred to as "Nischelgasse" ("Skull Alley"), today's Brückenstraße).

As the landmark of the city, it served during holidays in the German Democratic Republic as a backdrop for pageants and other mass events. The monument remained intact even after German reunification, although the proposed demolition of the monument led to a heated debate when Karl-Marx-Stadt returned to its former name of Chemnitz. Many other cities around the world at that time reported interest in buying the monument, there have been discussions about a sale to Cologne.

Taken from Wikipedia

Gifs

Das Karl-Marx-Monument ist eine 7,10 Meter (mit Sockel über 13 Meter) hohe und ca. 40 Tonnen schwere Plastik, die den Kopf von Karl Marx stilisiert darstellt.[1] Es ist das bekannteste Wahrzeichen der Stadt Chemnitz und befindet sich im Stadtzentrum an der Brückenstraße nahe der Kreuzung zur Straße der Nationen. Bei diesem Denkmal handelt es sich, nach dem 60 cm höheren Lenin-Kopf in Ulan-Ude, um die zweitgrößte Porträtbüste der Welt. In Chemnitz wird die Büste liebevoll "dr Nischl" genannt. Die Stadt und der Bezirk Chemnitz wurden nach dem Zweiten Weltkrieg am 10. Mai 1953 in Karl-Marx-Stadt umbenannt. Diese Umbenennung war der Grundstein für die Umwandlung der Industriestadt in eine „Sozialistische Musterstadt“. Damit wurde auch der Wiederaufbau der Stadt nach Plänen des sozialistischen Städtebaus eingeleitet. Mit einem Monument zu Ehren des Namensgebers der Stadt sollte diese Umwandlung in eine Stadt sozialistischen Typs verkörpert werden.

Für die Erstellung einer solchen Plastik wurden von dem sowjetischen Bildhauer Lew Kerbel 17 Grundentwürfe vorgeschlagen, von denen nur eines dem des eigentlich umgesetzten Monuments eines Kopfes auf einem Sockel entsprach. Alle anderen Entwürfe waren als ganzheitliche Darstellungen des Körpers von Karl Marx konzipiert. Die Entscheidung fiel für die alleinige Darstellung des Kopfes, da der Betrachter bei einer Ganzkörperdarstellung in Kopfhöhe die Schuhe des Philosophen gesehen hätte.

Das Monument wurde Monate vor der Errichtung in Karl-Marx-Stadt in der Kunstgießerei Monument Skulptura in Leningrad in Bronze gegossen und dann in 95 Einzelteile zerlegt. In Karl-Marx-Stadt sollten diese Einzelteile wieder zusammengeschweißt werden, doch die sowjetische Technik war nicht geeignet, sodass man sich entschloss, den Auftrag an den VEB Germania zu übertragen, da sonst ein Auseinanderreißen der zusammengeschweißten Teile zu befürchten war. Das Denkmal steht auf zwei Sockeln, die mit Korninskij-Granit, benannt nach der Abbauregion in der Südukraine, plattenartig überdeckt sind.

Am 9. Oktober 1971 wurde das Denkmal für den Verfasser des Kommunistischen Manifests vor rund 250.000 Menschen eingeweiht, die sich auf der am Monument entlang führenden Karl-Marx-Allee (im Volksmund auch als „Nischelgasse“ oder „Schädelgasse“ bezeichnet), heute wieder Brückenstraße, befanden. Anwesend bei der Enthüllung des neuen Wahrzeichens der Stadt waren unter anderem Erich Honecker und Robert-Jean Longuet, Urenkel von Karl Marx[5]. Das Symbol der Stadt Karl-Marx-Stadt war auch Motiv der häufig genutzten Briefmarke zu 35 Pfennigen, das dem Briefporto in die damalige Bundesrepublik Deutschland entsprach, der Dauerserie Aufbau in der DDR.

Quelle: Wikipedia