Wacholderheide Ahornwies - Sankt Englmar, BY, Germany
Arnika und „Krowentbirl“ die Wacholderheide Ahornwies
Location: Bayern, Germany

German:
Wacholderheiden sind Lebensraum für selten gewordene Pflanzen und Tiere wie Arnika und Heidenelke, den Neuntöter und eine Vielzahl von Insektenarten.
Als Relikt vergangener landwirtschaftlicher Nutzungstraditionen sind sie auch von kulturhistorischer Bedeutung.
Durch die Veränderungen in der Landwirtschaft während der letzten Jahrzehnte sind sie aber bis auf kleine Restflächen verschwunden.
Sie gehören deshalb heute zu den ökologischen Besonderheiten im Bayerischen Wald und lassen sich nur noch durch gezielte
Landschaftspflegemaßnahmen erhalten.
Wacholderheiden wie hier bei Ahornwies entstanden auf nährstoffarmen, steinigen und trockenen Standorten, die sich nur zur Beweidung eigneten.
Wegen seiner Stacheligkeit ist der Wacholder gut gegen Viehverbiss
geschützt. Auf Weideflächen kann die ansonsten sehr konkurrenzschwache
Konifere deshalb charakteristische, landschaftsprägende Bestände bilden. Diese gehörten noch bis zur Mitte des vergangenen Jahrhunderts zum alltäglichen Landschaftsbild des Bayerischen Waldes.
Zur Sicherung dieser naturkundlichen und kulturhistorischen Rarität erwarb die Gemeinde St. Englmar mit Naturpark-Fördermitteln 1991 den verbliebenen Rest der ehemals wesentlich größeren Weidefläche, da Gefahr bestand, dass die Wacholderheide im Lauf der Zeit durch monotone Fichtenbestände verdrängt würde. Fast alle Fichten wurden
anschließend beseitigt und die lichtbedürftigen Wacholder wieder freigestellt. Seitdem wird die Fläche beweidet bzw. regelmäßig gemäht. Die Bergwacht Bogen hat von Anfang an die Patenschaft für dieses Gemeinde-Biotop übernommen und beteiligt sich mit ihren Mitgliedern an den alljährlichen Pflegeaktionen, die vom Landschaftspflegeverband Straubing-Bogen organisiert werden.
Arnika und Wacholder sind nach der Bundesartenschutzverordnung
bzw. dem Naturschutz-Ergänzungsgesetz geschützt. Sie dürfen
nicht ausgerissen, abgeschnitten oder sonst wie geschädigt werden.
Verstöße werden mit erheblichen Geldbußen geahndet.
Bitte beachten Sie diese naturschutzrechtlichen Vorgaben. Sie tragen damit zum langfristigen Erhalt dieses Reliktes der historischen Kulturlandschaft des Bayerischen Waldes bei.
Bitte auf den Wegen bleiben, nichts mitnehmen und nichts wegwerfen.
*Dies ist eine Abschrift der vor Ort stehenden Infotafel

English:
Arnica and "Krowentbirl" the juniper heath Ahornwies
Juniper meadows are the habitat for rare plants and animals such as arnica and maiden pink, the red-backed shrike and a variety of insect species.
As a relic of past agricultural use traditions they are also of historical importance.
The changes in agriculture during the last decades, they are gone except for small residual areas.
Therefore, now belong to the ecological characteristics in the Bavarian Forest and may be achieved only through specific
receive cultural landscape management.
Juniper scrubs as here at Ahornwies incurred on poor, stony and dry sites that were suitable only for grazing.
Because of its Stacheligkeit the juniper is good for cattle grazing
protected. On pastures, the otherwise very weak competitors
Conifer therefore form characteristic, landscape-shaping stocks. This still belonged to the middle of the last century to the everyday landscape of the Bavarian Forest.
To maintain this natural history and cultural history rarity the church St. Englmar acquired with natural park funding in 1991 remained of the once much larger grazing area because there was a danger that the Wacholderheide would replaced by monotonous spruce forests over time. Almost all spruces were
then removed and the optional light-requiring juniper again. Since the area is grazed or mowed regularly. The Mountain Rescue arc has taken from the outset to sponsor this community biotope and participates with its members to the annual maintenance actions that are organized by Landcare Association Straubing-Bogen.
Arnica and juniper are after the federal protection of species regulation
or the Nature Conservation Amendment Act protected. they may
are not torn, cut or otherwise damaged.
Violations are punishable by substantial fines.
Please note this nature protection legislation. They contribute to the long-term preservation of this relic in the historical cultural landscape of the Bavarian Forest.
Please stay on the paths, take anything and throw anything away.
* This is a copy of the standing spot information board