Le Moulin au Bas Relief du Mont des Alouettes, Pays de Loire, France
30T E 651750 N 5195348
FR/Un moulin en très bon état de conservation mais qui n'est pas fonctionnel. Il n'en reste pas moins une attraction pour les amateurs du genre. EN/A mill in very good condition but is not functional. It remains an attraction for lovers of the genre.
Location: Pays de la Loire, France

FR/Il y a deux moulins sur le site, dont un fonctionne encore gardant ainsi la mémoire d'une tradition meunière vieille de plusieurs siècles. Celui qui nous concerne est orné d'un bas-relief, exécuté par les frères Martel, qui évoque le souvenir de Jean Yole, médecin, homme politique et écrivain vendéen. Une citation de Jean Yole a également été apposée sur le mur de ce moulin. Les moulins appartiennent à la Ville des Herbiers et ont été restaurés. En 1933, le site du Mont des Alouettes est classé. Les moulins sont inscrits à l'Inventaire supplémentaire des Monuments Historiques depuis le 27 mai 1975.Celui ci n'est pas visitable sauf événement mais est parfaitement visible toute l'année, le terrain étant ouvert au public est muni d'un grand parking.
EN/There are two mills on the site, including one still works thus keeping the memory of a milling tradition centuries old. One that concerns us is decorated with a bas-relief, executed by the Martel brothers, evoking the memory of Jean Yole, doctor, politician and writer Vendée. A quote from Jean Yole was also affixed to the wall of the mill. The mills owned by the City of Les Herbiers and have been restored. In 1933 the area of Mont des Alouettes is classified. The mills are registered with the additional inventory of the Historic buildings since May 27 1975.Celui is not visitable except event but is clearly visible throughout the year, the field is open to the public is provided with ample parking.
Purpose: Ornamental

Open to the public: yes