Beschleuniger System H1-Experiment bei HERA bei DESY Hamburg DE / The accelerator system H1-Experiment at HERA at DESY Hamburg GER
32U E 558499 N 5938261
[GER] Das Beschleuniger System H1-Experiment bei HERA bei DESY Hamburg Deutschland [ENG] The accelerator system H1-Experiment at HERA at DESY Hamburg Germany
Location: Hamburg, Germany

[GER] Das Beschleuniger System H1-Experiment bei HERA bei DESY Hamburg Deutschland

HERA (Hadron-Elektron-Ring-Anlage) ist mit einem Umfang von 6336 Metern der größte Ringbeschleuniger, den DESY errichtet hat. Der Bau der unterirdischen Anlage begann 1984. Im November 1990 wurde der Beschleuniger in Betrieb genommen. Am 19. Oktober 1991 gelang die erste Proton-Elektron-Kollision. Somit konnten die ersten Experimente 1992 ihren Messbetrieb beginnen. HERA war bis Ende Juni 2007 in Betrieb.[4]

Der HERA-Beschleuniger wurde in internationaler Zusammenarbeit gebaut (s. „HERA-Modell“). Zum Bau von HERA wurden neue Technologien entwickelt. HERA war der erste Teilchenbeschleuniger, bei dem supraleitende Magnete in großem Umfang eingebaut wurden.

Der Tunnel von HERA befindet sich 10 bis 25 Meter unter der Erdoberfläche und hat einen Innendurchmesser von 5,2 Meter. Für den Bau kam dieselbe Technik zur Anwendung, die sonst für den Bau von U-Bahn-Tunneln eingesetzt wird. In der Tunnelröhre verlaufen zwei ringförmige Teilchenbeschleuniger. Der eine beschleunigt Elektronen auf eine Energie von 27,5 GeV, der andere Protonen auf eine Energie von 920 GeV. Beide Teilchenstrahlen durchfliegen in entgegengesetzter Richtung annähernd mit Lichtgeschwindigkeit ihre Beschleunigerringe etwa 47.000 Mal in einer Sekunde.

An zwei Stellen des Rings konnten der Elektronen- und der Protonenstrahl zur Kollision gebracht werden. Dabei wurden Elektronen oder Positronen an den Bausteinen des Protons, den Quarks, gestreut. Die Produkte dieser Teilchenreaktionen, das gestreute Lepton und die aus der Fragmentation des Protons entstehenden Hadronen, wurden in großen Detektoren nachgewiesen. Zusätzlich gibt es im HERA-Ring zwei weitere Wechselwirkungszonen, bei denen die Teilchen mit ruhenden Targets kollidieren konnten. Alle vier Zonen sind in großen unterirdischen Hallen untergebracht, die jeweils ca. 1,5 km voneinander entfernt sind (s. Forschung an HERA).

Q: Wikipedia

[ENG]
The accelerator system H1-Experiment at HERA at DESY Hamburg Germany

HERA (Hadron-Electron Ring Accelerator) is having a circumference of 6336 meters, the largest circular accelerator, the DESY has built. Construction of underground plant began in 1984. In November 1990 the accelerator was put into operation. On 19 October 1991, the first proton-electron collision succeeded. Thus, the first experiments in 1992 were its measurement operation start. HERA was the end of June 2007. [4]

The HERA accelerator was built in international cooperation (s. "HERA model"). For the construction of HERA new technologies have been developed. HERA was the first particle accelerator, in which superconducting magnets are installed on a large scale.

The tunnel of HERA is 10 to 25 meters below the surface and has an internal diameter of 5.2 meters. For the construction was the same technique used, which is otherwise used for the construction of underground tunnels. In the tunnel extend two annular particle accelerator. A accelerates electrons to an energy of 27.5 GeV, the other protons to an energy of 920 GeV. Both particle by flying in the opposite direction nearly the speed of light its accelerator rings around 47,000 times per second.

At two points of the ring of the electron and the proton beam could be made to collide. In this electron or positron on the blocks of the proton, the quarks, scattered. The products of this particle reactions, the scattered lepton and arising from the fragmentation of the proton hadrons were detected in large detectors. Additionally, there is the HERA ring two interaction zones, in which the particles could collide with stationary targets. All four zones are housed in large underground halls, which are (s. Research at HERA) each about 1.5 km apart.

Q: Wikipedia
Vorhornweg 1