Site du patrimoine de la Place-de-l'Église - Château-Richer, Québec
19T E 346483 N 5203838
Le site du patrimoine de la Place-de-l'Église, est un ensemble religieux de tradition catholique. Le site comprend une église érigée en 1866, un cimetière, un presbytère construit en 1833, une grotte mariale et un monument du Sacré-Coeur.
Location: Québec, Canada

Le site du patrimoine de la Place-de-l'Église est situé sur un promontoire surplombant le fleuve, sur le territoire de l'ancienne seigneurie de Beaupré concédée en 1636. Château-Richer est l'un des premiers villages fondés en Nouvelle-France. Le site est occupé à partir de la seconde moitié du XVIIe siècle. La première église est érigée en 1658. Le cimetière, adjacent au lieu de culte, est aménagé à la même époque. La première inhumation dans la crypte de l'église date de 1665. Il s'agit de celle du premier seigneur de Beaupré, Olivier Letardif (mort en 1665). La paroisse est érigée vingt ans après la construction du lieu de culte par monseigneur François de Laval, évêque de Québec et seigneur de Beaupré. Un premier presbytère est construit avant 1667, vraisemblablement en face de l'église et près du manoir seigneurial. Un deuxième remonte à 1749; le premier devient alors le lieu d'audience de Beaupré. L'église et le nouveau presbytère comptent probablement parmi les seuls bâtiments de Château-Richer épargnés par les incendies allumés par les soldats britanniques en 1759.

Le village se développe et la population ne cesse de croître. Au cours du XIXe siècle, la première église et le deuxième presbytère nécessitent d'importantes réparations et sont l'objet d'agrandissements. Un troisième presbytère plus vaste est construit en 1833 sur l'emplacement du précédent, qui est alors démoli. L'église fait place en 1866 à un nouveau lieu de culte, érigé d'après les plans de l'architecte, sculpteur et ingénieur François-Xavier Berlinguet (1830-1916). Ce dernier conçoit plusieurs églises des régions de Québec et du Bas-Saint-Laurent. L'érection de la nouvelle église de Château-Richer nécessite le réaménagement d'une partie du cimetière, d'où les corps sont exhumés. L'intérieur du lieu de culte est achevé vers 1867. Certains travaux de réparation et d'embellissement, de même que l'agrandissement de la sacristie, sont effectués par la suite.

Le cimetière est agrandi vers l'ouest en 1888. Un réaménagement est ensuite réalisé en 1907. L'emplacement se révèle toujours trop petit dix ans plus tard; le lieu de sépulture n'est cependant pas agrandi à proximité de l'église pour des raisons d'hygiène. Un nouveau cimetière est plutôt ouvert en 1919 sur l'avenue Royale. La grotte Notre-Dame-de-Lourdes est construite en 1930 et 1931 au pied du promontoire. Un escalier en pierre est également aménagé. Des modifications au site sont apportées durant les années 1950 pour faciliter la circulation. Une côte à pente douce est aménagée au pied de la grotte mariale pour relier l'avenue Royale à l'église; un stationnement remplace le jardin du curé face à l'église.

Le presbytère n'est plus habité par les prêtres depuis 1994 en raison du regroupement des cures de Château-Richer et de l'Ange-Gardien.

Le site du patrimoine de la Place-de-l'Église est constitué en 1997. Il est devenu un site patrimonial cité à l'entrée en vigueur de la Loi sur le patrimoine culturel en 2012.

La paroisse de Château-Richer et celle de Sainte-Anne-de-Beaupré fusionnent en 2004. Le presbytère devient alors un lieu de réunion pour le conseil de fabrique et pour les rencontres du curé avec ses paroissiens.
Adresse / Address:
179, rue de l'Église