Altes Kaufhaus - Koblenz, Rhineland-Palatinate, Germany
Location: Rheinland-Pfalz, Germany

[DE] "Das Alte Kaufhaus, auch Altes Kauf- und Tanzhaus genannt, ist ein mittelalterliches Gebäude in der Altstadt von Koblenz. Das von 1419 bis 1425 im spätgotischen Stil erbaute Gebäude erfuhr 1724 einen barocken Umbau und beherbergte von 1965 bis 2013 das Mittelrhein-Museum. Es bildet zusammen mit dem Bürresheimer Hof, dem Schöffenhaus und der Florinskirche ein Ensemble aus vier historischen Gebäuden am Florinsmarkt.
Das städtische Kauf- und Tanzhaus wurde von 1419 bis 1425 im Stil der Spätgotik errichtet. Es war das einzige Gebäude, das über die mittelalterliche Stadtmauer zur Mosel hinausragte. Nach einem ersten größeren Umbau 1476 zog von 1674 bis 1794 im Obergeschoss das Rathaus von Koblenz ein. Das Erdgeschoss und die Gewölbekeller wurden noch bis 1866 als Stapel- und Lagerhaus genutzt.
Ein erneuter völliger Umbau erfolgte 1675, dabei wurde auch ein erster Uhrenturm errichtet. Das Gebäude wurde bei dem verheerenden Bombardement während der Belagerung der Stadt Koblenz 1688 durch französische Truppen im Pfälzischen Erbfolgekrieg schwer beschädigt. Mit erheblichen Veränderungen wurde es 1724 nach Plänen des kurtierischen Hofbaumeisters Johann Georg Judas und unter Mitwirken des Hofbaumeisters Philipp Honorius von Ravensteyn im Stil des Barocks wieder aufgebaut. Dabei wurde auch der Augenroller, in Erinnerung an den 1536 auf dem Plan hingerichteten Raubritter Johann Lutter von Kobern, am Mittelturm angebracht. Dieser Ritter soll der Sage nach kurz vor seiner Hinrichtung mit den Augen gerollt und die Zunge herausgestreckt haben.
Im Jahr 1871 zog die städtische Gewerbeschule, ein Vorläufer des Eichendorff-Gymnasiums, vom Krämerzunfthaus ins Alte Kaufhaus um und blieb hier bis 1907. Ab 1908 wurde die Sammlung des Kunstgewerbe- und Altertumsvereins, eines Vorläufers des städtischen Museums im Kurfürstlichen Schloss, im Erdgeschoss untergebracht.
Bei den Luftangriffen auf Koblenz wurde das Gebäude mit dem Gewölbekeller am 6. November 1944 zerstört, es brannte bis auf die Mauern nieder. Der Wiederaufbau erfolgte von 1961 bis 1965 nach Plänen des Trierer Baurats Heinrich Otto Vogel (1898–1994) mit einer veränderten Innenraumeinteilung. Nach der Einweihung am 3. September 1965 zog das Mittelrhein-Museum in das Gebäude ein. Da das Alte Kaufhaus nie genügend Platz für das Museum bieten konnte, wurden die Platzprobleme 2013 mit dem Umzug ins neuerbaute Forum Confluentes gelöst. Im gleichen Jahr verkaufte die Stadt Koblenz das Alte Kaufhaus gemeinsam mit dem Bürresheimer Hof, dem Dreikönigenhaus und dem Schöffenhaus an einen Privatinvestor (ISSOflorinsmarkt GmbH & Co. KG), der die Gebäude sanieren und dann ein hochschulnahes Institut unterbringen will.
Der rechteckige, traufständige Bau besitzt fünf, an der Schmalseite drei Achsen. Die zum Florinsmarkt blickende Seite ist zweigeschossig, die Moselseite ist wegen des stark abfallenden Geländes dreistöckig. An der Moselseite hat sich der wehrhafte Charakter des im Kern spätgotischen Gebäudes in Form von zwei polygonalen Erkertürmchen mit Maßwerkverzierungen und Glockendachabschlüssen erhalten. Das Äußere des Gebäudes, vor allem am Florinsmarkt, ist durch den barocken Umbau von 1724 geprägt. Hier befindet sich der dreistöckige, in der Symmetrieachse angelegte Mittelturm mit Uhr samt Glockendach und Laterne. Unter der Uhr befindet sich ein wiederhergestelltes Kopfrelief des Augenrollers, ein angebliches Bildnis des Raubritters Johann Lutter von Kobern, mit beweglichen Augen und Zunge. Das Mansardenwalmdach ist auf der Seite am Florinsmarkt mit Dachgauben geschmückt, an der Moselseite mit breiten, flachen Zwerchgiebeln ausgestattet. Das stattliche, mittige Portal führt in die neue, früher spätgotische Halle im Erdgeschoss. Von hier führt die einstige Freitreppe ins Obergeschoss. Daneben befindet sich ein ergänzend vor die rechte Außenachse gesetztes fein durchgestaltetes Pilasterportal. Der Keller hat fünf rekonstruierte Kreuzgratgewölbe, die im Süden auf der römisch-fränkischen Stadtmauer aufsitzen.
Das Alte Kaufhaus ist ein geschütztes Kulturdenkmal nach dem Denkmalschutzgesetz (DSchG) und in der Denkmalliste des Landes Rheinland-Pfalz eingetragen. Es liegt in der Denkmalzone Altstadt.
Seit 2002 ist das Alte Kaufhaus Teil des UNESCO-Welterbes Oberes Mittelrheintal. Des Weiteren ist es ein geschütztes Kulturgut nach der Haager Konvention und mit dem blau-weißen Schutzzeichen gekennzeichnet."

[EN] "The old department store, also known as Old buying and dance house, is a medieval building in the old town of Koblenz. Built from 1419 to 1425 in late Gothic style building has a Baroque reconstruction in 1724 and was home from 1965 to 2013 the Middle Rhine Museum. It forms together with the Bürresheimer Hof, the Schöffenhaus and Florinskirche an ensemble of four historic buildings on Florin market.
The municipal purchase and dance house was built from 1419 to 1425 in the late Gothic style. It was the only building that towered over the medieval walls to the Moselle. According to a first major reconstruction in 1476 moved from 1674 to 1794 on the top floor of the town hall Koblenz. The ground floor and the vault were still used until 1866 as stacking and warehouse.
A new complete reconstruction took place in 1675, besides, also a first clock tower was built. The building was severely damaged in the devastating bombardment during the siege of the city of Koblenz in 1688 by French troops in the Nine Years War. With significant changes, it was built in 1724 to plans by the court architect Johann Georg kurtierischen Judas and involvement by the court architect Philipp Honorius of Ravensteyn in the Baroque style again. It was also the Augenroller, mounted in memory of the 1536 executed on the plan Raubritter Johann Lutter of Kobern, the central tower. This knight is according to legend shortly before his execution rolled his eyes and have stuck out his tongue.
In 1871 moved the municipal trade school, a forerunner of the Eichendorff-Gymnasium, from Kramerzunfthaus the old department store to and remained there until 1907. In 1908 was the collection of applied arts and Antiquity Association, a precursor of the municipal museum in the Electoral Palace, housed on the ground floor ,
The air raids on Koblenz the building was destroyed with the vaulted cellar on November 6, 1944, it burned to the walls down. The reconstruction took place from 1961 to 1965 according to plans of the Commissioner of City Planning Trier Heinrich Otto Vogel (1898-1994) with a modified interior division. After the inauguration on 3 September 1965, the Middle Rhine Museum moved into the building. Since the old department store could never provide enough space for the museum, the space problems were solved in 2013 with the move to the newly constructed Forum Confluentes. In the same year the city of Koblenz sold the old department store, together with the Bürresheimer Hof, Epiphany House and the Schöffenhaus to a private investor (ISSOflorinsmarkt GmbH & Co. KG), which rehabilitate the building and will accommodate a university-oriented bank.
The rectangular, traufständige building has five, on the narrow side three axes. The market for Florin-looking side has two storeys, the Moselle side has three floors because of the steeply sloping terrain. the defensive character of the late Gothic building in the core in the form of two polygonal turrets received with ornamentations and bells roof statements on the Moselle side. The exterior of the building, especially at Florin market is dominated by the Baroque reconstruction of the 1724th Here is the three-story, created in the axis of symmetry means tower with clock velvet bell roof and lantern. Under the watch is a restored head Relief Eye Rollers, a supposed portrait of the robber baron Johann Lutter of Kobern, with moving eyes and tongue. The mansard hipped roof is decorated on the side on Florinsmarkt with dormers, equipped on the Moselle side with wide, flat gables. The stately, central portal into the new, earlier late Gothic hall on the ground floor. From here the former staircase leads to the upper floor. Next to it is an additional front right outer axle set finely crafted Pilasterportal. The basement has five reconstructed groin vault, which rest in the south to the Roman Frankish ramparts.
The old department store is a protected cultural monument after Denkmalschutzgesetz (DSchG) and entered in the list of monuments of Rheinland-Pfalz. It is in the conservation area Old Town.
Since 2002, the old department store is part of the UNESCO World Heritage Upper Middle Rhine Valley. Furthermore, it is in a protected cultural property under the Hague Convention and with the blue and white emblem."