Site patrimonial de la Chute-Montmorency - Boischatel, Québec
19T E 336204 N 5194949
Ce bien est classé site patrimonial. Il est constitué de la rivière et de la chute, haute de 84 mètres, d'éléments hydriques et géomorphologiques exceptionnels ainsi que d'aménagements, de structures, de bâtiments et de vestiges d'établissements agricoles du XVIIe siècle, de maisons de ferme du XVIIIe siècle, d'activités industrielles du XIXe et d'activités touristiques des XIXe et XXe siècles.
Location: Québec, Canada

Le site s'étend sur deux niveaux formés par une importante faille, soit le plateau de la rivière Montmorency et le bassin de la chute, à la hauteur du fleuve Saint-Laurent. L'escarpement est partiellement boisé.

La portion du site en amont de la chute forme un corridor long de plus de 2 km constitué de la rivière et de ses rives boisées. Elle présente des phénomènes géomorphologiques tels qu'un champ de dolines, des marmites, des dépôts de blocs erratiques, la chute des Marches-Naturelles, haute de 19 mètres et harnachée par des installations hydroélectriques, et l'entrée du réseau des grottes de Courville. À la limite nord, le site comprend les vestiges d'un moulin à scie. À cet endroit, son tracé bifurque vers l'est sur près de 1 km pour englober le lit fossilifère de la rivière Ferrée de même que l'entrée du réseau des grottes de Boischatel. Les eaux des rivières Ferrée et Montmorency sont captées par ces réseaux de grottes et forment des résurgences en plusieurs endroits.

Le secteur entre la chute et l'embouchure de la rivière couvre environ 1 km carré et englobe le parc de la Chute-Montmorency. À l'ouest de la chute, il comprend le manoir Montmorency, ses dépendances et la chute de la Dame Blanche, formée par les résurgences des grottes de Courville. Cette portion compte également les vestiges de moulins et des premières installations hydroélectriques. À l'est, il inclut un escarpement de schiste, une cédrière, des maisons datant du XVIIIe siècle ainsi qu'une redoute britannique reconstituée. Ce secteur offre des points de vue spectaculaires sur les environs.

Situé sur la rive nord du fleuve Saint-Laurent, face à l'île d'Orléans, le site patrimonial de la Chute-Montmorency est à 12 km du centre-ville de Québec. Il chevauche l'arrondissement municipal de Beauport de la ville de Québec et la municipalité de Boischatel, dont la frontière est constituée par la chute et la rivière Montmorency. Six sites archéologiques connus sont associés au lieu, qui comprend également deux immeubles patrimoniaux cités, soit les maisons Vézina (vers 1720) et Claude-Gilbert-et-Claire-Gagnon.

Le site de la Chute-Montmorency, où se concentrent une variété de phénomènes géologiques et naturels, porte les traces des activités humaines qui s'y sont déroulées.

Pendant la préhistoire, l'emplacement est fréquenté par les Amérindiens comme lieu de pêche. En 1542, Jean Fonteneau dit Alfonse (1484-1544), pilote de l'expédition de Jean-François de La Rocque de Roberval (vers 1500-1560), est le premier à utiliser la chute comme point de repère. C'est toutefois Samuel de Champlain (vers 1570-1635) qui la nomme, en 1603, en l'honneur de Charles de Montmorency (1537-1612), amiral de France.

Le territoire entourant la rivière et la chute est l'un des premiers lieux de peuplement de la Nouvelle-France. La rivière sert en effet de limite entre deux des premières seigneuries concédées, celles de Beauport (1634) et Beaupré (1636). Le secteur est alors utilisé à des fins agricoles.

Pendant le siège de Québec (1759), la rivière et la chute forment la frontière entre les campements des Français de Louis-Joseph de Montcalm (1712-1759) et des Britanniques de James Wolfe (1727-1759). Le 26 juillet, des Amérindiens dirigés par Charles-Michel Mouet de Langlade (vers 1729-1800 ou 1801) surprennent un détachement britannique commandé par Wolfe qui tente de traverser la rivière. Le 31 juillet, la bataille de Montmorency se déroule à l'ouest de la chute. Les Français repoussent alors les Britanniques qui risquent un débarquement dans la baie de Beauport.

Sous le Régime anglais, le site acquiert une vocation de villégiature. En 1780, le gouverneur sir Frederick Haldimand (1718-1791) y fait ériger sa résidence d'été, première villa palladienne au Canada et l'un des premiers domaines bourgeois de la région de Québec. Entre 1791 et 1794, la villa est louée au duc de Kent, le prince Edward Augustus (1767-1820), père de la reine Victoria (1819-1901). L'endroit est aussi visité par une population en quête de divertissement (glissade sur le pain de sucre, pique-niques) et plusieurs artistes attirés par son caractère sublime, dont James Peachey (mort en 1797), George Heriot (1759-1839) et Joseph Légaré (1818-1855). Ce lieu figure d'ailleurs parmi les sujets les plus illustrés au Québec et au Canada. Ses qualités attirent enfin quelques érudits, dont Henry David Thoreau (1817-1862) et sir James MacPherson Le Moine (1825-1912).

Entre 1797 et 1851, la villa est la propriété de Peter Patterson (1768-1851). En 1811, il achète le moulin à scie construit au pied de la chute par John Goudie (1775-1824). Dès ce moment, le bas de la chute vibre au rythme de cette industrie. George Benson Hall (1810-1876) habite la villa dès 1851 et exploite les moulins à scie qui resteront en activité jusqu'en 1892.

En septembre 1885, la Compagnie d'Éclairage Électrique de Québec et de Lévis met en service l'une des premières installations hydroélectriques au Québec, qui sert notamment à éclairer la terrasse Dufferin. La deuxième centrale Montmorency, aussi à l'avant-garde de la technologie de l'époque, est en fonction à partir de 1894. La centrale des Marches Naturelles est construite en 1905 à environ un kilomètre de la chute.

À partir des années 1880, le site acquiert une grande notoriété à des fins récréatives. L'hôtel Bureau et le Kent House Hotel, installé dans la villa en 1901, attirent les visiteurs. Le premier zoo québécois est créé en 1907. Un terrain de golf est aussi aménagé en 1915.

En 1889, la Montmorency Cotton Manufacturing Company (plus tard la Dominion Textile) s'établit au pied de la chute. Un chemin de fer la relie à la ville. Ce complexe industriel ferme ses portes en 1985.

En 1954, la maison Montmorency est achetée par les Dominicains. En 1967, un parc est aménagé du côté est de la rivière par le gouvernement du Québec, qui acquiert le domaine six ans plus tard.

Le site patrimonial de la Chute-Montmorency est classé en 1994.
Adresse / Address: