Glockentürme der Abtei Maria Laach - Maria Laach - RLP - Germany
Glockentürme der Abtei Maria Laach
Location: Rheinland-Pfalz, Germany

DE: Die Abtei Maria Laach (lat. Abbatia Mariae Lacensis oder Abbatia Mariae ad Lacum oder Abbatia Lacensis) ist eine hochmittelalterliche Klosteranlage. Sie ist an der Südwestseite des Laacher Sees gelegen, vier Kilometer nördlich von Mendig in der Eifel, und gehört zu der Ortsgemeinde Glees (Landkreis Ahrweiler). Sie wurde als Abbatia ad Lacum, lat. für „Abtei am See“, später auch Abbatia Lacensis „Die zum See/Laach gehörende Abtei“ zwischen 1093 und 1216 als Stiftung Heinrichs II. von Laach und seiner Frau Adelheid erbaut.[1] Ihren heutigen Namen erhielt sie im Jahre 1863. Die Abtei gehört zur Beuroner Kongregation des Benediktinerordens.

1894/99 erhielt die Abtei sechs neue Kirchenglocken von den Glockengießereien Adrien Causard aus Tellin und Firmin Causard aus Colmar. Damit hat die Abteikirche neben dem Speyrer Dom als einzige Kirche in Rheinland-Pfalz ein komplettes Glockenensemble, das zwischen dem Dreißigjährigen Krieg und dem Ersten Weltkrieg geschaffen wurde und auch das einzige Großgeläute dieser renommierten Firma in Deutschland. 1991 wurde das Laacher Geläut zum 900-jährigen Gründungsjubiläum durch sechs weitere Glocken von der Karlsruher Glockengießerei Bachert ergänzt.
Nr. Name Gussjahr Gießer, Gussort asse(kg) Schlagton
1 Regina Coeli1899 Adrien Causard, Tellin 4.864 b0
2 Maurus 1899 Adrien Causard, Tellin 2.757 des1
3 Benedictus 1899 Firmin Causard, Colmar 1.876 es1
4 Joseph 1894 Adrien Causard, Tellin 1.006 f1
5 Catharina 1991 Karin Andris, Karlsruhe 1.064 ges1
6 Laurentius 1894 Adrien Causard, Tellin 710 as1
7 Matthias 1894 Adrien Causard, Tellin 517 b1
8 Engel 1991 Karin Andris, Karlsruhe 445 ces2
9 Nicolaus 1991 Karin Andris, Karlsruhe 362 des2
10 Scholastica 1991 Karin Andris, Karlsruhe 285 es2
11 Eucharius &
Valerius 1991 Karin Andris, Karlsruhe 200 ges2
12 Heribert &
Anno 1991 Karin Andris, Karlsruhe 146 as2
(Aus: (visit link) )

EN: Maria Laach Abbey (in German: Abtei Maria Laach, in Latin: Abbatia Maria Lacensis or Abbatia Maria ad Lacum) is a Benedictine abbey situated on the southwestern shore of the Laacher See (Lake Laach), near Andernach, in the Eifel region of the Rhineland-Palatinate in Germany. It is a member of the Beuronese Congregation within the Benedictine Confederation. The abbey was known for nearly 770 years as "Abtei Laach" ("Abbatia Lacensis" or "Laach Abbey", meaning the "Lake Abbey") until 1862 when the Jesuits added the name "Maria".
(Taken from: (visit link) )
Address of Tower: