Musée de la Marine - Etaples, France
31U E 403178 N 5596845
[FR] Musée de la marine situé devant le port de pêche. [EN] Maritime Museum in front of the fishing port.
Location: Hauts-de-France, France

[FR] Vous souhaitez découvrir toute l’histoire de la pêche à Étaples-sur-mer ? Les vieux vêtements, le vieux matériel, tout est au Musée de La Marine pour expliquer l’évolution du travail des pêcheurs tout au long du 19ème siècle.

Situé dans l’ancienne halle aux poissons construite en 1874, le Musée de la Marine d’Etaples témoigne de ce passé sur plus de 600 m² d’exposition. Ce musée associatif a ouvert ses portes en 1992 ; ses collections se sont constituées au départ essentiellement d’objets donnés par les pêcheurs étaplois. Elles s’étoffent régulièrement désormais par d’autres dons et des acquisitions.

Il témoigne de l’importance du port de pêche d’Étaples au début du 20ème siècle où une centaine de bateaux de pêche côtière y accostait. Y sont abordés différents aspects de la vie quotidienne des pêcheurs autrefois. Des bateaux taille réelle font directement découvrir le monde de la pêche. Des maquettes de bateaux et d’engins de pêche permettent d’aborder l’évolution du travail des pêcheurs tout au long du 19ème siècle. Enfin des outils de charpentier de marine, voilier, tonnelier, cordonnier et forgeron évoquent les métiers artisanaux disparus aujourd’hui, hier indispensables pour les pêcheurs.

[EN] You want to discover the history of fishing at Etaples-sur-mer? Old clothes, old equipment, everything is in the Navy Museum to explain the evolution of the work of fishermen throughout the 19th century.

Located in the old fish market built in 1874, the Marine Museum Etaples demonstrates what happened on more than 600 m² of exhibition space. This associative museum opened in 1992; its collections were formed mostly from objects donated by fishermen étaplois. They are expanding now regularly by other donations and acquisitions.

It demonstrates the importance of Etaples fishing harbor in the early 20th century where a hundred coastal fishing boats docked there. It deals with various aspects of everyday life of fishermen before. Boats full size are directly experience the world of fishing. ship models and fishing gear used to address the evolution of the work of all fishermen throughout the 19th century. Finally shipwright tools, sailboat, cooper, cobbler and blacksmith crafts evoke missing today, yesterday essential for fishermen.
Museum Address:
Halle de la criée, Boulevard Impératrice
BP 104
Etaples, Pas de Calais France
62630

Cost: 3.00 (listed in local currency)

Hours of Operation:
lundi 10:00–12:00, 15:00–18:00 mardi Fermé mercredi 10:00–12:00, 15:00–18:00 jeudi 10:00–12:00, 15:00–18:00 vendredi 10:00–12:00, 15:00–18:00 samedi 10:00–12:00, 15:00–18:00 dimanche 15:00–18:00 Monday 10:00-12:00 am, 03:00-06:00 pm Tuesday Closed Wednesday 10:00-12:00 am, 03:00-06:00 pm Thursday 10:00-12:00 am, 03:00-06:00 pm Friday 10:00-12:00 am, 03:00-06:00 pm Saturday, 10:00-12:00 am, 03:00-06:00 pm Sunday 03:00-06:00 pm

Nearest Maritime Museums